Типы анализа и этапы его проведения
Различают три типа анализа: описательный, причинно-следственный и целевой. Их назначение, объекты и особенности приведены в табл. 17.1.
Таблица 17.1. Назначение, объекты и особенности типов анализа
Типы анализа | На какой вопрос отвечает | Объект анализа | Характерные особенности | Содержание анализа |
Описательный анализ | "Что это такое?" | Процессы, задачи, качественные характеристики | Набор аналитических методов, предписываемых правилами | Анализ процесса Анализ задачи Анализ движения (динамики) |
Причинно-следственный анализ | "Почему это так?" | Причинно-следственные связи между выявленными дефектами (негативными моментами) | Анализ различается в зависимости от ситуации, уровня проблемы | Причинно-следственные схемы. Анализ дерева дефектов, ошибок. Анализ типичных причин неудач |
Целевой анализ | "Для чего это надо?" | Люди и их поведение, намерения, мотивации, функции | Общий метод анализа при неявной логике действий | Дерево семейства функций. Технология анализа |
Методический подход в ФА базируется на целевом анализе, который, в свою очередь, опирается на описательный и причинно-следственный анализ как на необходимые подготовительные стадии его осуществления. Только после уяснения и понимания сущности анализируемого объекта могут быть выявлены, определены и систематизированы его функции.
Функциональный анализ как первая стадия ФТА в широком смысле включает три основных этапа: определение функций, оценку функций и реконструкцию функций. В сущности, первый этап и есть ФА в узком его понятии. Он включает сбор данных, характеризующих объект анализа, четкое определение содержания выполняемых им функций и их очистку от ненужных и неэффективных элементов. Второй этап — оценка функций с точки зрения их рациональности. Он включает анализ издержек на осуществление функций. Для этого используется функционально-стоимостной анализ. На этом же этапе дается оценка соответствия функций установленным критериям и определяются возможные сферы (объекты) дальнейшего совершенствования функций. Третий этап — в отличие от первых двух — представляет собой не анализ, а синтез. Он заключается в подготовке альтернативных решений, что предполагает генерирование идеи, суммарную оценку, конкретизацию, детальную оценку и предложение.
Трудовой анализ как естественное продолжение функционального предполагает следующие этапы: выбор работы или процесса, подлежащего изучению; наблюдение за выбранными объектами и фиксирование результатов; критическое рассмотрение полученных результатов и выявление трудовых излишеств и несоответствий; разработка и оценка новой трудовой технологии. Последний этап при необходимости дополняется предложениями по внесению изменений в состав и содержание функций.
Условия проведения ФТА, исходя из преемственной связи двух его компонентов, определяются характеристиками анализируемых функций и работ по пяти признакам: содержанию, повторяемости, обозреваемости, оцениваемости и улучшаемости — в зависимости от физического или умственного характера связанных с ними процессов (табл. 17.2).
В рамках ФТА можно выделить макро- и микроанализ. Первый носит более укрупненный характер и распространяется преимущественно на функции и работы, связанные с умственными процессами, второй, носящий более детальный характер, — на работы, связанные с физическими процессами. Остановимся на основных этапах ФТА применительно к производственным процессам.
Выбор работы, подлежащей изучению, определяется экономическими и техническими соображениями, а также возможной реакцией людей, которых это касается. С экономической точки зрения затраты на проведение анализа должны окупаться его результатами, и поэтому в первую очередь выбираются работы, представляющие собой узкие места, сдерживающие другие производственные операции: перемещение на большие расстояния между цехами или операциями, где занята значительная часть рабочей силы; операции, включающие повторяющуюся работу многих работающих в течение длительного времени. Технические соображения связаны с возможностью использования новой технологии, дающей более высокую производительность труда или улучшающей качество продукции, но для этого необходимо решить некоторые технические проблемы. Для преодоления негативной реакции работающих на проведение изучения они должны быть осведомлены о принципах и целях изучения, не допуская его проведения без согласия работников.
