Характеристика состава и область применения информационных документов (объяснительных и докладных записок (внешних и внутренних), справок, акта); требования к их составлению и оформлению.
Докладная записка – это документ, адресованный руководителю вышестоящей или данной организации и содержащий обстоятельное изложение вопроса с выводами и предложениями.
Докладная записка бывает внутренняя и внешняя. Внутренняя оформляется на чистых листах формата А4 рукописным способом; она адресована, как правило, руководителю организации или структурного подразделения, и ее подписывает сам составитель.
Также различают инициативную и отчетную докладные записки.
Реквизиты докладной записки:
- адресат – наименование должности, инициалы, фамилия (в дательном падеже);
- адресант – должность, фамилия, инициалы (в родительном падеже, предлог «от» не пишется);
- наименование вида документа;
- текст;
- отметка о наличии приложения (в случае необходимости);
- дата;
- подпись.
Внешняя докладная записка адресована руководителю вышестоящей организации.
Оформляется она на общем бланке или чистом листе формата А4 машинописным способом; ее подписывает руководитель учреждения или руководитель структурного подразделения. Текст, как правило, состоит из двух частей. В первой части дается обоснование для составления документа, во второй – выводы, просьбы, предложения. Оформляется в двух экземплярах (первый – адресату, второй – в дело).
Реквизиты докладной записки:
- наименование организации – автора документа;
- наименование вида документа;
- дата;
- индекс;
- место составления документа;
- адресат;
- заголовок к тексту;
- текст;
- отметка о наличии приложения (если необходимо);
- подпись;
- отметка об исполнении и направлении документа в дело.
Объяснительная записка – это документ, поясняющий содержание отдельных положений основного документа (плана, отчета) или причины какого-либо события, факта, поступка. Документы, которые чаще всего сопровождают основной документ,
оформляются на общем бланке машинописным способом, но объяснительные записки по поводу каких-либо происшествий, поступков, поведения сотрудников оформляются на чистых листах формата А4 рукописным способом. Текст должен быть убедительным, содержать неопровержимые доказательства. Реквизиты аналогичны реквизитам внутренней докладной записки.
Справка – это документ, содержащий описание и подтверждение тех или иных фактов и событий.
Справки бывают служебные и по личному составу. Служебная справка оформляется на общем бланке или чистом листе бумаги. Правила оформления и состав реквизитов аналогичны оформлению докладной записки. Разница в содержании текста заключается в том, что в справке дается констатация фактов без выводов и предложений. Если справка содержит несколько вопросов, текст может быть разбит на подразделы. Текст справки может быть оформлен в виде таблицы. При адресовании в вышестоящую организацию справку подписывает руководитель организации или руководитель структурного подразделения, который готовил данный документ. Служебная справка оформляется в двух экземплярах: первый экземпляр – для направления адресату, второй подшивается в дело.
Акт – это документ, составленный несколькими лицами, который подтверждает установленные факты и события. Чаще всего акты составляются постоянно действующими комиссиями или комиссией, которая назначается распорядительным документом – приказом руководителя. В отдельных случаях акты могут быть составлены одним, но специально уполномоченным лицом (ревизор, инспектор). Поводы для составления акта могут быть различными. Отсюда существует большая разновидность актов: о ликвидации учреждения, о приеме-передаче материальных ценностей, о приеме объекта, об уничтожении документов и дел.
Если нет установленной нормативными документами формы акта, то независимо от его разновидности акт оформляется и составляется по единой схеме. Акт может быть оформлен на трафаретном бланке, на общем бланке, на листах формата А4. Дата и место составления акта должны соответствовать дате и месту актируемого события. Акты, как правило, утверждаются руководителем учреждения. Заголовок формулируется в родительном падеже. Акт может служить основанием для издания распорядительного документа, как правило, приказа.
Текст акта делится на три части: вводная, констатирующая и выводы.
Текст вводной части во всех актах формализован. В ней указывается основание для составления акта, перечисляются лица, его составившие. Вводная часть начинается словом «Основание», которое пишут от нулевого положения табулятора с прописной буквы, в конце – двоеточие и через пробел указываются наименование документа, его номер, дата, заголовок. С новой строки от нулевого положения табулятора с прописной буквы пишется слово «Составлен» и далее перечисляются фамилии и инициалы составителей акта или состав комиссии.
Слова «Председатель» и «Члены комиссии» пишутся от нулевого положения табулятора с прописной буквы с указанием перед фамилией наименования должности. Фамилии членов комиссии нумеруются арабскими цифрами. Констатирующая часть начинается с абзаца. В ней излагаются цели, задачи, существо работы, проделанной составителями акта, ее результаты, которые могут быть оформлены таблицей.
В заключительной части делаются выводы или даются рекомендации.
Наличие этой части необязательно. Акт может заканчиваться констатацией факта.
В последнем абзаце необходимо указать количество экземпляров и их рассылку. Количество экземпляров определяется практической необходимостью или нормативными документами (2–6 экземпляров).
Акт подписывают председатель и члены комиссии. При оформлении подписи должности председателя и членов комиссии не указываются. Двоеточиепосле слов «члены комиссии» не ставится.
Реквизиты акта:
- наименование организации;
- наименование вида документа (в разрядку);
- дата;
- индекс;
- место составления;
- гриф утверждения:
- заголовок к тексту;
- текст;
- отметка о наличии приложения (если необходимо);
- подписи.
