logo
От Рисина Конференции / Конференция - Воронеж-Курск - часть 1

Логистика реорганизации региональных фондовых рынков

Формулируя стратегическую задачу развития регионального рынка ценных бумаг в России, необходимо, определиться с тем, какой именно фондовый рынок должен быть построен, четко сформулировать конечную цель движения и критерии оценки результатов движения к этой цели.

В современной российской практике фондовый рынок ассоциируется, главным образом, с местом, где можно купить или продать ценные бумаги, т.е. с рынком ценных бумаг. В этом плане очевидной целью является построение так называемого «эффективного рынка», обеспечивающего максимальную ликвидность покупаемых / продаваемых на нем ценных бумаг. Критериями при этом выступают следующие количественные показатели: обороты рынка, его волатильность, величина спредов, количество торгуемых ценных бумаг и инвесторов, скорость совершения сделок и т.д. При этом следует отметить, что такого рода подход актуален только для стран с уже отлаженными механизмами фондового рынка.

В российских условиях стратегическую цель следует опреде­лить как формирование регионального фондового рынка, который может служить эффективным механизмом привлечения и перераспределения капитала в отечественной экономике, стимулирует внутреннюю инвестиционную активность и укрепляет позиции страны на мировом рынке капитала. В тактическом плане от «интравертного» рынка, который фактически существует в виде инородного тела в экономике и замкнут сам на себя, необходимо перейти к «экстравертному» рынку, обслуживающему потребности реального производства. С одной стороны, рынок должен быть максимально открыт для массового инвестора, с другой стороны, - востребован как средство привлечения капитала эмитентами. Приоритетность при этом должна быть отдана интересам внутренних частных инвесторов, именно в соответствии с их запросами должны быть перестроены все рыночные механизмы.

Множественность и взаимозависимость влияющих на региональный фондовый рынок факторов обуславливает неочевидность результатов их воздействия. Это существенно усложняет разработку стратегии формирования инвестиционно ориентированного рынка в регионах России. В таких условиях целесообразно воспользоваться возможностями количественного финансового анализа - наиболее динамичного на сегодня направления экономической науки, сформировавшегося на стыке финансовой науки и математики. Он позволяет выполнить анализ сложных инвестиционных проблем в различных их постановках, зависящих от конкретных условий.

С точки зрения количественного финансового анализа фондовый рынок следует рассматривать как сложное переплетение двух процессов: накопления производительного капитала и получения дохода от эксплуатации капитала. Непосредственным объектом анализа здесь являются финансовые потоки, характеризующие оба эти процесса. Основные элементы этих потоков формируются из показателей инвестиционных расходов и чистого дохода. Параллельно с финансовыми потоками протекают различные информационные потоки, в числе которых - потоки, содержащие информацию об изменении прав собственности, бенефициарных прав и т.д.

Учет риска при этом осуществляется путем использования методов математической статистики и экономико-математического моделирования, которые позволяют создать многовариантную картину возможных последствий в зависимости от различных внешних факторов, влияющих на региональный фондовый рынок. В число последних, как активный элемент, входит государственное регулирование рынка ценных бумаг.

Для фондового рынка региона целесообразно разработать специальную экономико-математическую модель. Потребность в такой модели определяется необходимостью одновременного учета большого числа требований, условий и предположений, а также возможностью их изменеия во времени. Подобная модель позволит получить несколько вариантов поведения изучаемой системы для широкого диапазона исходных условий и предположений. Системными принципами построения модели должны быть целостность, структурность, иерархичность, множественность звеньев, каждое из которых описывает определенный элемент или компоненту фондового рынка региона.

Модель такого фондового рынка должна охватывать два процесса: инвестирование средств и отдачу от них, и выглядеть как единая логистическая система. Логистика в данном случае должна представлять собой общий стратегический и тактический подход к региональному фондовому рынку и составляющим его структурным звеньям, который основан на концепции интеграции образования, концентрации, трансформации, инвестирования и возврата капитала. Основная функция логистики при этом должна рассматриваться как конкретное практическое распределение потоков капитала, которое непосредственно связано с инвестиционным процессом и производством продукции и услуг.

Анализируя процессы планирования, реализации и контроля потоков капиталов на фондовом рынке регионов, следует использовать соответствующие методы. Например, оценка и моделирование структуры затрат, возникающих в процессе реализации логистических функций, выделение информации о наиболее значимых процессах и характере их взаимодействия друг с другом. Основным критерием оптимизации логистической системы в этом плане является минимум совокупных издержек на протяжении всей логистической цепи. Протекающие потоки капиталов должны быть соответствующим образом проранжированы. Наиболее мощные из них путем снижения сопутствующих издержек - направлены через самые эффективные с инвестиционной точки зрения звенья цепи. Оставшиеся потоки в целях диверсификации могут распределяться по другим направлениям, что сохранит возможности для саморазвития системы в дальнейшем.

