О некоторых основаниях для вертикальной интеграции
Вертикальная интеграция в современных условиях представляет собой сложное и многоплановое экономическое явление. Наиболее типичным основанием для вертикальной интеграции считается экономия от масштаба при передаче продукта смежным производственным стадиям на основе технологического взаимодействия.
Оценивая влияние вертикальной интеграции на макроэкономическую эффективность, Л. МакКинзи, П. Познер, П. Рэй, Ж. Тироль, Дж. Спенглер отмечают, что она позволяет решить проблему так называемой «двойной надбавки», увеличить за счет этого прибыль, снизить неопределенность в отношении спроса, повысить уровень общего благосостояния 27.
Говоря об особенностях вертикальной интеграции А. Матыцын пишет: «Вертикальная интеграция – производственное и организационное объединение, слияние, кооперация, взаимодействие предприятий, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта: поставщиков материалов, изготовителей узлов и деталей, сборщиков конечного изделия, продавцов и потребителей конечного продукта» 28.
В ряде случаев основанием для вертикальной интеграции считается снижение общего объема взимаемых налогов с интегрированной структуры за счет уменьшения числа трансакций.
Р. Шагиев считает, что для фирмы вертикальная интеграция создает следующие преимущества:
- снижение затрат при объединении под единым контролем различных видов бизнеса и элементов производственного цикла;
- технологический выигрыш за счет взаимопроникновения бизнесов и инноваций;
- влияние на спрос и предложение за счет внутренней продуктовой специализации;
- расширение возможностей диверсификации продукции.
- улучшение информационного обеспечения бизнеса;
- гарантирование поставок 29.
А. Чандлер и Х. Даймс считают, что в вертикально интегрированных структурах создается выигрыш в скорости операций, поскольку административная координация оказывается более эффективной (скорее – более быстрой, авт.), чем рыночная, предполагающая множество трансакций 30.
А. Бутыркин считает, что сегодня все крупнейшие интегрированные компании развиваются не в последнюю очередь за счет лучшего информационного обеспечения. Вертикальная интеграция позволяет уменьшить число итераций при выпуске продукции, закрыть маломощные и дублирующие производства, сократить сервисные и другие поддерживающие подразделения 31. Как видим, автор полагает, что вертикальная интеграция и механизм внутреннего контроля действуют в ряде случаев эффективнее, чем рынок. Он относит к вертикально интегрированным фирмам те, что включают более одной стадии производства конечной продукции. Это отличает ее от не интегрированной фирмы, приобретающей сырье и материалы для производства товаров на свободном рынке. Вертикальная интеграция заключается в том, что компания предпочитает создавать необходимые элементы производственного цикла самостоятельно, внутри компании, вместо того, чтобы покупать их на рынке. Вертикальная интеграция предполагает объединение в рамках одной компании производство исходных компонентов производственного цикла, их переработку, распределение, продажу конечного продукта и другие мероприятия 32.
Как видим, трактовка вертикальной интеграции в данном случае сужена, речь идет только о фирме, в которой интеграционные процессы захватывают производственный процесс. Несомненно, существуют другие, более «мягкие» формы интеграции, к которым вышеуказанный автор относится отрицательно 33. Такой же точки зрения придерживаются С. Авдашева и Н. Розанова 34.
А. Матыцын, несмотря на гораздо более широкое определение, фактически рассматривает вертикальную интеграцию с точки зрения общности производственного процесса ее участников; «Для описания данного процесса (формирования собственных структурных подразделений, занимающихся производством потребных ресурсов, авт.) обычно используют термин «вертикальная интеграция», имея в виду перемещение исходных элементов по всей технологической цепочке (вперед-вверх) со стартовой позиции до конечной продукции в рамках одной компании. Например, большинство производителей автомобилей сами изготавливают детали из листовой стали, для чего осуществляют вертикальную интеграцию сборочного предприятия со вспомогательными структурами» 35.
В качестве причины (движущего момента в терминологии названного автора) формирования вертикально интегрированных фирм А. Бутыркин называет стремление к получению выгод, повышению стоимости структур и усилению влияния на организацию в целом 36.
С. Авдашева считает, что действуют два выраженных мотива вертикальной интеграции – нейтрализация отрицательных внешних эффектов и повышение рыночной власти компании за счет расширения рынка, распространения его на смежные сегменты 37. В ряде случаев поводом для вертикальной интеграции считается возможность подавления конкурентов и устранения посредников 38.
О. Уильямсон считает, что интеграция редко осуществляется в силу действия только технологических факторов, существенное значение имеет стремление сэкономить на трансакционных издержках39.
