logo
Otvety_GOSy_88

Инвестиционная деятельность: эффективность и риски.

В основе принятия решений инвестиционного характера лежит оценка экономической эффективности инвестиций.

В настоящее время приняты Методические рекомендации по оцен­ке эффективности инвестиций и их отбору для финансирования (вто­рая редакция).

Показатели эффективности инвестици­онных проектов согласно Методическим рекомендациям делятся на следующие виды: ♦ показатели коммерческой эффективности, учитывающие финан­совые последствия реализации проекта для его непосредствен­ных участников; ♦ показатели бюджетной эффективности, отражающие финансо­вые последствия осуществления проекта для федерального, ре­гионального или местного бюджетов; ♦ показатели экономической эффективности, учитывающие ре­зультаты и затраты, связанные с реализацией инвестиционного проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников проекта и допускающие стоимостное измерение.

Согласно методическим рекомендациям эффективность инвестиций характеризуется системой показателей, отражающих соотношение связанных с инвестициями затрат и результатов и позволяющих судить об экономических преимуществах одних инвестиции над другими.

Показатели эффективности инвестиций можно классифицировать по следующим признакам:

1. По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности инвестиций: ♦ абсолютные, в которых обобщающие показатели определяют­ся как разность между стоимостными оценками результатов и затрат, связанных с реализацией проекта; ♦ относительные, в которых обобщающие показатели определя­ются как отношение стоимостных оценок результатов проекта к совокупным затратам на их получение; ♦ временные, которыми оценивается период окупаемости инве­стиционных затрат.

2. По методу сопоставления разновременных денежных затрат и результатов: ♦ статические, в которых денежные потоки, возникающие в раз­ные моменты времени, оцениваются как равноценные; ♦ динамические, в которых денежные потоки, вызванные реали­зацией проекта, приводятся к эквивалентной основе посред­ством их дисконтирования, обеспечивая сопоставимость раз­новременных денежных потоков.

Статические методы называют еще методами, основанными на учетных оценках, а динамические методы — методами, основанными на дисконтированных оценках.

К группе статических относятся методы: срока окупаемости инвес­тиций (Payback Period, PP); коэффициента эффективности инвести­ций (Accounting Rale of Return, ARR).

К динамическим методам относятся: чистый дисконтированный до­ход, чистая текущая стоимость (Net Present Value, NPV); индекс рентабель­ности инвестиции (Profitability Index, PI); внутренняя норма рентабельно­сти (Internal Rate of Return, IRR); модифицированная внутренняя норма рентабельности (Modified Internal Rate of Return, MIRR), дисконтирован­ный срок окупаемости инвестиции (Discounted Payback Period, DPP).

Необходимо также отметить, что оценка эффективности каждого инвестиционного проекта осуществляется с учетом критериев, отве­чающих определенным принципам, а именно: ♦ влияние стоимости денег во времени; ♦ учет альтернативных издержек; ♦ учет возможных изменений в параметрах проекта; ♦ проведение расчетов на основе реального потока денежных средств, а не бухгалтерских показателей; ♦ отражение и учет инфляции; ♦ учет риска, связанного с осуществлением проекта.

Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов:

1. простые или статические методы;

2. методы дисконтирования.

К простым относят: а) расчет срока окупаемости; б) расчет нормы прибыли.

Норма прибыли показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли. Она рассчитывается как отношение чистой прибыли к инвестиционным затратам.

Дисконтированные методы оценки эффективности инвестиционного проекта характеризуются тем, что они учитывают временную стоимость денег.

показатели:

1. чистая приведенная стоимость (NPV); 2. срок окупаемости (PBP); 3. внутренняя норма доходности(IRR); 4. индекс рентабельности (прибыльности) (PI).

Целесообразность приобретения реального средства можно оценивать с помощью чистой приведенной стоимости (NPV), иными словами, NPV определяется как разность между приведенной стоимостью PV средства и суммой начальных инвестиций С0: Срок окупаемости (РВР) - это период, в течение которого происходит возмещение первоначальных инвестиционных затрат. Внутренняя норма доходности (IRR). Представляет собой расчетную ставку дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость проекта равна нулю. Под индексом рентабельности (PI) понимают величину, равную отношению приведенной стоимости ожидаемых потоков денег от реализации проекта к начальной стоимости инвестиций:

Правило индекса рентабельности заключается в следующем: принимать необходимо только те проекты, у которых величина индекса рентабельности превосходит единицу. Индекс рентабельности показывает, сколько получает инвестор на вложенный рубль.

Под риском понимается вероятность возникновения условий, при­водящих к негативным последствиям для всех или отдельных участ­ников проекта.

Однако приведенное определение не охватывает всего содержания риска. Для более полной характеристики определения «риск» целесо­образно выявить понятие ситуация риска. Функционированию и развитию многих экономических про­цессов присущи элементы неопределенности. Это обусловливает по­явление ситуаций, не имеющих однозначного исхода (решения). Если существует возможность количественно и качественно определять степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.

Ситуация неопределенности характери­зуется тем, что вероятность наступления результатов решений или событий в принципе невозможно установить. Таким образом, ситуа­ция риска — это разновидность неопределенности, при которой на­ступление событий вероятно и может быть определено.

Влияние факторов риска и неопределенности приводит к тому, что содержание, состав инвестиционного проекта и методы оценки его эффективности существенно изменяются. Основным отличием про­ектов, разрабатываемых и оцениваемых с учетом неопределенности, является то, что условия их реализации и соответствующие затраты и результаты точно не известны. Другие отличия:

1. Необходимость введения новых и обобщения «обычных пока­зателей эффективности проекта.

2. Изменение экономического содержания понятия эффективнос­ти проекта.

3. Потребность в существенном изменении содержания инвестици­онного проекта, прежде всего в части усложнения организацион­но-экономического механизма его реализации.

4. Необходимость введения в рассмотрение дополнительных пока­зателей, характеризующих неопределенность и риск.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4