Таблица 17.2. Условия проведения ФТА
Характеристика работы | Работа, связанная с физическими процессами | Работа, связанная с умственными процессами |
Содержание | Преобразование и перемещение предмета труда | Управление, передача информации и знаний |
Повторяемость | Более или менее высокая, обусловленная регламентом | Относительно невысокая, обусловленная изменением обстоятельств |
Обозреваемость | Состояние и ход работы легко обозревается (поддается наблюдению) | Состояние и ход работы трудно обозревается и/или не поддается наблюдению |
Продолжение таблицы 17.2
Оцениваемость | Легко оценивается по качеству, стоимости, срокам | Прямая оценка затруднительна или невозможна, допустима лишь косвенная оценка |
Улучшаемость | Допускает улучшение относительно проще | Допускается улучшение относительно сложнее |
Анализ содержания работ имеет целью выявить и устранить ненужные и неэффективные элементы. Прежде всего это касается производимой продукции. В обрабатывающих отраслях промышленности анализ нацеливается на обеспечение технологичности конструкций изделий, для чего практикуется совместная работа конструкторов и технологов с самого начала разработки изделия, когда производственники могут рассмотреть детали и узлы и предложить изменения до того, как будут затрачены деньги на технологическую оснастку и оборудование. В это же время вносятся изменения в конструкцию, для того чтобы предотвратить излишний расход материалов и проверить на опытном образце (или опытной партии) соответствие изделия техническим требованиям. Особое внимание при анализе нужно уделить удовлетворению требований потребителей к качеству продукции, в то же время не допуская излишних затрат, связанных с экономически неоправданным ужесточением технических условий. Для этого необходимо рассматривать рыночный спрос и изучать требования потребителей в комплексе с анализом себестоимости продукции. После согласования с заказчиком требований к продукции контроль за их соблюдением в процессе производства осуществляется самими работниками или выделяется в самостоятельную функцию, исполнители которой (контролеры ОТК) должны хорошо знать требуемый уровень качества продукции и вносить предложения конструкторам о возможных и допустимых изменениях качественных параметров для повышения эффективности производства.
После выявления и устранения функциональных и трудовых излишеств и несоответствий в проектируемой или выпускаемой продукции внимание сосредоточивается на анализе технологий производственных и функциональных процессов, с тем чтобы снизить неэффективно расходуемое рабочее время и другие производственные потери. Для этого проводимая руководством предприятия рыночная политика должна быть ориентирована на экономически обоснованное решение дилеммы: специализация производства небольшой номенклатуры изделий в массовых масштабах для снижения их стоимости или идти по пути удовлетворения индивидуальных требований каждого заказчика, что связано с удорожанием продукции.
При выборе того или иного решения должны учитываться его последствия, имея в виду, что успех предприятия в условиях рынка диктует спрос, хотя далеко не всегда учитывается, что на формирование спроса товаропроизводитель сам может оказывать влияние, исходя из сочетания собственных интересов с интересами потребителя. Эти же соображения должны приниматься во внимание при решении вопросов стандартизации продукции. Во всех случаях при постановке нового изделия на массовое или серийное производство требуется всесторонняя опытная проверка его эксплуатационных качеств с внесением необходимых изменений исходя из требований потребителей, с тем чтобы избежать излишних затрат времени на переделки в проектировании и производстве.
В процессе анализа содержания работ выявляются потери, связанные с недостатками в планировании и контроле производства, материально-техническом обеспечении, ремонтном обслуживании, состоянии условий труда. Из этого следует, что даже при максимальном сокращении неэффективных затрат времени, выявленных в продукции и технологии, при существующих условиях остаются значительные потери, устранение которых в основном зависит от качества управленческой деятельности. Что касается потерь, зависящих от каждого работника (перекуры, опоздания, другие нарушения дисциплины), то их опять-таки можно избежать в значительной мере за счет проводимой администрацией политики работы с персоналом, имея в виду создание благоприятных режимов труда и отдыха, содействие реализации личностных качеств работника, его приобщение к делам предприятия, материальное стимулирование, справедливое отношение руководства — все это способствует усилению мотивации к труду работника, его желанию справиться с работой и сокращать неэффективное расходование им рабочего времени.
