Оценка темпа работы при проведении хронометража
При обычной методике хронометража темп работы, на основе которого рассчитывается время выполнения трудового приема, устанавливается в соответствии с фактическим темпом конкретных исполнителей.
На Волжском автозаводе (ВАЗ) и некоторых других предприятиях применяется иная методика хронометража, которая учитывает не только продолжительность времени, фактически затрачиваемого рабочим на выполнение работы, но также темп работы и степень рациональности приемов труда.
Имеются специальные таблицы и учебные кинофильмы, с помощью которых инженеры по организации и нормированию труда обучаются визуальной оценке темпа работы в процессе хронометража. Корректировка фактических затрат времени на выполнение элементов операций проводится с помощью так называемых коэффициентов эффективности трудовых движений (ЛГЭф), величина которых колеблется в пределах от 0,45 до 1,15; при коэффициенте 1,0 работа выполняется рациональным способом и в нормальном темпе.
При оценке темпа работы проведение отдельных этапов хронометража имеет ряд особенностей. Во-первых, при подготовке к наблюдению нет необходимости выбирать рабочего со средней продолжительностью труда. Во-вторых, измеряя затраты времени, наблюдатель фиксирует не только их фактическую величину, но и коэффициент эффективности трудовых движений. В-третьих, при обработке результатов наблюдений нормативное время определяется по формуле:
ТН=Тф х Кэф (8.2.)
где Тн — нормативное время выполнения элемента операции;
Тф — фактическое время.
Величины Тф и Кэф определяются не как средние арифметические, а как модальные, т. е. наиболее часто встречающиеся.
Таблица 8.3. Пример систематизации данных хронометража (опыт ВАЗа)
Фактическое время Тф (мин) | 0,07 | 0,08 | 0,09 | 0,10 |
Количество замеров | 3 | 18 | 7 | 2 |
Коэффициенты эффективности трудовых движений (Кэф)
| 0,95 | 0,85 | 0,80 | 0,7 |
1,00 | 0,85 | 0,75 | 0,7 | |
0,95 | 0,80 | 0,75 |
| |
| 0,85 | 0,80 |
| |
|
| 0,90 | 0,75 |
|
|
| 0,85 | 0,75 |
|
|
| 0,85 | 0,80 |
|
|
| 0,80 |
|
|
|
| 0,85 |
|
|
|
| 0,85 |
|
|
|
| 0,85 |
|
|
|
| 0,85 |
|
|
|
| 0,90 |
|
|
|
| 0,85 |
|
|
|
| 0,80 |
|
|
|
| 0,85 |
|
|
|
| 0,80 |
|
|
Порядок расчетов приведен в табл. 8.3. Как видно из таблицы, наиболее часто наблюдалось Т — 0,08. В ряду коэффициентов эффективности, соответствующих этому значению, чаще всего встречается величина Кэф = 0,85. Исходя из этого по формуле 8.2. определяем:
Тн = 0,08 • 0,85 = 0,068 (мин).
Для сравнения отметим, что нормативное время, определяемое по формуле средней арифметической из фактически наблюдавшихся значений длительности элемента операции, составит:
Примечание. Пример заполнения хронометражной карты в таблице 8.4.
