logo
Учебный материал / Кафедра экономики и менеджмента / Нормирование и оплата труда

Литература

  1. Генкин, Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – М.: Изд-во НОРМА, 2003. – 400 с. (с. 193- 196).

  2. Состав заработной платы и его совершенствование. Д.Г. Скрипченко. Экономика. Финансы. Управление. – 2006, №1. – с. 48-56.

Тема 16. Направления совершенствования

механизма регулирования оплаты труда

в Республике Беларусь

Вопросы:

  1. Основные индикаторы системы регулирования оплаты труда в Республике Беларусь.

  2. Методика определения нормируемой величины фонда заработной платы.

  3. Тенденции изменений в области оплаты труда за рубежом.

  4. Тенденции развития и перестройки оплаты труда на предприятиях Германии.

  5. «Шведская модель».

  1. Основные индикаторы системы регулирования оплаты труда в Республике Беларусь

Тема заработной платы в наши дни далеко не самая популярная среди обсуждаемых вопросов в Парламенте и Правительстве. Между тем она остается острейшей для работающих, которых никак не успокаивает официальные цифры о росте заработной платы. В связи с кардинальными изменениями, которые за последние 20 лет произошли в экономике республики и будут происходить впредь, нужна концепция заработной платы и ее организации в новых рыночных условиях.

Нынешняя система государственного регулирования оплаты труда представлена множеством нормативных правовых актов, которые не в полной мере согласуются с Основным Законом – Конституцией и Трудовым кодексом в предоставлении равных условий хозяйствования, прав собственника и нанимателя, отмечают эксперты. По их подсчетам, помимо непосредственно ТК, действует более 200 нормативных правовых актов по вопросам регулирования оплаты труда, в том числе 4 декрета и 6 указов Президента, 77 постановлений Совмина, множество постановлений Минтруда, Минэкономики, Минфина и других органов госуправления. Целесообразно было бы провести экспертизу этих документов, унифицировать и сократить их.

Государство не препятствует возникновению в сферах образования, культуры, здравоохранения и других коммерческих секторов. Но при этом нужно иметь в виду, что платный сектор возникает и развивается в крупных городах за счет разрушения государственного сектора (что стоит за возникновением «платных услуг» в государственных учреждениях здравоохранения, которые постепенно растут, вытесняя бесплатное медицинское обслуживание). Коммерческий сектор, будучи ориентирован только на семьи с достаточно высокими доходами, заинтересован, прежде всего, в изъятии, в свою очередь, части этих доходов, и гораздо меньше в повышении качества предоставляемых услуг.

Ретроспективный анализ, исследование рекомендаций Международной организации труда, статистических данных Европейского союза и Департамента по международным экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН позволили определить основные индикаторы, взаимосвязанные с системой регулирования оплаты труда, сигнализирующие о позитивной динамике и негативных тенденциях в ее развитии (табл. 16.1.). Данные таблицы 16.1. свидетельствуют о приближении удельного веса оплаты труда и доли частного потребления в структуре ВВП к показателям экономически развитых стран; значительном приросте реальных денежных доходов населения и заработной платы в последние годы, что компенсирует резкое снижение данных показателей в первой половине 90-х гг.; приемлемом значении коэффициента дифференциации доходов населения. Однако прирост производительности труда в сопоставимой оценке отстает от изменения реальной заработной платы, высока доля населения, находящегося за чертой бедности; низким остается соотношение между минимальной заработной платой, тарифной ее частью и социальными нормативами, средней заработной платой (СЗП); значительно выше среднего уровня экономически развитых государств доля продуктов питания в потребительских расходах.

Табл. 16.1. Основные индикаторы системы регулирования оплаты труда в Республике Беларусь

Индикатор

Оптимальное значение исходя из рекомендаций МОТ или среднего уровня экономически развитых

государств, %

Фактическое значение, %

1995г.

2000г.

2004г.

2005г.

1

2

3

4

5

6

Удельный вес оплаты труда в ВВП

45 – 60

42,8

43,9

44,4

43,1

Доля частного потребления (домашних хозяйств) в ВВП

60

56,0

55,7

55,5

50,0

Прирост реальных денежных доходов населения к предыдущему году

2 – 4

-33,6

14,1

9,8

16,1

Прирост реальной заработной платы к предыдущему году

0,3 – 1,3

-5,0

12,0

17,4

21,0

Прирост производительности труда к предшествующему году

1 – 2,1

-4,5

5,8

11,6

9,2

Коэффициент дифференциации доходов населения (децильный)

10

5,5

5,8

5,2

5,2

Продолжение таблицы 16.1.

1

2

3

4

5

6

Доля населения за чертой малообеспеченности

10

38,4

41,9

17,8

12,7

Соотношение минимальной и средней заработных плат

67

7,3

4,6

26,7

27,5

Соотношение минимального потребительского бюджета и средней заработной платы

50

93,6

79,2

58,0

48,8

Соотношение тарифной ставки первого разряда и минимального потребительского бюджета

100

12,6

11,7

19,3

22,7

Соотношение минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета

133

7,8

5,6

46,0

56,2

Доля продуктов питания в потребительских расходах

33

61,6

59,6

46,0

42,4

Прирост потребительских цен, предполагающих индексацию денежных доходов населения

2 – 3

5,0

5,0

5,0

5,0

Соотношение величины дохода, подлежащего полной индексации, и минимального потребительского бюджета

100

15,6

32,2

46,8

47,7

Бюджет прожиточного минимума отражает необходимый набор материальных благ и услуг на одного человека, который ежеквартально пересматривается в связи с ростом цен и утверждается правительством РБ в ценах последнего месяца квартала.

Минимальная заработная плата определяет возможность приобретения этих благ, но не индексируется ежеквартально в связи с тем, что индекс роста цен не превышает 5% порог роста цен с момент предыдущей индексации. Поэтому уровень минимальной зарплаты значительно отстает от уровня минимального потребительского бюджета. В настоящее время величина дохода работника, облагаемого налогом, корректируется только на базовую величину заработной платы. Из вышеизложенного следует:

1. Гарантированная минимальная заработная плата не обеспечивает удовлетворения минимальных потребностей.

2. Поскольку государство гарантирует каждому работнику минимальную зарплату, то предусмотренное законодательством взимание подоходного налога с этих средств вступает в противоречие с этой гарантией.

Изменения в системе социальных гарантий и налогообложения доходов можно разделить на следующие этапы:

1. Величина минимальной зарплаты и минимального потребительского бюджета должны быть одинаковы.

2. Облагаемый налогом доход должен корректироваться на величину минимальной заработной платы, а не базовой.

На современном этапе преобразований целесообразно уточнить критерии определения размеров минимальных гарантий оплаты труда и дополнить их такими ключевыми параметрами, как удельный вес заработной платы в совокупных доходах семей работников, соотношение минимальной заработной платы и тарифной ее части, а в перспективе – такими критериальными элементами, как иждивенческая нагрузка и инвестиционная составляющая воспроизводственной функции заработной платы.

Это обеспечит целенаправленное движение к повышению уровня благосостояния населения и качества жизни, позитивную динамику регулирующих воздействий с учетом изменяющихся условий макросреды. В системе индексации доходов населения следует применять единые методические подходы к определению индексируемой величины денежных доходов и затухающей шкалы, которые согласуются с размерами минимальной заработной платы, тарифной ее части и социальных нормативов, что позволит обеспечить единство в использовании отдельных элементов системы регулирования, реализовать дифференцированный подход к распределению инфляционного ущерба и смягчить демотивацию высококвалифицированных работников.