Вместе с тем, конечной целью оптимизации фондового рынка региона является все же не максимальное сокращение внутренних затрат (для этого было бы достаточно предельно упростить систему, соединив эмитента с инвестором напрямую). Цель состоит в сокращении ожидаемых затрат на достижение желаемых целей инвесторами и эмитентами. Формализация этой цели в конкретных количественных показателях требует привлечения категории эффективности логистической системы, которая в общем смысле характеризуется отношением полезного результата к затратам на его получение.

Оптимальное соотношение эффекта и затрат в данном случае является динамической характеристикой, оно обеспечивается при правильном выборе направления развития фондового рынка. Максимальный эффект должен достигаться в условиях рационального использования имеющихся ресурсов. При этом необходимо указать временной лаг достижения оптимума. Фактор времени непосредственно отражается в целевой функции, от которой зависит величина затрат, требуемых для реализации оптимального варианта развития фондового рынка региона.

Затраты существенно снижаются в случае использования потенциальной синергии элементов рынка. Логистическая синергия позволяет использовать эффект взаимного усиления положительного эффекта от связи различных элементов системы друг с другом.

Эффективность логистической системы целесообразно оценивать с помощью системы показателей, характеризующей выполнение основных функций, связанных с обслуживанием инвесторов и эмитентов, при заданном уровне логистических издержек. Критерием оптимальности при этом является целевая функция, экстремальное значение которой соответствует предельно достижимой эффективности объекта.

Основная задача при разработке общей модели фондового рынка сводится к описанию потоков доходов, которые возникают в результате инвестирования. Первый шаг в этом направлении заключается в разработке структуры потоков - расчленении их на этапы, различающиеся своим содержанием, размерами доходов и затрат. Поскольку модель должна давать оценки для различных величин доходов и затрат, они, в свою очередь, должны определяться внешними условиями и собственно внутрисистемными параметрами.

Подавляющее большинство исходных данных при этом являются оценочными, примерными, что особенно присуще параметрам с сильной зависимостью от внешних факторов. Зависимость моделируемых потоков от множества разнообразных данных, относящихся к будущему, не позволяет получить однозначные ответы на все поставленные вопросы. В таких ситуациях весьма полезен так называемый сценарный подход, который предполагает получение модельных результатов для некоторого базового сценария, фиксирующего наиболее вероятные условия для создания и функционирования фондового рынка. Затем аналогичные оценки получаются для пессимистичного и оптимистичного вариантов. Совокупность полученных расчетных оценок дает возможность более надежно представить себе реальные последствия различных воздействий системы государственного регулирования на фондовый рынок.

Традиционная методология заключается в оценке того, насколько успешно выполняются плановые задания, в определении важнейших факторов отрицательных отклонений и их устранении. При этом главным является ретроспективный анализ, то есть либо сравнение настоящего с прошлым, либо фактического состояния дел с контрольными заданиями, установленными в начале анализируемого периода. Традиционная схема предполагает последовательную детализацию факторной модели результативного показателя по пути продвижения от обобщающих факторов к конкретным причинам отклонений.

К современному российскому фондовому рынку такая методология неприменима. Задача оценки положения дел в целом, выбора генеральной линии, принятия стратегического решения осложняется неполнотой накопленной информации, а также неопределенностью общеэкономической политики государства. В таком положении наиболее применима методология ситуационного экономического анализа. Она предполагает построение обобщающего показателя эффективности, который является основой оценки ситуации, а создание информационного поля для принятия ситуационных решений посредствам факторного разложения прироста обобщающего показателя эффективности. При этом широко используется дополнительная информация, не относящаяся напрямую к фондовому рынку. Рабочее представление ситуации, ориентированное на ее анализ экономико-математическими методами, можно сформировать, выделяя ключевые, определяющие компоненты соответствующего информационного поля.

Закономерным продолжением является решение вопроса о методике комплексной оценки ситуации в целом, которая приобретает форму обоснования адекватного способа измерения экономической эффективности. Далее осуществляются модельные оценки эффекта и эффективности для широкого диапазона возможных условий и выявление на этой базе наиболее важных входных параметров модели. Это позволяет сформулировать гипотезы о закономерностях динамики результатов функционирования системы фондового рынка региона в зависимости от изменения каждого из входных параметров. В результате получается развернутое представление о различных значениях эффективности для вероятно возможных ситуаций.

Специфика рассматриваемой методологии экономического анализа заключается в том, что ставится задача не только получения заданного перечня индикативных характеристик, но и формирования самой системы показателей, необходимой для регулирования фондового рынка. При выборе способа измерения эффективности, необходимо исходить из того, что решения регуляторов принимаются в условиях реально функционирующего объекта. Государственные институты, регулирующие фондовые рынки не могут экспериментировать. Единственный способ научного обоснования регулирующих воздействий связан с использованием математических моделей. Их задача состоит в выявлении факторов, действующих положительно и отрицательно на эффективность инвестиционных процессов, максимально возможном усилении положительных факторов и элиминировании отрицательных.

Борзаков И.В.