logo search
Лекции ОТСУ

Внешняя среда организаций.

Понятие внешней среды и классификация ее факторов.

В управленческой мысли представление о значении внешнего окружения и необходимость учитывать силы, внешние по отношению к организации, появилось в конце 50-х годов ХХ в. Это понимание стало важнейшим вкладом системного подхода в науку управления. Для руководителя подчеркивалась необходимость рассматривать свою организацию как систему, состоящую из взаимосвязанных частей, в свою очередь опутанных связями с внешним миром.

Ситуационный подход расширил это понимание. Он требует от руководителя не просто знать эти взаимосвязи с окружающей средой, но и в каждой конкретной ситуации учитывать, как влияют внешние факторы: глубоко или поверхностно, прямо или косвенно, положительно или отрицательно.

Руководитель должен ограничить учет внешнего окружения только аспектами, решающим образом влияющими на успех организации. Исходя из этой предпосылки, за основу определения внешней среды можно взять следующее: «Внешняя среда организации включает такие элементы, как потребители, конкуренты, поставщики материальных и трудовых ресурсов, правительственные учреждения, финансовые организации и акционеры. Все названные факторы прямо и непосредственно влияют на операции организации, поэтому их можно отнести к среде прямого воздействия, которую называют микроокружением или деловой средой.

Однако термин «внешняя среда» включает более широкий спектр факторов – экономические, природные, социокультурные, политические, нормативно-правовые, научно-технические факторы. Эти взаимосвязанные факторы оказывают влияние на функционирование предприятия, на его производственную, инновационную, коммерческую, финансовую деятельность, их можно отнести к среде косвенного воздействия или макроокружению.

Реакция предприятия на факторы прямого и косвенного воздействия различна. В случае изменения в факторах прямого воздействия предприятие может реагировать двояко: оно может перестроить внутреннюю среду и начать как политику активного приспособления, так и политику противодействия. К факторам косвенного воздействия предприятие вынуждено максимально приспосабливать свои внутренние переменные – цели, задачи, структуру, технологию и персонал.

Характеристика состояний внешней среды.

Неотъемлемыми характеристиками развитости внешней среды являются ее вязкость, взаимосвязанность, сложность, подвижность и неопределенность.

«Вязкость» – это количественная мера усилий, необходимых для целенаправленного перемещения, концентрации и освоения в производстве единицы материальных, финансовых и информационно-технологических ресурсов. Чем больше вязкость, тем труднее сконцентрировать ресурсы в нужное время в определенном месте, чтобы адекватно реагировать на происходящие изменения, и тем труднее осуществлять стратегическое управление.

Все факторы внешней среды взаимосвязаны. Степень взаимосвязанности факторов – это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы. Например, изменение цен на поставляемые ресурсы приводит к росту цен на продукцию, снижению спроса и объема сбыта.

Под сложностью внешней среды понимается число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариативности каждого фактора. Количество факторов, на изменения которых организация обязана реагировать, зависит от сложности производства: числа используемых исходных компонентов, применяемых технологий, уровня квалификации кадров, ассортимента и качества выпускаемой продукции и услуг и др.

Подвижность среды – это скорость, с которой происходят изменения в окружении организации.

Неопределенность внешней среды зависит от количества информации, которой располагает организация по конкретному фактору, а также от ее точности.

В условиях повышенной вязкости, сложности и подвижности «для того, чтобы успешно противостоять среде, сложность и быстрота принятия решений должны соответствовать сложности и быстроте изменений, происходящих в среде» (теорема необходимости разнообразия Эшби).

Анализ и оценка состояний внешний среды организации.

Организации должны быть в состоянии эффективно реагировать и приспосабливаться к изменениям внешнего окружения, чтобы обеспечить выживание и достижение поставленных целей. Для этого необходимо постоянно оценивать и анализировать состояние внешней среды. Можно использовать метод «5*5» для определения наиболее значимых элементов внешней среды, который был предложен А. Месконом, «шкалу нестабильности внешней среды» И. Ансоффа, приемы ПЭСТ-анализа, конкурентный анализ М. Портера и др.