- Законодательные регулирование управления документацией в организации.
- Нормативно-методическая база, регулирующая порядок документирования информации и работу с документами.
- Гост р исо 15489-1-2007. Сибид. Управление документацией. Его структура и основные положения.
- Понятия «информация» «документ», «электронный документ», их развитие. Связь информации и документа.
- Общие и частные функции документа. Свойства документной информации.
- Текстовое документирование и этапы его развития.
- Материал для документирования. Его развитие.
- Классификации документов. Виды и методы.
- Требования к конструированию бланков документов. Виды бланков.
- Формуляр документа. Порядок оформления реквизитов организационно-распорядительных документов.
- Понятия “унификация” и “стандартизация” документов. Развитие унификации и стандартизации документов во второй половине хх в.
- Порядок согласования и утверждения документов, варианты и порядок оформления.
- Алгоритм подготовки документа.
- Лингвистические особенности текста служебных документов. Стандартизация лексики, словосочетаний, построения предложений, текста. Дизайн документа.
- Характеристика состава и область применения организационных документов; требования к их составлению и оформлению.
- Характеристика состава и область применения распорядительных документов; требования к их составлению и оформлению.
- Характеристика состава и область применения информационных документов (объяснительных и докладных записок (внешних и внутренних), справок, акта); требования к их составлению и оформлению.
- Требования к составлению и оформлению служебного письма. Разновидности писем, телеграмм, телефонограмм.
- Документирование коллегиальной деятельности. “Сценарий” подготовки и проведения совещания. Документы, создаваемые в процессе подготовки совещания. Требования к составлению и оформлению протокола.
- Задачи и функции службы доу, ее структура, права и обязанности, виды работы.
- Формы организации делопроизводства (документационного обеспечения управления). Структура и функции подразделений по документационному обслуживанию учреждений.
- Регламентация должностных обязанностей работников службы доу. Требования к структуре и составу информации должностной инструкции.
- Инструкция по делопроизводству как основной нормативный документ, регламентирующий организацию делопроизводства: структура, порядок составления и оформления.
- Характеристика основных документопотоков. Правила учета документооборота.
- Технология обработки входящих документов.
- Этапы прохождения и исполнения внутренних документов.
- Порядок подготовки и обработки исходящих документов.
- Организация контроля исполнения документов и поручений.
- Организация текущего хранения дел. Номенклатуры дел: виды, порядок составления, особенности оформления.
- Понятия «документальный фонд» и «архивный фонд». Первичные и сложные комплексы документов, виды сложных комплексов.
- Понятия «ценность документа», «экспертиза ценности». Возникновение, развитие экспертизы. Принципы, критерии экспертизы ценности документа.
- Порядок документирования и организация работы с документами, содержащими конфиденциальную информацию.
- Определение понятий “объект” и “субъект” оргпроектирования. Теоретические основы организации, планирования и проектирования систем управления
- Основные стадии (этапы) оргпроектирования, особенности каждого из этапа.
- Виды норм труда и нормативов. Методы их обоснования и разработки.
- Понятие цели. Процесс установления целей организации. Система целей организации.
- Проектирование организационной структуры. Разделение и кооперация управленческого труда. Методика разработки положений о структурных подразделениях и должностных инструкций.
- Организация рабочих мест персонала управления в системе доу. Диагностика и проектирование условий труда работников в системе доу.
- Основные направления и функции подсистемы управления персоналом. Разработка системы найма и отбора персонала.
- Система обучения и продвижения персонала. Система оплаты и мотивации персонала.
- Кадровая информационно-документационная система.
- Документационное обеспечение приема работника на работу.
- Документационное обеспечение движения персонала.
- Документационное обеспечение увольнения работника.
- Порядок ведения и хранения трудовых книжек.
- Понятие информационного обеспечения управления, его структура.
- Назначение и структура унифицированных систем документации (усд).
- Цели и методы унификации управленческих документов.
- Информационный менеджмент как методология информационного обеспечения управления
- Значение международных стандартов и нормативных документов в области работы с электронными документами и асдоу
- Российская законодательная и нормативная правовая база в области работы с электронными документами и ас доу
- Электронный документооборот: возможности, достоинства, недостатки.
- Формирование электронного архива: правовая основа, процедура, перспективы.
- Анализ рынка ас доу в России: классификации, основные игроки, тенденции развития.
- Предпроектное обследование организации для внедрения ас доу.
- Документационное сопровождение процедуры внедрения ас доу.
- Экономическая эффективность электронного документооборота и метода ее расчета.
- Правовой статус и возможности электронной почты в ас доу.
- Концепция «электронного правительства»: теория, российская практика, законодательное обеспечение реализации в России.
- Типология электронных систем управления документами.
- Обеспечение юридической силы электронных документов. Правовой статус электронного документа.
- Обеспечение сохранности и достоверности документной информации.
- Автоматизированное рабочее место (арм): понятие, принципы построения.
- Понятие и типология информационных технологий доу.
- Справочные системы правовой информации.
- Информационные технологии защиты документной информации.
- Прикладные программы автоматизации управления кадрами.
- Применение баз данных в организации документооборота.
- Информационные технологии хранения документов.