Цитированный выше А. Матыцын считает, что в стратегическом плане вертикальная интеграция оправдана, если она приводит к значительному снижению издержек и усилению конкурентной позиции 40.
Представляется интересной позиция В. Крюкова и др. авторов, связывающих преимущества и недостатки вертикальной интеграции со стадиями жизненного цикла определенных производств. Они показали, что на стадии зрелости нефтедобычи в определенном регионе позиции не интегрированных нефтяных компаний ослабевают, доминируют крупные, сильные вертикально интегрированные структуры, объединяющие частный бизнес и государственные предприятия. При снижении добычи данные компании уходят из региона. Этот факт рассматривается увеличение возможностей перехода к рыночным сделкам и процедурам регулирования вместо внутрифирменного управления 41.
Считаем необходимым отметить, что это – только одна из возможных версий. Не менее обоснованным является предположение о снижении возможностей для крупных компаний получать монопольную прибыль. Для малых и средних предприятий достаточно получения обычной, общественно нормальной прибыли. В таком случае способ интеграции не имеет значения – важно, что из теряющего привлекательность территориального сегмента уходит именно монополистическая структура.
С. Авдашева, А. Бутыркин, Н. Розанова, Е. Поповская, А. Матыцын и другие авторы считают, что во многих случаях особенности вертикально интегрированных структур могут при определенных обстоятельствах понизить их эффективность и ослабить позиции на рынке 42. В качестве достаточно типичного недостатка крупных вертикально интегрированных структур обычно называют снижение уровня разделения труда и специализации производства. Кроме того, увеличение фирмы зачастую приводит к росту издержек на управление ею.
Помимо этого ряд авторов отмечает более высокий рост постоянных издержек в крупных вертикально интегрированных фирмах по сравнению с малыми и средними фирмами. Это, на примере, нефтяной промышленности, отмечают, в частности В. Крюков, А. Севастьянов, А. Токарев, В. Шмат 43.
А. Бутыркин отмечает целый ряд недостатков вертикальной интеграции:
- увеличение капиталовложений в одну отрасль в ущерб диверсификации капитала, что повышает степень риска, особенно в случае возможной стагнации данной отрасли;
- прямая и обратная интеграция может ограничить выбор поставщиков, при этом финансовые, управленческие, сервисные условия у «своих» подразделений могут оказаться хуже, чем у конкурентов;
- вертикальная интеграция приводит к проблемам, связанным с необходимостью балансировки мощностей в каждом звене технологической цепочки;
- прямая и обратная интеграция требуют различных навыков и деловых способностей, поскольку объединяются разные сферы бизнеса с различными ключевыми факторами успеха;
- вертикальная интеграция в производстве различных компонентов изделия может сократить производственную гибкость компании;
- часто необходим высокий объем расходов на поглощение предприятий соседних технологических переделов;
- полностью интегрированные фирмы медленно адаптируются к новым технологиям;
- вертикальная интеграция создает барьеры входа на рынок и монопольную власть компаний 44.
Отметим, что основная масса указанных недостатков относится к фирмам, у которых интеграция захватывает весь производственный процесс. Исключение составляет последняя позиция, относящаяся к развитию структуры рынка и влияющая негативно на состояние конкуренции в национальной экономической системе.
Кроме того, по нашему мнению, нельзя оценивать интеграцию как некоторый законченный результат. Интеграция – это еще и процесс. Отдельные стадии, этапы, сделки в процессе его развертывания могут быть более или менее удачными, нести прямые выигрыши или определенные потери. В числе недостатков вертикальной интеграции А. Матыцын отмечает необходимость нести расходы производственного характера на функционирование подразделений, которые могут иметь только побочное отношение к основному производству. Компании приходится при этом распылять свои силы на несколько направлений, возможность сосредоточиться на основном виде деятельности сужается 45. Автор считает важной для интеграции или отказа от нее степень специфизированности ресурсов, получаемых фирмой. Если обеспечение ресурсами не связано со специализированными инвестициями, то предпочтительнее получать их на открытом рынке. Если для получения ресурсов необходимы значительные специализированные инвестиции, то опасность оппортунистического поведения агента увеличивается, то часто целесообразнее прибегнуть к вертикальной интеграции.
Трещевский Ю.И., Круглякова В.М., Щекина Е.В.
