logo
конспект управление персоналом

10.1. Теория личности в управлении персоналом. Харизматический лидер

Из всех проблем, с которыми сталкивается управление персоналом, вероятно, наиболее сложной и неизученной является природа самого человека.

Многогранный характер работы менеджера по персоналу предполагает оперирование такими понятиями, как “человек”, “личность”, “индивидуальность”. Эти слова нередко употребляются как синонимы. Вместе с тем, признается тот факт, что они не тождественны, а отражают различные стороны жизнедеятельности людей. Обращение к этим понятиям помогает глубже познать работника, выявить комплекс условий, необходимых для научной организации производства, труда, управления.

Термин «личность» имеет несколько значений. Ее изучением занимается особый подраздел в структуре академической психологии. Наука о личности – персонология (от английского слова personality – личность, индивидуальность) стремится заложить фундамент для лучшего понимания человеческой индивидуальности.

Основным признаком любой теории личности являются структурные концепции, отражающие относительно неизменные характеристики, которые люди демонстрируют в различных обстоятельствах и в разное время. Один из наиболее популярных примеров структурной концепции – концепция черт личности.

Другой пример – концепция типа личности. Например, придерживался мнения, что люди подразделяются на две категории: интровертов и экстравертов. С этой точки зрения любая личность относится либо к тому, либо к другому типу.

Теории личности различаются в зависимости от концепций, используемых при описании структуры личности. Следует отметить, что история психологической типологизации берет начало из восточной астрологии. Известна одна из первых классификаций личности по темпераменту, принадлежащая древнегреческому врачу , который описал четыре типа темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.

Позже были созданы другие классификации. Исследователи выделяют имена ученых-разработчиков теории личности начала XX века, таких как: К. Юнг, У. Шелдон, Э. Кречмер и других.

Серьезный вклад в разработку типологии личности внесли отечественные ученые: Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын, К. М. Гуревич. Достаточно широкую популярность и практическое применение приобрела классификация, предложенная Д. Кейрси.

Процесс развития личности всегда глубоко индивидуален и неповторим. Известный психолог А. Ф. Лазурский писал: “Индивидуальность человека определяется не только своеобразием его внутренних психических функций, вроде особенностей его памяти, воображения и т.д. но в не меньшей мере и его отношением к окружающим его явлениям – тем, как каждый человек реагирует на те или иные объекты, действия, что он любит и ненавидит, чем интересуется и к чему равнодушен”.

В целях обеспечения эффективного управления поведением работника необходимо учитывать социально-психологическую структуру личности. Из анализа структуры личности становится очевидным, что ее поведение определяется потребностями.

Стремление к удовлетворению своих потребностей ведет личность к вхождению в различные сферы деятельности. Осознанные потребности являются интересами. О значении интересов очень много писал , утверждая, что интерес – это то, благодаря чему разум становится практическим.

К основным элементам социально-психологической структуры личности можно отнести качества интеллекта: любознательность, пытливость, глубина мысли, гибкость и подвижность ума, логичность, доказательность, критичность мышления и другие. Важнейшим элементом социально-психологической структуры личности является воля, которая проявляется в следующих свойствах личности: целеустремленность, решительность, настойчивость, выдержка, самостоятельность. Следующим элементом, который играет стимулирующую роль в активности личности являются эмоции и чувства.