logo
Учебный материал / Кафедра экономики и менеджмента / Нормирование и оплата труда

Методы изучения затрат рабочего времени, их особенности

1. Метод непосредственных замеров времени заключается в последовательной подробной записи с отсчетом времени всех без исключения видов затрат и потерь рабочего времени, работы и простоев оборудования. Запись производится наблюдателем в течение всей смены или части ее на специальных бланках с последующей обработкой результатов наблюдения. Этот метод дает достаточно точное представление о содержании изучаемого процесса:

- позволяет выявить последовательность выполнения различных операций и приемов исполнителем,

- дает возможность одновременно с ведением записи затрат рабочего времени (времени использования оборудования) учесть выполненные объемы работы и их качество,

- зафиксировать простои и вскрыть их основные причины.

Однако метод непосредственных замеров очень трудоемкий, так как требует значительных затрат времени на проведение наблюдений и их обработку. Постоянное присутствие наблюдателя оказывает психологическое воздействие на работника, что, как правило, приводит к искажению результатов наблюдений.

Различают несколько разновидностей метода непосредственных замеров.

Сплошные замеры по текущему времени ведутся путем непрерывной регистрации всех элементов работы в их временной последовательности. В записи фиксируется имеющееся время окончания каждого элемента.

Выборочные замеры применяются для изучения отдельных элементов работы, независимо от их последовательности во времени.

2. Метод моментных наблюдений состоит в регистрации и учете количество одноименных затрат рабочего времени в случайно выбранные моменты. В основе этого метода лежит закон больших чисел, суть которого заключается для этого метода в том, что чем больше замеров одноименных затрат, тем большая вероятность точности их определения.

Достоинства метода:

Недостатки метода:

В зависимости от количества одновременно наблюдаемых объектов различают индивидуальные, групповые, массовые наблюдения. Индивидуальное наблюдение проводится за одним объектом, групповое – за группой до 10 объектов, массовое – при числе наблюдаемых объектов более 10.