logo search
Лекции ОТСУ

2. Системообразующие факторы.

Понятие системообразующего фактора

Одна из важных проблем в определении системы – выяснение сущности сил, объединяющих множество в одну систему. Действительно, как образуются, существуют, функционируют, развиваются системы? Как они сохраняют свою целостность, структуру, форму, ту особенность, которая позволяет отличить одну систему от другой? Почему неупорядоченность, хаос превращаются в организованное образование? Для объяснения этого применяется специальный термин – «системообразующий фактор». Под ним понимается фактор, который формирует систему.

Проблема поиска системообразующих факторов является одной из главных проблем науки, поскольку, найдя фактор, мы находим систему. Достаточно вспомнить, например, о скачке в науке благодаря открытию Д.И. Менделеевым (1834-1907) периодического закона и построения периодической системы элементов. Системообразующим фактором периодической системы элементов выступает зависимость между атомным весом и свойствами элементов. Открытие позволило объединить все элементы в строгую периодическую систему, создало возможности не только описывать свойства имеющихся элементов, но и предсказывать появление новых.

Встречается мнение, что системообразующим фактором является цель, благодаря которой элементы системы объединяются и функционируют ради ее достижения. Это приемлемо для живой природы и социальной жизни. Здесь целевая системная организация нередко ведущая.

В неживой природе, где цель – движение к состоянию равновесия, это менее четко выражено. Развитие, например, кристалла направлено, ибо он принимает определенную форму, но это происходит не потому, что атомы заранее сориентированы для принятия формы кристалла, а в силу того, что существует взаимодействие между атомами, выстраивающее их в нужном порядке.

Системообразующим фактором является также время – прошлое, настоящее, будущее. При этом одни системы предопределяются преимущественно прошлым, другие, другие – настоящим, третьим – будущим, четвертые – всеми видами времени.

В качестве оснований классификации системообразующих факторов выделяют активность, способ проявления, положение по отношению к системе, аспекты системы, соответствие реальности и характер действия (табл.3).

Таблица 3 – Классификация системообразующих факторов

Основание классификации

Фактор

Разновидность

Характристика

Активность

Активный

Активное формирующее проявление

Пассивный

Пассивность, слабость воздействия

Способ проявления

Открытый

Проявляет себя открыто

Латентный

Не проявляется внешне, отличается скрытостью

Положение по отношению к системе

Внешний

Находится во внешней по отношению к системе среде

Внутренний

Находится внутри системы

Аспекты системы

Целевой

Выступает в виде целевых проявлений

Временной

Представляется в качестве формирующего системы времени

Структурный

Структурообразующее явление

Организацион-ный

Выступает в виде проявлений организованности

Функциональ-ный

Представляется в виде функций

Соответствие реальности

Искусственный

Носит искусственный, пробный характер

Естественный

Свойственно природе реальных объектов

Характер действия

Стабилизирую-щий или благоприят-ствования

Воздействует стабилизирующе, чем обеспечивает формирование системы

Дестабилизи-рующий или угрозы

Благодаря угрозе дестабилизации, гибели элементов обеспечивает их интеграцию в систему

Системообразующие факторы выполняют вполне определенные функции по отношению к системам:

Обратим внимание и на то, что системообразующие факторы далеко не всегда проявляют себя открыто. Это скрытые факторы, что требует специальных и длительных исследований. Поэтому одна из главных проблем в теории систем – правильное определение системообразующего фактора.