logo
Учебный материал / Кафедра экономики и менеджмента / Нормирование и оплата труда

Система установления норм труда

Нормирование труда — важнейшая социально-экономическая проблема. В ней, с одной стороны, сходятся интересы общества, с другой — интересы работника. Задача состоит в том, чтобы теснее соединить личные и общегосударственные интересы. Для этого надо постоянно поддерживать нормирование труда на уровне научных требований, чтобы нормы в качестве меры труда наилучшим образом взаимодействовали с системой его оплаты и тем самым способствовали ускорению роста производительности труда.

Нормирование труда в условиях плановой экономики, базировавшейся на административно-командных методах управления, строилось на принципах, вытекающих из экономических законов плановой экономики.

Выделялись две группы принципов — управления нормированием труда и расчета норм труда. Первую группу составляли общегосударственный подход, всеобщность, динамичность, участие трудящихся в нормировании труда. Во вторую группу входили принципы, которыми следовало руководствоваться при установлении конкретных норм, а именно: комплексности, системности, эффективности, прогрессивности, конкретности, групповой дифференциации норм.

Принцип общегосударственного подхода был направлен на то, что при нормировании труда следует исходить из общегосударственных интересов.

Принцип всеобщности означал необходимость нормирования всех категорий работников. Принцип динамичности предполагал необходимость пересмотра норм при существенном изменении условий, на которые они рассчитаны. Принцип участия трудящихся в нормировании труда рекомендовал привлекать работников к установлению норм труда на их рабочих местах путем различных стимулов и поощрений.

Несмотря на теоретическую обоснованность и практическую значимость указанных принципов управления нормированием труда, имел место существенный разрыв между теорией и практикой. В управлении нормированием труда преобладал принцип общегосударственного подхода. Остальные принципы применялись лишь частично. Так, принцип всеобщности распространялся, главным образом, на основных рабочих-сдельщиков. Труд повременных и вспомогательных рабочих нормировался формально, а работников персонала управления, по существу, совсем не нормировался. Принцип динамичности также применялся частично. Поэтому в год пересматривалось не более 5-6 % действующих норм, т. е. большинство норм годами не пересматривалось.

Также обстояло дело и с принципом участия трудящихся в нормировании труда. Оно было, как правило, эпизодическим.

В условиях рыночной экономики, для которой характерны свои экономические законы (конкуренция, превышение предложения над спросом, господство свободных рыночных цен, рентабельность предприятия, насыщенность рынка разнообразными товарами и т. д.), вопросы управления нормированием труда становятся прерогативой предприятий (фирм). В этих условиях практическая реализация принципа общегосударственного подхода должна быть направлена на обеспечение социальной защиты наемных работников от чрезмерно высокой интенсивности труда и, в первую очередь, слабо защищенных групп. Такая защита является одной из основных функций норм труда. Что касается других принципов (всеобщности, динамичности, участия трудящихся), то в деятельности зарубежных фирм они находят широкое применение.

На большинстве отечественных предприятий функции организации и нормирования труда разделены между технологическими подразделениями и отделами труда. Во многих случаях роль отделов главного технолога ограничена разработкой маршрутных и пооперационных технологических процессов, проектированием оснастки (инструментов и приспособлений), расчетом норм затрат материалов. Определение норм трудоемкости в этом случае выполняется отделами труда и заработной платы (ОТЗ). Такое разделение функций имеет ряд существенных недостатков.

  1. Без норм трудоемкости технолог практически не может выбрать наилучший вариант изготовления продукции.

  2. Не обеспечивается оптимальное соотношение затрат труда, материалов и энергии на выполнение производственных операций.

  3. Специалист по нормированию вынужден повторять значительную часть работы технолога (изучение чертежа, технических условий и т. д.).

  4. Затрудняется компьютеризация технологического и организационного проектирования.

Указанные недостатки предопределяют целесообразность применения комплексных систем технологического проектирования, организации и нормирования труда. Опыт применения такой системы подготовки производства имеется, в частности, на станкостроительных, авиационных и других предприятиях. Комплексное проектирование и нормирование технологических процессов возможно как при централизованной подготовке производства (в отделе главного технолога), так и при децентрализованной системе, когда технология разрабатывается в цехах.

При расчете норм труда технологическими подразделениями отделы (бюро) организации и нормирования труда выполняют следующие основные функции.

1. Анализ затрат рабочего времени и времени использования оборудования.

  1. Разработку методических материалов и нормативов по организации и нормированию труда.

  2. Проектирование рабочих мест, трудовых процессов, условий труда, систем обслуживания рабочих мест.

  3. Нормирование труда обслуживающих (вспомогательных) рабочих.

Нормирование в ходе технологического проектирования создает возможность оптимизации режимов работы оборудования по критерию минимума суммарных затрат на заданный объем выпуска продукции. Такая организация подготовки производства позволяет также оптимизировать структуру производственных ресурсов.

При проектировании технологических процессов и нормировании ресурсов разработчики должны иметь представление о максимально допустимых затратах на проектируемую ими часть производственного процесса. Практически такая информация может быть получена двумя путями:

- через систему публикаций (научно-техническая литература, патенты, выставки, семинары и т. д.);

- на основе дезагрегации рыночных цен изделий, аналогичных проектируемым по потребительским параметрам. Практически это означает, что на этапе стратегического планирования должны быть сформированы верхние пределы затрат на составные части изделий по технологическим переделам.

До начала работы по новым нормам на рабочих местах должны быть созданы условия труда, соответствующие проектным. В случае необходимости проводится инструктаж. После этого исполнителям работы сообщается величина нормы и срок ее действия в соответствии с графиком освоения технологического и трудового процессов.