Таблица 8.4. Оборотная сторона хронометражной карты
№ п/п | Наименование элементов работы | Фиксажные точки | Время
| № наблюдения | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||||
1
| Взять деталь со стеллажа и установить в патрон станка
| Отрыв руки от детали
| Т, мин-с | 19 | 2-11 | 4-11 | 6-05 | 8-04 | 10-08 | 12-09 | 14-10 | 16-10 | 18-11 | |||
П, с | 19 | 18 | 20 | 19 | 19 | 21 | 20 | 18 | 20 | 19 | ||||||
2
| Включить станок
| Отрыв пальца от кнопки «Пуск»
| Т | 24 | 2-16 | 4-17 | 6-10 | 8-09 | 10-15 | 12-15 | 14-17 | 16-15 | 18-16 | |||
П | 5 | 5 | 6 | 5 | 5 | 7 | 6 | 7 | 5 | 5 | ||||||
3
| Подвести резец к детали
| Появление стружки
| Т | 30 | 2-23 | 4-22 | 6-16 | 8-15 | 10-23 | 12-20 | 14-25 | 16-22 | 18-22 | |||
П | 6 | 7 | 5 | 6 | 6 | 8 | 5 | 8 | 7 | 6 | ||||||
4
| Обточить деталь
| Конец сбега стружки
| Т | 1-19 | 3-14 | 5-11 | 7-06 | 9-14 | 11-12 | 13-12 | 15-14 | 17-12 | 19-12 | |||
П | 49 | 51 | 49 | 50 | 59 | 49 | 52 | 49 | 50 | 50 | ||||||
5
| Отвести резец
| Прекращение движения резца
| Т | 1-26 | 3-20 | 5-18 | 7-11 | 9-20 | 11-18 | 13-19 | 15-22 | 17-18 | 19-19 | |||
П | 7 | 6 | 7 | 5 | 6 | 6 | 7 | 8 | 6 | 7 | ||||||
6
| Выключить станок
| Отрыв пальца от кнопки «Стоп»
| Т | 1-32 | 3-28 | 5-26 | 7-20 | 9-27 | 11-26 | 13-27 | 15-29 | 17-28 | 19-26 | |||
П | 6 | 8 | 8 | 9 | 7 | 8 | 8 | 7 | 10 | 7 | ||||||
7
| Снять деталь и положить в тару
| Отрыв руки от детали
| Т | 1-53 | 3-51 | 5-46 | 7-45 | 9-47 | 11-49 | 13-52 | 15-50 | 17-52 | 19-50 | |||
П | 21 | 23 | 20 | 25 | 20 | 23 | 2.5 | 21 | 24 | 24 | ||||||
Итого | ||||||||||||||||
Дефектные замеры | № элемента: 4 | Причины | Продолжительность | Дефектные замеры | ||||||||||||
№ наблюдения: 5 | Несвоевременно выключена подача | 59 с |
Таблица 8.4. Оборотная сторона хронометражной карты (продолжение)
№ п/п | Сумма затрат времени всех замеров, с | Коэффициент устойчивости хроноряда Ку | Средняя продолжительность, с | Коэффициент приведения | Нормативная продолжительность, с | Факторы продолжительности | ||
фактический | нормативный | |||||||
1 | 193 | 1,16 | 1,3 | 19,3 | 0,89 | 17,18 | Вес детали 3 кг Расстояние 700 мм | |
2 | 56 | 1,4 | 1,6 | 5,6 | 0,89 | 4,98 | Расстояние 450 мм | |
3 | 64 | 1,6 | 1,6 | 6,4 | 0,89 | 5,70 | Расстояние 40 мм | |
4 | 449 | 1,06 | 1,3 | 49,9 | - | 49,9 | Режим обработки | |
5 | 65 | 1,6 | 1,6 | 6,5 | 0,89 | 5,79 | Расстояние 40 мм | |
6 | 78 | 1,6 | 1,6 | 7,8 | 0,89 | 6,94 | Расстояние 450 мм | |
7 | 226 | 1,25 | 1,3 | 22,6 | 0,89 | 20,10 | Вес детали 3 кг Расстояние 760 мм | |
ИТОГО | 110,59 |
| ||||||
№ элемента: | Причины | Продолжительность | ||||||
№ наблюдения: |
|
|
- Кафедра экономики и менеджмента
- Содержание
- Тема 8. Хронометраж 89
- Тема 9. Методика определения норм труда 98
- Тема 10. Нормативы по труду и порядок их
- Тема 11. Нормирование труда на работах
- Тема 12. Анализ организации нормирования и
- Тема 13. Управление нормированием труда на предприятии 144
- Тема 14. Социальное партнерство 160
- Тема 15. Состав заработной платы и ее
- Тема 16. Направления совершенствования
- Тема 17. Функционально-трудовой анализ 199
- Введение
- Тема 1. Труд как основа жизнедеятельности человека и общества
- Основные понятия
- Виды труда
- Компоненты деятельности человека
- Труд как предмет государственной политики
- Предмет и структура курса «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии отрасли». Его связь с другими учебными дисциплинами
- Литература
- Тема 2. Сущность и содержание нормирования труда на предприятии
- Нормы-величины и нормы-правила. Объекты нормирования труда
- Содержание нормирования труда
- Принципы организации и нормирования труда
- Функции нормирования труда
- Основные тенденции развития нормирования труда в странах с развитой рыночной экономикой
- Литература
- Тема 3. Методы нормирования труда
- Понятие и классификация методов нормирования труда
- Аналитический метод нормирования труда
- Опытно-статистический метод нормирования труда
- 4. Микроэлементное нормирование: сущность, история, зарубежный и отечественный опыт
- Литература
- Тема 4. Содержание и структура трудовых процессов
- Виды и границы разделения труда
- Производственный, технологический и трудовой процессы
- Рабочее место. Структура производственной операции
- Рационализация приемов и методов труда
- Анализ проектирования рациональных приемов и методов труда
- Литература
- Тема 5. Виды норм труда и их характеристики
