logo
Otvety_GOSy_88

Безопасность в банковской деятельности.

Укрепление устойчивости финансовой и банковской систем современной России по-прежнему остается важным направлением обеспечения экономической и национальной безопасности нашей страны. Проблема повышения уровня защищенности банков от противоправных посягательств присуща большинству стран мира, включая государства, имеющие вековые традиции успешного ведения кредитно-финансовой (банковской) деятельности. Особенность положения России заключается в сравнительно недавнем восстановлении института коммерческих банков.

Ведущим субъектом обеспечения защиты коммерческих банков от противоправных посягательств является государство. Это обусловлено его конституционными обязательствами, гарантирующими защиту всех форм собственности (см. ст. 8, 35 и 114 Конституции РФ). По этой причине может показаться, что именно государство должно выступать главным заказчиком исследований в области безопасности банковской деятельности. В действительности это не так. Своеобразие ситуации заключается в том, что государство взяло на себя в основном функции уголовно-правового и административного пресечения противоправных посягательств в банковской сфере. Основную работу по организации системы выявления и предупреждения криминальных посягательств такого рода законодатель возложил преимущественно на сами банки.

Требования о принятии банками мер защиты их имущества и инфраструктуры содержатся в ряде федеральных законов и нормативных актов Банка России. Именно банк должен обеспечивать своими силами и средствами безопасность банковских операций, охрану имущества, защиту информации (банковской, коммерческой тайны, иных сведений конфиденциального характера, компьютерной информации) и информационной инфраструктуры, защиту системы кадрового обеспечения, личную безопасность руководства и персонала банка.

Жертвами преступников стали как малые, так и крупные банки. Обнаружился, в частности, существенный перекос в сторону "силовых" и "технических" методов защиты, а также физической охраны банков при недостаточном учете факторов "беловоротничковой" преступности. Реально же, как показывает практика, наиболее опасными для банка по своим экономическим последствиям, являются действия преступников, использующих в противоправных целях не методы "силового воздействия", а приемы интеллектуального и материального подлога, а также иные виды изощренного обмана, в том числе с использованием возможностей новых банковских, электронных, полиграфических технологий. Самыми уязвимыми сферами банковской деятельности оказались кредитный бизнес, вексельное обращение, а также банковские электронные системы.

Потребовалась организация защиты банков от таких ранее неактуальных угроз, как противоправные посягательства на конфиденциальную и компьютерную информацию банка и на его деловую репутацию. Возникла необходимость противодействия проявлениям недобросовестной конкуренции.

Повышение уровня защищенности банка от криминальных посягательств на нынешнем этапе непосредственно связано с методологической проработкой проблемы и проведением на ее основе технологизации защитных мероприятий.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4