logo search
От Рисина Конференции / Конференция - Воронеж-Курск - часть 1

Особенности функционирования управляющей компании холдинга

На сегодняшний момент построение и совершенствование систем управления холдингов остается одной из самых актуальных тем для российских менеджеров и владельцев предприятий.

Необходимость решать задачи не только перераспределения собственности и удержания контроля над капиталом, но и задачи реального хозяйственного развития повышения производственно-хозяйственной деятельности, развития новых направлений деятельности, конкурентных преимуществ и компетенций, способных обеспечить жизнеспособность корпораций на рынке приводит к переосмыслению и изменению роли управляющей компании в рамках холдинга.

Основное содержание деятельности любой управляющей компании в рамках холдинговых организационных образований сводится к осуществлению управления функционированием и развитием зависимых организаций и предприятий.

Функции и формы управляющей компании определяются спецификой работы холдинга и теми целями, которые ставят перед собой собственники бизнеса. Место управляющей компании в корпоративной структуре холдинга не является принципиальным аспектом: управляющей может быть как сама материнская компания холдинга, так и одно из дочерних обществ.

Управление холдинга можно представить в виде трехуровневой структуры70 (рис. 1).

Рис. 1 Структура холдинга с управляющей компанией

Степень централизации функций административного управления и, соответственно, участия управляющей компании в текущей деятельности управляемых обществ может быть разной.

В современной российской экономике, как правило, распространен следующий базовый набор функций управляющей компании по отношению к управляемому обществу:

- стратегическое планирование;

- внутренний аудит и финансовый контроль;

- ценообразование – методологическое обеспечение, утверждение цен на ключевые товары и услуги;

- управление персоналом – разработка и контроль выполнения кадровой политики, прием/увольнение руководителей структурных подразделений дочерних зависимых обществ;

- бизнес-планирование – разработка единых стандартов, формирование контрольных показателей производственной и инвестиционной программ, контроль исполнения;

- бюджетирование – методологическое обеспечение, формирование контрольных показателей, контроль исполнения;

- управление издержками – планирование и контроль выполнения;

- взаимодействие с органами власти и СМИ;

- другие функции управления и обеспечения деятельности (юридическое обеспечение, корпоративное управление, организация закупок и хозяйственное обеспечение) – в зависимости от особенностей холдинга71.

Определение задач и функций управляющей компании в системе управления холдингом влияет на выбор типа ее организационной структуры. Применительно к управляющим компаниям холдинга можно выделить следующие виды организационных структур управления: функциональная организационная структура управления, дивизиональная организационная структура управления, проектно-ориентированная и матричная организационная структура управления. Основные характеристики данных типов организационных структур управления холдинговых компаний показаны в табл. 1.

Таблица 1 – Основные характеристики организационных структур управляющих компаний холдингов

Тип организационной структуры управления управляющей компании

Возможности

Ограничения

Функциональная структура управления

Централизация функций управления

Удержание контроля над новыми участниками холдинга

Сложности при координации неоднородной деятельности дочерних и зависимых компаний

Низкая эффективность управления развитием дочерних и зависимых обществ

Дивизиональная структура управления

Повышение эффективности управления большим количеством разнородных дочерних и зависимых компаний

Повышение гибкости и чувствительности к изменениям на рынках

Дублирование отдельных функций управления

Повышение затрат на управление

Проектно-ориентированная структура управления

Повышение целевой ориентации бизнеса на достижение инвестиционных результатов

Повышение гибкости и динамизма в управлении участниками холдинга

Дублирование функций управления и увеличение затрат

Возможность полноценного использования только в проектно-ори-ентированном бизнесе

Матричная структура управления

Сокращение дублирования функций управления и затрат на управления, без потери специализации

Повышение гибкости и динамизма без снижения уровня централизации управления

Сложность системы управления предполагает высокую квалификацию менеджеров

Повышенный уровень конфликтности

Высокие требования к информационным технологиям управления

Основным критерием оптимизации структуры управления холдинга, централизации или децентрализации функций является увеличение результатов его деятельности. За счет синергии корпоративный центр должен обеспечивать более высокие результаты деятельности группы предприятий по сравнению с суммой результатов отдельных предприятий, входящих в группу. Поэтому реализация и максимизация синергии является основной задачей при проектировании модели управления холдинговой структуры72.

Заметим, что универсальной модели корпоративного управления для холдинговых компаний не существует. Каждый хозяйственный субъект имеет свою уникальную историю становления, сложившуюся систему управления, корпоративную культуру и взгляды на дальнейшее развитие.

Железняков С.С., Кореневский С.В.