logo search
От Рисина Конференции / Конференция - Воронеж-Курск - часть 1

Формирование и выбор адаптивно-рациональных прогнозных траекторий развития районов в условиях пространственной социально-экономической поляризации

Для целей регионального менеджмента следует регулярно проводить мониторинг и диагностику соответствия уровней экономического и социального развития территорий. Для измерения уровней экономического развития и социального положения районов Курской области предлагается следующая методика. На начальном этапе формируется перечень показателей, характеризующий отдельные аспекты уровней экономического и социального развития районов. При этом в условиях значительных различий между территориями является обоснованным измерение неравенства не в абсолютных, а в относительных показателях (например, в расчете на одного жителя). Достигнутые в районах уровни экономического и социального положения оцениваются по совокупностям значений частных факторов; совокупный показатель рассчитывается как сумма рангов частных показателей.

На рис. 1 приведена регрессионная зависимость итоговых рангов социального и экономического развития районов Курской области. Коэффициенты детерминации и ранговой корреляции Спирмена, характеризующие и тесноту связи, показывает среднюю связь между выбранными показателями.

Такая диспропорция может быть подтверждена и анализом соответствия между экономической активностью районов и уровнем их социального развития. В целом, это будет характеризовать наличие или отсутствие социальной справедливости в распределении средств финансовой помощи между районами из областного бюджета. Подобный ход рассуждений служит "канвой" для построения региональной модели управления территориальной асимметрией административных районов по уровням экономического и социального положения.

Очевидно, что в качестве целевого ориентира следует выбирать районы с наименьшими ранговыми показателями. Наилучшим районом с позиций и экономического, и социального развития является Кореневский. Данный район занимает первое место в экономическом и социальном развитии среди 28 рассматриваемых районов.

Рассмотренный принцип выделения классификационных групп используется как инструмент анализа социально-экономического развития и сглаживания пространственной поляризации. Он дает возможность планировать развитие района в соответствии с принадлежностью к определенной классификационной группе. Траектория развития района задается с помощью целевого вектора, начальными координатами которого являются фактические значения уровней экономического и социального развития района.

Зная координаты целевого вектора, можно определить оптимальное соотношение прироста уровня социального и экономического развития района (V). Этот показатель дает представление о целесообразном соотношении рекомендуемых приростов уровней социального и экономического развития района и служит для измерения диспропорции социально-экономического развития. Он показывает требуемое соотношение приростов уровней развития района.

Рис. 1. Регрессионная зависимость итоговых рангов социального

и экономического развития районов Курской области

Рис. 1. Регрессионная зависимость итоговых рангов социального

и экономического развития районов Курской области

Если V>1, то это означает, что приоритеты при распределении средств должны быть смещены в сторону социального эффекта, если V<1 – в сторону экономического. Ориентиром для всех кластеров являются координаты центра целевой группы x1=1 и y1=1 – соответственно значения уровней социального и экономического развития Кореневского района.

Евченко А.В., Киселева Н.И.