logo
info

Концепция «электронного правительства»: теория, российская практика, законодательное обеспечение реализации в России.

Одной из наиболее популярных и эффективных концепций в области информатизации государственных органов власти является концепция «электронного правительства». Точнее, под электронным правительством понимают государственные компьютерные системы, предназначенные для взаимодействия с населением страны и структурами, не входящими в правительство.

Электронное правительство — система электронного документооборота государственного управления, основанная на автоматизации всей совокупности управленческих процессов в масштабах страны и служащая цели существенного повышения эффективности государственного управления и снижения издержек социальных коммуникаций для каждого члена общества.

Электронное правительство никак не затрагивает принципов работы государства, а является только важным инструментом повышения производительности труда всех госструктур, тем самым использование информационных технологий — не самоцель, а только средство для повышения эффективности работы государственных учреждений.

Термин «электронное правительство» впервые в официальных документах российского правительства появился в «Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года», одобренной Правительством 27 сентября 2004 г. В документах международных организаций (ООН, ОЭСР, ЕС) он широко используется уже в течение последнего десятилетия.

В реализации концепции электронного правительства сегодня уже можно выделить несколько этапов. Обычно называют четыре стадии трансформации традиционного правительства в электронное: присутствие в интернете, интерактивное взаимодействие, проведение транзакций (сделок) в электронной форме и полная трансформация.

Имеются как минимум три точки зрения на электронное правительство в органах государственной власти.

1. Средство совершенствования взаимоотношений с гражданами (эта точка зрения поддерживается подразделениями информационной политики, СМИ и внешних связей).

2. Информационная система (позиция подразделений информатизации).

3. Средство совершенствования управления (эта точка зрения разделяется, как правило, руководством организации).