способность покупателей торговаться;
угрозу товаров-заменителей.
3.3.1 Соперничество между действующими фирмами
Конкуренция между организациями-производителями отрасли производства и реализации кондитерских изделий ("центрального ринга") достаточно высокая. Для сохранения конкурентоспособности необходимы значительные расходы на научно-исследовательскую работу, рекламу и организацию сбыта, что снижает прибыльность компании-участника.
ОАО "Невские берега" занимает лидирующую позицию на рынке и имеет развитую систему разработки, продвижения и сбыта выпускаемой продукции, однако для сохранения доли рынка нужна постоянная модернизация предприятия и новые способы сокращения издержек.
3.3.2 Угроза прихода новых конкурентов
Рынок кондитерских изделий привлекателен преимущественно для крупных предприятий. Тот факт, что барьеры входа на рынок высоки из-за необходимости больших вложений в производство, а также уже сложившаяся рыночная структура свидетельствуют о том, что риск появления новых конкурентов минимален. Изменения могут происходить только за счет слияний или поглощений.
3.3.3 Способность поставщиков диктовать свои условия
Для ОАО "Невские берега" самым существенным является риск, связанный с возможностью резкого изменения цен на сахар и какао. Вторым по значимости риском для общества и первым из рисков на внутреннем рынке является изменение цен на сливочное масло и муку. Остальные виды сырья и упаковка не составляют существенной доли в себестоимости и не так сильно влияют на прибыль.
Кроме того, на прибыль предприятия влияют цены на продукцию естественных монополий (электроэнергия, тепло), но их доля в себестоимости не так велика, чтобы существенно изменять прибыль. Важно отметить, что на конъюнктуру кондитерского сегмента российского рынка также сильно повлияли неблагоприятные погодные условия и засушливое лето 2010 года, приведшие к сокращению урожая зерна и сахарной свеклы. Это выразилось в повышении цен на сырье и, в частности, в наметившейся тенденции к росту зарубежных поставок мучной кондитерской продукции на рынке мучнистых кондитерских изделий (в 2010 году доля импорта увеличилась до 3,3%). По оценкам Intesco Research Group, дефицит сырья даст о себе знать к 2012 году, что дает повод для беспокойства для компаний, действующих на рассматриваемом рынке. Подводя итог, можно сказать, поставщики имеют большое влияние на конкурентоспособность ОАО "Невские берега". При невозможности повышения цен на продукцию рост издержек на закупку сырья приведет к убыткам компании.
- Введение
- 1. Общая характеристика и экономический анализ деятельности организации
- 1.1 Характеристика организации
- 1.1.1 Общие сведения об организации
- 1.1.2 Характеристика продукции и производственных процессов
- 1.1.3 История создания организации
- 1.2 Видение и миссия организации
- 2. Экономический анализ деятельности организации
- 2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности организации
- 2.1.1 анализ производства и реализации продукции
- 2.1.2 Анализ использования производственно-технического потенциала
- 2.1.3 Анализ труда, его мотивации, производительности и оплаты
- 2.1.4 Анализ затрат и результатов
- 2.2 Финансово-экономический анализ
- 2.2.1 Анализ финансовых результатов деятельности
- 2.2.2 Анализ финансового состояния
- 2.2.3 Анализ эффективности деятельности
- 3. Анализ отрасли и конкуренции
- 3.1 Определение доминирующих экономических характеристик отрасли
- 3.2 Анализ движущих сил отрасли
- 3.3 Анализ конкурентных сил
- соперничество между действующими фирмами;
- 3.3.1 Соперничество между действующими фирмами
- способность поставщиков диктовать свои условия;
- способность покупателей торговаться;
- 3.3.4 Способность покупателей торговаться
- 3.3.5 Угроза товаров-заменителей
- 3.4 Оценка рыночной позиции конкурентов
- 3.5 Прогнозирование возможных действий конкурентов
- 3.6 Определение ключевых факторов успеха
- 3.7 Заключение об общей привлекательности отрасли
- 4. Анализ портфеля бизнесов организации
- 5. Ситуационный анализ
- 5.1 Оценка текущей стратегии основного бизнеса организации и выявление стратегических проблем
- 5.2 SWOT-анализ основного бизнеса организации
- 5.3 Оценка конкурентной позиции основного бизнеса организации
- 5.4 Установление целей для основного бизнеса организации
- 6. Определение конкурентного преимущества основного бизнеса организации
- 7. Выбор деловой стратегии для основного бизнеса организации и ее оценка
- 7.1 Обоснование выбора деловой стратегии для основного бизнеса организации
- 7.2 Оценка выбранной стратегии