- Структура задач оптимизации трудовых процессов и норм труда
- Виды норм труда
- 3. Классификация норм труда
- Литература
- Тема 6. Классификация затрат рабочего времени
- Сущность классификации затрат рабочего времени, ее назначение и виды
- Классификация затрат рабочего времени исполнителя, времени использования оборудования, времени производственного процесса
- Время производственного процесса
- Определение слагаемых нормы времени
- Условия и режимы труда и отдыха
- Литература
- Тема 7. Методы изучения затрат рабочего времени. Фотография рабочего дня
- Цели, виды и способы изучения затрат рабочего времени
- Методы изучения затрат рабочего времени, их особенности
- Подготовка к проведению фрв (фотографии рабочего времени)
- Методика проведения наблюдения и записи результатов наблюдения
- Обработка и анализ данных фрв
- Метод моментных наблюдений: цель проведения, методика проведения, обработка и анализ данных
- Литература
- Тема 8. Хронометраж
- Понятие, цели и способы проведения хронометража
- Подготовка к наблюдению
- Обработка и анализ результатов наблюдения
- Оценка темпа работы при проведении хронометража
- Литература
- Тема 9. Методика определения норм труда
- Структура технически обоснованной нормы времени, методика ее определения
- Норма выработки и методика ее определения
- Взаимосвязь нормы выработки и нормы времени
- Установление нормированных заданий
- Особенности нормирования труда в бригадах
- Литература
- Тема 10. Нормативы по труду и порядок их разработки
- Сущность и назначение нормативов по труду
- Классификация нормативов по труду
- Этапы разработки нормативов по труду
- 4. Порядок проведения проверки проекта нормативов на предприятии
- Корректировка нормативов с учетом результатов производственной проверки
- Литература
- Тема 11. Нормирование труда на работах по обслуживанию и управлению производством
- Особенности и виды норм труда для вспомогательных рабочих
- Методы разработки норм труда на обслуживание производства
- Особенности управленческого труда на современном этапе, определяющие подходы к нормированию
- Отечественный опыт нормирования управленческого труда
- Нормирование управленческого труда в экономически развитых странах
- Литература
- Тема 12. Анализ организации нормирования и оплаты труда
- Анализ организации нормирования и оплаты труда
- Учет выполнения норм труда
- Понятие и уровень напряженности норм труда
- Внедрение норм труда. Особенности внедрения норм труда в период освоения производства новой продукции
- Организация пересмотра норм труда на предприятии
- Оценка экономической эффективности совершенствования нормирования труда
- Литература
- Тема 13. Управление нормированием труда на предприятии
- Система установления норм труда
- Нормативные материалы для нормирования труда
- Функции отдела организации труда и заработной платы (оотиз)
- 4. Динамика освоения работы
- Должностная инструкция инженеру по нормированию труда
- 1 Общие положения
- 2 Функции
- 3 Должностные обязанности
- 4 Права
- 5 Ответственность
- Литература
- Тема 14. Социальное партнерство
- Понятие и принципы социального партнерства
- История организации социального партнерства
- Соглашение и коллективный договор
- Литература
- Тема 15. Состав заработной платы и ее совершенствование
- Принципы формирования доходов в рыночной экономике
- Структура доходов населения Республики Беларусь
- Состав заработной платы
- Литература
- Методика определения нормируемой величины фонда заработной платы
- Тенденции изменений в области оплаты труда за рубежом
- Тенденции развития и перестройки оплаты труда на предприятиях Германии
- Новая система оплаты труда в тарифной области на примере ао "хоест"
- 1. Необходимость реформирования тарифной системы оплаты труда
- 2. Цели новой системы оплаты труда ( нсо т) в тарифной сфере
- 3. Порядок разработки и введения нсот
- 4. Структурные элементы нсот
- 5. Концепция системы оценки результатов труда
- Только для руководителей
- «Шведская модель»
- Литература
- Тема 17. Функционально-трудовой анализ
- Основные понятия и проблемы
- Типы анализа и этапы его проведения
- Особенности функционального трудового анализа в сфере умственного труда
- Организация работы по функционально-трудовому анализу
- Литература
- Использование данных нормирования труда при расчете основных производственных показателей
- Использование математико-статистического анализа в нормировании труда
- Список используемых источников