logo search
Разработка стратегии развития ОАО "Невские берега"

2.1.1 анализ производства и реализации продукции

Согласно годовому отчету за 2010 год основной специализацией компании является производство мучнистых кондитерских изделий с коротким сроком хранения (кремовые торты и пирожные - 94,5%). Однако компания в незначительных количествах производит мучнистые кондитерские изделия длительного хранения (в основном глазированные торты и печенье - 5,5%).

Объем производства тортов и пирожных по сравнению с 2009 годом увеличился на 1%, и составил 5798 тонны.

Объем производства увеличивается непрерывно на протяжении 5 последних лет, и вырос по сравнению с 2004 годом на 69,5%. При этом 4674 тонны (-4,2%) компания произвела самостоятельно, а 1124 тонны (+27%) с использованием сторонних подрядчиков.

Согласно данным ежеквартального отчета за 3 квартал 2011 года основные виды продукции характеризуются следующими показателями:

Наименование показателя

Мучнистые кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

3 квартал 2010

Объем выручки от продажи продукции, руб.

197 323 358

8 543 753

Доля от общего объема выручки, %

91,71%

3,97%

3 квартал 2011

Объем выручки от продажи продукции, руб.

227 905 735

494 975

Доля от общего объема выручки, %

97,23%

0,21%

Так, объем продаж мучнистых кондитерских изделий в 3 квартале 2011 года вырос по сравнению с соответствующим отчетным периодом прошлого года на 28,5%.

Объем продаж сахаристых кондитерских изделий существенно снизился и составил 6,84% от соответствующего объема в отчетном периоде прошлого года.

Производство сахаристых кондитерских изделий явилось убыточным для предприятия в связи со значительным ростом цен на сырье и упаковочные материалы, а также высокой конкуренцией в данном сегменте рынка. Компания, начиная с 4 квартала 2010 года, прекратила выпуск шоколадных конфет и мармелада на основании договоров подряда, продолжив выпуск зефира силами обособленного подразделения в Великом Новгороде.