Все рассмотренные направления снижения потерь рабочего времени взаимосвязаны, поскольку каждое из них влияет на другие, их связывает сам процесс функционально-трудового анализа, охватывающий все стороны деятельности предприятия.
Анализ методов выполнения работы включает, по существу, все аспекты трудовых технологий, реализующих производственные и функциональные процессы. Такая трактовка анализа методов выполнения работы отражает прогрессивную тенденцию отказа от ранее распространенного узкого подхода, ограничивающегося изучением движений рук и глаз на рабочем месте, и его замены комплексным изучением методов выполнения функций и работ, которое преследует следующие цели:
улучшение процессов и процедур;
совершенствование планировки предприятия, цеха и рабочего места, конструкций применяемого оборудования и оснастки;
экономию трудовых усилий и снижение усталости;
улучшение использования материалов, машин и рабочей силы;
создание более благоприятных производственных условий труда.
Изучение метода работы заключается в систематическом фиксировании и критическом рассмотрении существующих или предлагаемых способов выполнения работы как средстве разработки и применения более легких и эффективных методов снижения издержек. В рамках ФТА изучение метода работы тесно взаимосвязано с измерением работы. Если изучение метода работы направлено на снижение трудового содержания функции, работы или операции, то их измерение в основном предназначено для выявления и сокращения связанных с ними неэффективных затрат труда с последующим установлением соответствующих норм, рассчитанных на улучшенные способы работы.
Наибольшей эффективностью характеризуется анализ методов выполнения работы в сочетании с функционально-стоимостным анализом, поскольку вместо одноаспектного подхода к анализу каждой отдельной фазы экономического цикла создается комплексная система, позволяющая предприятию выявлять и устранять нерациональные затраты на всех стадиях проектирования, инженерной подготовки, производства, продажи и маркетинга.
При критическом рассмотрении существующего положения выясняются следующие вопросы: для чего эта деятельность (функция, работа) осуществляется (цель); где и почему (место выполнения); в каком порядке, когда и почему (последовательность); кем и почему (исполнитель); каким образом и почему (средства), с тем чтобы эту деятельность исключить, комбинировать, перестроить или упростить.
Для разработки и обоснования улучшенного метода выполнения работы или функции на основании ответов на заданные вопросы (что должно быть сделано? где? когда? кто и как?) предлагаемое решение целесообразно представить в той же графической или табличной форме, что и существующий процесс, с тем чтобы можно было наглядно сравнить и показать преимущества предлагаемого решения. При этом используются разного рода графики, схемы, диаграммы, отражающие последовательность процесса выполнения работы по всем его элементам как в условном, так и реальном масштабе времени. В производственных процессах выделяются технологические операции, контроль, транспортные операции, хранение (складирование) или задержка (ожидание). Существующие и предлагаемые методы выполнения работы, представленные в виде соответствующих маршрутных схем, должны наглядно показывать трудовые процессы, т.е. деятельность людей, движение материальных потоков и загрузку оборудования.
Анализ передвижения работников и грузопотоков в рабочей зоне заключается в критическом рассмотрении существующей планировки предприятия, его подразделений и рабочих мест, движения людей и материалов в процессе производства. Этот анализ важен потому, что изменения планировки сопряжены с дорогостоящими мероприятиями, которые должны окупаться снижением потерь и увеличением прибыли. Обращается внимание на возможность сокращения погрузочно-разгрузочных работ за счет уменьшения протяженности грузопотоков внутри предприятия от поступления сырья и материалов до отправки готовой продукции, применения более совершенной технологии контейнеризации и перемещения материалов с использованием соответствующего комплекса подъемно-транспортных средств.
