logo search
Учебник - шпора

7.3.5. План маркетинга

В плане маркетинга излагаются действия и мероприятия, которые предприятие планирует осуществить при реализации своего товара на рынке. В связи с этим в данном плане освещаются следующие вопросы:

 цели и стратегия маркетинга предприятия, т. е. какие товары, на какие рынки, в какие сроки планируется поставлять, каковы способы ведения конкурентной борьбы планируется использовать, какие новые товары или услуги разрабатываются к предложению покупателям, как учитываются их требования;

ценообразования, включающие обоснование цены, разработку системы скидок, ценовой политики предприятия в конкурентной борьбе;

 распространения товаров, предполагающие составление схемы распространения товаров, анализ каналов сбыта, выявление оптимальных партий товаров по размеру, разработка положений при работе с посредниками и др.;

 методов стимулирования продаж, включающих разработку фирменного стиля, привлекательности торгового знака, этикеток; выбор случаев использования скидок и рассрочек, организации лотерей, конкурсов, выплат премий;

 организации послепродажного обслуживания, предусматривающей определенный набор услуг, возможностей ремонта и приобретения запасных частей;

 проведение рекламной кампании, при которой рассматриваются цели рекламы, использование средств массовой информации, величина денежных средств на рекламу;

 формирование общественного мнения.

При ответах на данные вопросы информацию рекомендуется представлять в табличной форме (табл. 7.57.8).

Таблица 7.5

Схема распространения товаров

Таблица 7.6

Расходы на рекламу в средствах массовой информации

Таблица 7.7

Общая сумма расходов на рекламу

Таблица 7.8

Средства массовой информации в рекламной деятельности

7.3.6. Производственный план

Этот раздел подробным образом описывает путь, посредством которого предприятие планирует производить продукцию в нужном количестве, требуемого качества в определенные сроки. Он включает:

 описание технологического процесса;

 основные требования к организации производственного процесса;

 программу производства продукции;

 состав необходимого оборудования;

 стоимость основных производственных фондов;

 потребность сырья, материалов, комплектующих;

амортизацию основных фондов;

 поставщиков сырья и материалов и ориентировочные цены, условия поставок;

 альтернативные источники снабжения материальными ресурсами;

себестоимость (текущие издержки) производимой продукции;

 экологическая безопасность проекта мероприятия, затраты, эффективность.

Информацию по разделу целесообразно представлять, используя табл. 7.97.12.

Таблица 7.9

Программа производства продукции

Таблица 7.10

Материальные затраты

Таблица 7.11

Амортизационные отчисления

Таблица 7.12

Затраты на производство продукции

7.3.7. Организационный план

В данном разделе приводится информация, характеризующая организационную структуру предприятия, сведения о персонале и кадровая политика фирмы. Организационный план содержит следующие группы вопросов.

1. Организационная структура предприятия:

 организационная схема управления предприятия;

 состав подразделений и их функции;

 организация координирования и взаимодействия служб и подразделений фирмы и др.

2. Управленческий персонал характеризуется с позиций возраста, образования, занимаемой должности, опыта, прав полномочий, владения акциями предприятия, функциональных обязанностей, достоинств и недостатков.

3. Персонал предприятия, не связанный с управлением:

потребность в кадрах по профессиям;

 квалификационные требования;

 форма привлечения к труду (постоянная работа, совместительство и др.);

 режим труда.

Данную группу вопросов желательно представить в табличной форме.

4. Оплата труда:

 положение об оплате труда (система оплаты труда, порядок премирования, предоставление льгот, доплат, дотаций, моральные стимулы, страхование и др.).

5. Кадровая политика предприятия:

 принципы отбора сотрудников;

 принципы найма на работу;

 создание системы повышения квалификации и переподготовки кадров;

 разработка метода и процедуры оценки качества работы сотрудников;

 система продвижения работников по службе.

При составлении организационного плана рекомендуем использовать табл. 7.13 и 7.14.

Таблица 7.13