logo search
От Рисина Конференции / Конференция - Воронеж-Курск - часть 1

Сетевые отношения экономических субъектов: перспективное направление развития российской экономики

Сетевой подход все более часто используется в настоящее время в исследовани­ях всех уровней: организации; маркетинга предприятий; промышленного рынка и промышленных районов. Согласно сетевому подходу рынок представляет собой совокупность конкретных, автономных субъектов (участников рынка), которые посредством ежедневного взаимодействия создают долговременные связи с потребителями, характеризующиеся наличием взаимного доверия, позво­ляющего снизить транзакционные издержки и создать основу для совместного использования ресурсов. Являясь частью одной сети, участники рынка конку­рируют за более выгодные позиции, обеспечивающие доступ к ресурсам и ин­формации.

Внешняя конкуренция заключается в готовности новых компаний вступить в сеть при ослаблении в ней отдельных связей. Сети изменяются и расширяются за счет того, что участники рынка используют существующие связи для определения и установления долговременных отношений с новыми партнерами.

Сетевой подход является перспективным направлением развития для российской экономики. Большинство крупных корпораций, финансово-промышленных групп строят и реализуют организационные структуры по унитарному и холдинговому типу (У-форма и Х-форма), которые менее приспо­соблены для работы в условиях постиндустриальной экономики и мешают раз­витию конкурентоспособности как отдельных элементов корпораций, так и корпорации в целом. Глобализация экономики диктует свои правила игры и тре­бует большей гибкости от крупных промышленных предприятий. Следовательно, переход на сетевые формы организации бизнеса является важным и перспективным направлением развития экономики России.

Многие исследователи признают, что сетевые формы организации экономики хозяйственных систем, базирующиеся на современных коммуни­кациях и информационных технологиях, позволяющих осуществлять быстрое инкорпорирование знаний и использование их в наиболее доходных сегментах рын­ка, начинает вытеснять традиционные формы экономических отношений в обществе. Уже сейчас сетевые формы свойственны почти всем уровням хозяйственных систем и их влияние усиливается. Однако склады­вающаяся система сетевых отношений хозяйствующих субъектов пока не в пол­ной мере учитывает интересы и ожидания общества и государства. Она слабо ориентирована на инновационное развитие реального сектора экономики и не обеспечивает эффективной реализации социальных интересов населения. Ее целе­вые установки в большей мере направлены на извлечение максимальной выгоды для хозяйствующих субъектов, а не на долгосрочное вложение средств в развитие производства.

Все более широкое распространение межфирменных сетей делает изу­чение данного феномена одной из насущных теоретических проблем и требует пополнения списка основных объектов, изучаемых экономической наукой, за счет включения в анализ отношений между юридически независимыми участ­никами совместной деятельности, находящимися в системе устойчивых связей друг с другом. Многовариантность и сложность межфирменных связей, опи­рающихся на современные управленческие и технологические решения, делают задачу нетривиальной и определяют необходимость сравнительного изучения различных сетевых форм межфирменного взаимодействия. При этом среди экономистов нет единого понимания, что представляет собой межфирменная сеть, чем она отличается от других форм организации, каково ее место в совре­менной экономической системе.

В сетевой экономике в отличие от индустриальной доминирует не закон убывающей предельной доходности (состояние равновесия хозяйственного развития обычно возникает в точке, где рост затрат на еще приносящую при­быль единицу (предельные издержки) в точности соответствует дополнитель­ной выгоде от этой единицы (предельный доход), благодаря чему максимизи­руется общая выгода (прибыль)), а прямые сетевые эффекты и тем самым по­ложительная обратная связь. Это воплощается в возрастающей предельной до­ходности, которая возникает в том случае, когда динамика поступления дохо­дов идет вверх по экспоненте. Действующая при этом положительная обратная связь порождается и усиливается по следующим четырем причинам:

1. Действие прямого сетевого эффекта. Этот эффект следует рассматри­вать в качестве главного источника увеличения доходов в связи с ростом мас­штабов производства, так как им по определению присущ экспоненциальный прирост полезности.

2. Усиление ожиданий. Полезность от аккумуляции критической массы определяется, среди прочего, также ожиданиями, которые участники системы связывают с ее развитием. Чем быстрее расширяется система, тем выше готов­ность потенциальных потребителей подключиться к ней и тем самым повысить ее полезность.

