logo search
Лекции ОТСУ

Научность.

Этот принцип требует построение системы управления и ее деятельности на строго научных основах. Как всякий принцип, отражающий развитие, он должен обладать внутренней противо­речивостью, поскольку внутренняя противоречивость образует внутреннюю логику, создает внутренний импульс развития.

К противоречиям принципа научности относятся:

Теория требует использование прогрессивных научных идей и их результатов (итогов научного познания - от явления к сущ­ности, от сущности первого рода, менее глубокой, к сущности второго рода, более глубокой, и т.д. бесконечно).

Практика орга­низации процесса управления в конкретных условиях требует для решения конкретных задач ограничения по времени процес­са познания.

Это противоречие разрешается путем использова­ния методов моделирования, средств вычислительной техники, которые сближают выводы теории и практики в пределах по­знанной сущности.

Второе противоречие имеет универсальный характер и отно­сится ко всем другим принципам управления. Объективное в принципе научности вытекает из объективной природы законов управления, на которых базируются принципы управления. Субъективное в реализации принципов управления неизбежно, поскольку принципы управления реализуются только через сознание, волю и устремление человека.

Чем выше уровень общей культуры и профессионализма ру­ководителя, тем меньше возможностей проявления субъективиз­ма.