logo
Учебный материал / Кафедра экономики и менеджмента / Нормирование и оплата труда

Нормативные материалы для нормирования труда

Нормативные материалы для нормирования труда — это регламентированные величины режимов работы оборудования, времени перерывов в работе и затрат труда, разработанные в зависимости от различных производственных факторов и предназначенные для многократного использования при установлении конкретных норм затрат труда. Нормативные материалы разрабатываются на основе комплексных исследований, проведенных на передовых предприятиях промышленности и других отраслей. Их внедрение на других предприятиях обеспечивает более совершенные организационно-технические условия производства, наиболее производительные режимы работы оборудования.

Нормативы для определения необходимых затрат труда могут быть установлены на все структурные элементы производственных процессов и изделий. Совокупность нормативов является многоуровневой системой. Нормативы каждого уровня могут быть получены путем агрегирования (укрупнения) нормативов нижестоящих уровней. На базе нормативов времени на трудовые движения можно устанавливать нормативы на трудовые действия, комплексы приемов, обработку детали, сборку узлов, нормативы по видам работ, в целом на изделие. Для каждого конкретного вида работ и условий их выполнения существует оптимальная степень агрегации нормативов.

По степени дифференциации нормативы времени подразделяются на микроэлементные, элементные и укрупненные.

Микроэлементные нормативы содержат время на выполнение отдельных движений или комплексы движений.

Элементные нормативы включают регламентированные величины на выполнение приемов или их комплексов.

Укрупненные нормативы регламентируют время выполнения комплексов приемов и применяются для расчета норм в условиях серийного и единичного производств. Их применение ускоряет расчет норм и уменьшает вероятность ошибок при расчете, однако снижает точность норм по сравнению с дифференцированными нормативами.

По сфере применения нормативы подразделяются на межотраслевые, отраслевые и местные.

Межотраслевые (общемашиностроительные) нормативы предназначены для нормирования труда на типичных работах, выполняемых на предприятиях различных отраслей промышленности. Наиболее характерным примером таких нормативов являются «Общемашиностроительные нормативы режимов резания для технического нормирования работ на металлорежущих станках». Эти работы и оборудование применяются во многих отраслях, а организационно-технические условия являются типичными для них.

Отраслевые нормативы имеют более узкую направленность и предназначены для нормирования работ, специфичных для конкретной отрасли. При их разработке исследования проводятся на предприятиях одной отрасли и поэтому они отражают характерные для отрасли работы и организационно-технические условия их осуществления.

Местные (заводские) нормативы разрабатываются непосредственно на самих предприятиях и на те виды работ, которые являются специфичными для предприятия и не входят в межотраслевые и отраслевые нормативы.

По назначению различают четыре типа нормативов для нормирования труда:

Нормативы режимов работы оборудования — это регламентированные величины параметров работы оборудования, обеспечивающие наиболее эффективное его использование. Они применяются для расчета продолжительности основного (технологического) времени. Их содержание позволяет выбрать наиболее оптимальные режимы работы исходя из характерных особенностей изготавливаемых деталей и применяемого инструмента. Например, нормативы режимов резания на токарных станках содержат значения глубины резания, скорости, величины и силы подачи в зависимости от применяемого инструмента, твердости обрабатываемого металла, жесткости крепления детали, мощности станка, класса точности и чистоты обрабатываемой поверхности.

Нормативы времени, обслуживания и численности будут рассмотрены в следующей главе.

Требования к нормативным материалам определяются общими принципами нормирования труда: комплексностью, прогрессивностью, эффективностью, конкретностью, групповой дифференциацией, динамичностью, равной напряженностью.

Принцип комплексности означает необходимость учета комплекса факторов (технических, организационных, экономических, психофизиологических, социальных).

Принцип прогрессивности определяет необходимость при разработке норм учитывать научно-технические достижения.

Принцип эффективности определяет необходимость установления таких норм, при соблюдении которых в нормальных условиях труда результат производственной деятельности достигается с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов.

Принцип конкретности означает, что нормы труда должны устанавливаться в строгом соответствии с параметрами изготовляемой продукции, предметов и средств труда, его условиями, сложностью, масштабом производства.

Принцип групповой дифференциации норм требует учета психофизиологических характеристик работников (по полу, возрасту), что должно найти отражение в нормативной величине времени на отдых.

Принцип динамичности означает необходимость изменения норм при изменении условий, на которые они были рассчитаны.

Принцип равной напряженности означает равные для всех работников возможности выполнения одинаковых работ в одинаковых условиях.

Несмотря на объективно необходимое разнообразие, нормативы должны обладать определенным единством. Это означает, что различные виды нормативов следует разрабатывать как подсистему общей системы нормативов по нормированию труда и обеспечивать сводимость нормативов по элементам производственного процесса и изделиям. Кроме того, они Должны обеспечивать точность, соответствовать типу производства, организационно-техническим и санитарно-гигиеническим условиям труда.

Для обеспечения высокого уровня напряженности норм, установленных аналитически-исследовательским методом, нормативные материалы должны быть высококачественными, то есть при их разработке необходимо соблюдать определенные требования и они должны регулярно пересматриваться.

Нормативные материалы должны быть прогрессивными, то есть соответствовать современному уровню развития техники, технологии, организации производства и труда. Это требование обеспечивается тем, что в качестве объектов исследования при их разработке отбираются передовые предприятия, имеющие более высокий, по сравнению со средним, уровень организации производства и труда и технической оснащенности.

Нормативные материалы должны быть комплексными и обоснованными, то есть при их разработке выбираются оптимальные варианты технологического и трудового процессов и максимально учитываются все факторы, влияющие на величину затрат труда (технические, организационные, психофизиологические и экономические), а также передовые приемы и методы труда. Для того чтобы нормы, рассчитанные по нормативам, не превышали допустимых отклонений, нормативы должны соответствовать требуемому уровню точности (табл. 13.1.).

Таблица 13.1. Требования к точности нормативных материалов

Тип производства

Допустимое отклонение нормативов

от фактических затрат труда, %

Массовое

5

Крупносерийное

7

Среднесерийное

10

Мелкосерийное

15

Единичное

20

Нормативные материалы должны наиболее полно охватывать различные варианты организационно-технических условий выполнения работы. Это требование предполагает исчерпывающее описание вариантов условий, на которые установлены нормативы. Каждому из вариантов должны соответствовать значения нормативов или поправочных коэффициентов к нормативам для основного варианта.

Нормативы должны быть удобными для пользования. Это достигается сочетанием простоты оформления нормативных таблиц и графиков с достаточно подробными и ясными методическими указаниями к их использованию, наличием примеров, планировок, рисунков при одновременной компактности сборников.

Нормативы должны предусматривать их использование с помощью вычислительной техники. Соблюдение всех этих требований обеспечивает высокий качественный уровень нормирования при применении нормативов и, следовательно, активное влияние нормирования на рост производительности труда.