Для анализа маршрутов перемещений работников используется нитка, с помощью которой на вычерченной в масштабе планировке рабочей зоны можно наглядно оценить степень рациональности существующих потоков материалов и людей в процессе производства. Результаты анализа фиксируются в табличной форме, в которой перечислены все маршруты с указанием их продолжительности. Предлагаемый улучшенный вариант планировки и перемещений в рабочей зоне представляется в той же форме, что и существующий, а уменьшение длины нитки характеризует эффективность предложения.
Методы и средства изучения движений и действий работников на рабочем месте в основном распространяются на постоянно повторяющиеся трудовые процессы в производстве и управленческой деятельности. При этом предметом анализа является положение рабочих органов человека в процессе труда на рабочем месте и соблюдение принципов экономии движений, снижающих усталость и повышающих производительность. В условиях особо массовых операций с коротким циклом, повторяющихся тысячи раз в течение рабочего дня, применяется более детальный — микроэлементный анализ, часто основанный на применении киносъемки для одновременной регистрации на общей шкале времени элементов или групп элементов, выполняемых различными рабочими органами одного или нескольких работников.
Результаты микроэлементного анализа используются для более полного выявления излишних и неэффективных движений и действий работников, разработки рациональных приемов труда и обучения им работников. Микроэлементный анализ может успешно применяться при наличии подготовленных для этого специалистов с целью разработки соответствующих нормативов там, где необходимо найти возможность экономии времени, измеряемой секундами. В других случаях используются обычные, не дорогостоящие методы, позволяющие выявить значительные резервы экономии времени.
- Кафедра экономики и менеджмента
- Содержание
- Тема 8. Хронометраж 89
- Тема 9. Методика определения норм труда 98
- Тема 10. Нормативы по труду и порядок их
- Тема 11. Нормирование труда на работах
- Тема 12. Анализ организации нормирования и
- Тема 13. Управление нормированием труда на предприятии 144
- Тема 14. Социальное партнерство 160
- Тема 15. Состав заработной платы и ее
- Тема 16. Направления совершенствования
- Тема 17. Функционально-трудовой анализ 199
- Введение
- Тема 1. Труд как основа жизнедеятельности человека и общества
- Основные понятия
- Виды труда
- Компоненты деятельности человека
- Труд как предмет государственной политики
- Предмет и структура курса «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии отрасли». Его связь с другими учебными дисциплинами
- Литература
- Тема 2. Сущность и содержание нормирования труда на предприятии
- Нормы-величины и нормы-правила. Объекты нормирования труда
- Содержание нормирования труда
- Принципы организации и нормирования труда
- Функции нормирования труда
- Основные тенденции развития нормирования труда в странах с развитой рыночной экономикой
- Литература
- Тема 3. Методы нормирования труда
- Понятие и классификация методов нормирования труда
- Аналитический метод нормирования труда
- Опытно-статистический метод нормирования труда
- 4. Микроэлементное нормирование: сущность, история, зарубежный и отечественный опыт
- Литература
- Тема 4. Содержание и структура трудовых процессов
- Виды и границы разделения труда
- Производственный, технологический и трудовой процессы
- Рабочее место. Структура производственной операции
- Рационализация приемов и методов труда
- Анализ проектирования рациональных приемов и методов труда
- Литература
- Тема 5. Виды норм труда и их характеристики
- Структура задач оптимизации трудовых процессов и норм труда
- Виды норм труда
- 3. Классификация норм труда
- Литература
- Тема 6. Классификация затрат рабочего времени
- Сущность классификации затрат рабочего времени, ее назначение и виды
- Классификация затрат рабочего времени исполнителя, времени использования оборудования, времени производственного процесса
- Время производственного процесса