- Воронежский государственный университет
- Содержание
- Проблемы государственного регулирования отраслей - естественных монополий
- Государственно-частное партнерство в развитии крупного города
- Основные тенденции развития высшей школы страны и регионов
- Мировой кризис и экономики сша, Китая и России
- Публично-частное партнерство как
- Инструмент повышения эффективности
- Государственного управления и
- Местного самоуправления
- Механизм реализации региональной промышленной политики
- Особенности стратегического планирования развития крупных городов
- Теоретические аспекты формирования интегрируемых структур
- Оценка топливно-энергетических ресурсов сахалинской области
- Организация внутрифирменного планирования
- О некоторых основаниях для вертикальной интеграции
- Иностранные инвестиции в контексте отраслевого и территориального развития россии
- Об особенностях развития российской модели корпоративного управления
- Направления и методы поддержки предпринимательской деятельности в сша
- Факторы регионального развития
- Муниципальная стратегия управления контрагентской конкурентоспособностью промышленного комплекса города
- Инновации в малом предпринимательстве: практика поддержки
- Совершенствование механизма обеспечения конкурентоспособности курской области
- ЖизненнЫй цикл организации как объективная основа антикризисного управления
- О возможностях национализации
- Факторы и направления обеспечения устойчивости развития производственных систем
- О причинах цикличности в развитии современных экономических систем
- Использование зарубежного опыта для реорганизации муниципальных образований63
- Факторы стратегического планирования развития территорий64
- Механизм анализа структурной безработицы в регионе
- ИнНовационные направления развития экономической самостоятельности местного самоуправления
- Анализ внутренней и внешней среды предприятия при стратегическом планировании его развития
- Формирование стратегии развития региональной экономики на инновационной основе67
- Кластерный подход к организации взаимодействия малых и крупных предприятий на уровне региона
- Особенности функционирования управляющей компании холдинга
- Влияние инвестиций на инновационную политику региона
- Научно-технический прогресс как фактор цикличного развития экономики инновационного типа
- Количественный анализ развития лизинга в рф
- Использование нейросетевых технологий в адаптивном управлении предприятием74
- Оценка влияния информационного,
- Производственного и трудового потенциалов
- На социально-экономическую эффективность
- Развития региона
- Формирование и выбор адаптивно-рациональных прогнозных траекторий развития районов в условиях пространственной социально-экономической поляризации
- Системная трансформация сущности
- Инновационные подходы к стратификации пространственно-поляризованной территориально-отраслевой структуры регионов и социально-экономическому районированию
- Экономический спад в россии: причины начала кризиса в промышленности и пути выхода из него
- Особенности хаотических колебаний в динамических системах
- Основные направления оптимизации денежных потоков промышленного предприятия в условиях кризиса
- Сетевые отношения экономических субъектов: перспективное направление развития российской экономики
- Особенности адаптации реинжиниринга бизнес-процессов в современных российских условиях
- Оптимизация деятельности органов местного самоуправления: стратегическое направление развития современной российской государственности
- Структурные сдвиги в промышленности: территориальный и отраслевой аспект 90
- Формирование эффективной системы налогообложения муниципальных образований
- Планирование оборотных производственных активов на примере запасов материальных ресурсов 91
- Проблемы и пути развития инновационной деятельности в курской области
- Модернизация системы стратегического программирования развития регионов
- Взаимосвязь динамики ввп и занятости в россии и странах снг
- Повышение эффективности развития и функционирования финансово-кредитных рынков как ресурсной базы стратегического развития регионов
- Анализ опыта использования логистического подхода к формированию и функционированию складской базы
- Регулирование доверительного управления строениями
- Логистика реорганизации региональных фондовых рынков
- Прямые иностранные инвестиции: плюсы и минусы
- Российский опыт муниципального предпринимательства
- Современное состояние рынка труда воронежской области
- О механизме взаимодействия федеральных и территориальных органов исполнительной власти при разработке программ и стратегий комплексного развития регионов
- Этапы развития международного регионального предпринимательства в аспекте разделения труда
- Инновационно-стратегическое развитие региона
- Государственное регулирование рекламной деятельности в регионе
- Совершенствование показателей мониторинга инновационной деятельности в регионе
- Проблемы развития механизма привлечения инвестиций в экономику региона
- Методический алгоритм совершенствования региональной организации жизнедеятельности населения
- Кадры органов местного самоуправления: современное состояние и пути совершествования
- Регион: подсистема социально-экономического комплекса страны и относительно самостоятельная экономическая система
- Эволюция экономического пространства россии
- Территориально-производственные комплексы в ссср и кластеры в современной россии: сравнительная характеристика
- Государственно-частное партнерство как институт развития территорий