3. Доминирование постоянных затрат и продукт с низкими предельными издержками. В условиях доминирования постоянных затрат и производства с низкими предельными издержками, что характерно прежде всего для информа­ционного продукта, телекоммуникационных услуг или программного обеспе­чения, производитель должен стремиться к сбыту максимально возможных объемов продукции, чтобы компенсировать высокие первоначальные расходы соответствующими поступлениями. Здесь также возникает эффект усиления, и уже одно только снижение постоянных затрат ведет к непрерывному повыше­нию прибыли.

4. Действие кривой обучения и накопленного опыта. Этот эффект также можно рассматривать в качестве источника положительной обратной связи. Это означает, что потенциал экономии, который предприятие может реализовать для повышения доли добавленной стоимости, возрастает с увеличением объе-мов продукции, в результате чего снижаются реальные издержки в расчете на ее единицу.

Сетевые формы организации хозяйственной деятельности присущи и территориям. Взаимодействие экономических субъектов и объектов (хозяйст­вующих агентов) опосредуются некоторой упорядоченной системой экономи­ческих взаимосвязей, образующих сеть. Сеть может способствовать развитию устойчивых территориальных образований, так как имеет потенциал, задействующий определенное число интересов объектов. Следовательно, такая форма экономической организации как сетевые структуры - не эпизод и не случайность в практике организации региональной экономической деятельности. Формально региональные и муниципальные сети представляют собой узлы или звенья (субъекты и объекты) и связи между ними, определяющие некоторые правила работы этих узлов или звеньев на рассматриваемой территории. Эко­номически это можно интерпретировать следующим образом: узлы в сети - это предприятия, а связи - это взаимодействие между предприятиями, которое мо­жет быть финансовым, материальным, ресурсным, социальным. Визуально сеть можно представить в виде «паутины», имеющей в различных местах террито­рии разную плотность.

Там, где плотность выше, образуются хозяйственные интеграции раз­личного вида - «жесткие» (холдинги, концерны, конгломераты), «мягкие» (ре­гиональные и муниципальные хозяйственные комплексы, ассоциации, союзы, альянсы), «средние» (к ним относятся ФПГ, деловые группы). При этом связи могут рваться и образовываться новые, преодолевая инерцию натяжения преж­них связей. Динамика определяется законами рынка, и в частности, одним из них - где больше прибыли на вложенный капитал, в сети происходит сгущение и интеграция, а там, где нет эффекта, происходит разряжение. Таким образом, сеть представляется «живой», динамичной «паутиной». В одних местах связи рвутся, в других образуются новые и там, где когда-то было разряжение, может образоваться сгущение, то есть происходит интеграция хозяйственных единиц (экономических агентов).

Сети представляются некой всеобъемлющей субстанцией, нечто вроде материи. Поэтому за редким исключением, любая интеграция предприятий (ис­ключение могут составлять поглощения конкурентов) происходит на сетях. Это может означать, что усиливается «натяжение» в связях одной группы, и ослаб­ляется в другой, то есть преодолевается инерция их натяжения.

Региональная сеть - это способ преимущественно мяг­кой интеграции предприятий на территории, характеризующийся определен­ными структурными особенностями и основанный как на формальных связях различного типа (организационно-хозяйственных, производственно- кооперационных, информационных и т.п., закрепленных совместной или пере­крестной собственностью и ресурсно-сырьевой базой), так и на неформальных (социальных и институциональных) отношениях, играющих заметную роль при функционировании рассматриваемой совокупности объектов. Понятие регио­нальной и/или муниципальной сети отражает всеобщий феномен, состоящий в том, что взаимосвязи всех экономических субъектов являются естественной со­ставляющей экономического и социального окружения и представляют собой активно развивающуюся форму как рыночного, так и нерыночного взаимодей­ствия, образующего сеть. Эта форма существует наряду с другими формами и представляет иной механизм координации, отличный как от иерархического (внутрифирменного), так и от рыночного.

Стратегическое управление сетями позволяет сокра­тить издержки и повысить доходы, обеспечить быстроту реакции предприятия на изменение конъюнктуры.

Венделева М.А.