- Определение слагаемых нормы времени
- Условия и режимы труда и отдыха
- Литература
- Тема 7. Методы изучения затрат рабочего времени. Фотография рабочего дня
- Цели, виды и способы изучения затрат рабочего времени
- Методы изучения затрат рабочего времени, их особенности
- Подготовка к проведению фрв (фотографии рабочего времени)
- Методика проведения наблюдения и записи результатов наблюдения
- Обработка и анализ данных фрв
- Метод моментных наблюдений: цель проведения, методика проведения, обработка и анализ данных
- Литература
- Тема 8. Хронометраж
- Понятие, цели и способы проведения хронометража
- Подготовка к наблюдению
- Обработка и анализ результатов наблюдения
- Оценка темпа работы при проведении хронометража
- Литература
- Тема 9. Методика определения норм труда
- Структура технически обоснованной нормы времени, методика ее определения
- Норма выработки и методика ее определения
- Взаимосвязь нормы выработки и нормы времени
- Установление нормированных заданий
- Особенности нормирования труда в бригадах
- Литература
- Тема 10. Нормативы по труду и порядок их разработки
- Сущность и назначение нормативов по труду
- Классификация нормативов по труду
- Этапы разработки нормативов по труду
- 4. Порядок проведения проверки проекта нормативов на предприятии
- Корректировка нормативов с учетом результатов производственной проверки
- Литература
- Тема 11. Нормирование труда на работах по обслуживанию и управлению производством
- Особенности и виды норм труда для вспомогательных рабочих
- Методы разработки норм труда на обслуживание производства
- Особенности управленческого труда на современном этапе, определяющие подходы к нормированию
- Отечественный опыт нормирования управленческого труда
- Нормирование управленческого труда в экономически развитых странах
- Литература
- Тема 12. Анализ организации нормирования и оплаты труда
- Анализ организации нормирования и оплаты труда
- Учет выполнения норм труда
- Понятие и уровень напряженности норм труда
- Внедрение норм труда. Особенности внедрения норм труда в период освоения производства новой продукции
- Организация пересмотра норм труда на предприятии
- Оценка экономической эффективности совершенствования нормирования труда
- Литература
- Тема 13. Управление нормированием труда на предприятии
- Система установления норм труда
- Нормативные материалы для нормирования труда
- Функции отдела организации труда и заработной платы (оотиз)
- 4. Динамика освоения работы
- Должностная инструкция инженеру по нормированию труда
- 1 Общие положения
- 2 Функции
- 3 Должностные обязанности
- 4 Права
- 5 Ответственность
- Литература
- Тема 14. Социальное партнерство
- Понятие и принципы социального партнерства
- История организации социального партнерства
- Соглашение и коллективный договор
- Литература
- Тема 15. Состав заработной платы и ее совершенствование
- Принципы формирования доходов в рыночной экономике
- Структура доходов населения Республики Беларусь
- Состав заработной платы
- Литература
- Методика определения нормируемой величины фонда заработной платы
- Тенденции изменений в области оплаты труда за рубежом
- Тенденции развития и перестройки оплаты труда на предприятиях Германии
- Новая система оплаты труда в тарифной области на примере ао "хоест"
- 1. Необходимость реформирования тарифной системы оплаты труда
- 2. Цели новой системы оплаты труда ( нсо т) в тарифной сфере
- 3. Порядок разработки и введения нсот
- 4. Структурные элементы нсот
- 5. Концепция системы оценки результатов труда
- Только для руководителей
- «Шведская модель»
- Литература
- Тема 17. Функционально-трудовой анализ
- Основные понятия и проблемы
- Типы анализа и этапы его проведения
- Особенности функционального трудового анализа в сфере умственного труда
- Организация работы по функционально-трудовому анализу
- Литература
- Использование данных нормирования труда при расчете основных производственных показателей
- Использование математико-статистического анализа в нормировании труда
- Список используемых источников