logo search
Учебный материал / Кафедра экономики и менеджмента / Нормирование и оплата труда

Основные понятия

В самом общем виде труд можно определить как объективно присущую человеку сферу деятельности по превращению располагаемых им природных, материальных и интеллектуальных ресурсов в необходимый для личного или общественного потребления продукт. Когда рассматривают продукт труда как товар, то имеются в виду самые различные его формы — готовая продукция сельского хозяйства, промышленности, строительства, а также всевозможные производственные и непроизводственные работы и услуги. Помимо физической (натуральной) формы продукт труда может быть выражен в стоимостной (денежной) форме как полученный в результате его реализации доход или заработок.

В процессе труда человек (или группа людей) взаимодействует с предметами и средствами труда, а также с окружающей средой для достижения цели его трудовой деятельности. Это взаимодействие находит отражение в создании и функционировании систем «человек-машина-изделие-среда» и «социотехнических систем», в которых приоритетная роль человеческого труда реализуется на основе использования максимально приспособленных к нему технических средств и условий труда.

К предметам труда относятся: земля и ее недра, флора и фауна, сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия; объекты производственных и непроизводственных работ и услуг; энергетические, материальные и информационные потоки.

К средствам труда относятся: машины, приборы и оборудование; инструменты, приспособления и другие виды технологической оснастки; средства программного обеспечения; организационная оснастка рабочих мест.

Взаимодействие человека с предметами и средствами труда предопределяется уровнем автоматизации и технологией машинных, машинно-трудовых и трудовых процессов.

Окружающая среда характеризуется ее состоянием с точки зрения обеспечения безопасности труда, соблюдения санитарно-гигиенических, эргономических и эстетических требований к условиям труда. Вся совокупность этих требований и меры по их обеспечению являются основой формирования взаимодействия человека с окружающей средой, своего рода микроэкологией труда.

Труд является основой жизнедеятельности и развития человека. В самой человеческой природе изначально заложена потребность трудиться как необходимое и естественное условие существования. Столь же необходимым и естественным является труд с точки зрения его роли в обществе, имея в виду труд отдельных работников и коллективов как товаропроизводителей, осуществляемый путем их взаимодействия в рамках той или иной общественной системы.

В условиях рыночных отношений человек — субъект труда может реализовать свой трудовой потенциал двояко: либо на основе самозанятости, т.е. когда он выступает как самостоятельный товаропроизводитель, реализующий свою продукцию на рынке; либо как наемный работник, предлагающий свои услуги товаропроизводителю-работодателю, субъекту собственности. В этом случае совершается обмен по принципу: квалификация и рабочее время работника — на заработную плату и прибыль.

Определяя цели, способы и результаты труда, товаропроизводитель решает три главных вопроса: какие продукты, в каком количестве и когда должны быть произведены; как эти продукты надо произвести, из каких ресурсов, с помощью какой технологии; для кого эти продукты должны быть произведены. Следовательно, первый вопрос предопределяет труд как сознательную деятельность, второй — как целесообразную, рациональную деятельность, третий — как общественно полезную деятельность.