logo search
лекции мен

§4. Методологические основы современного менеджмента

В качестве методологии при изучении дисциплины «Менеджмент» на лекциях, семинарских и практических занятиях применяются научные дисциплины, такие как: системный анализ, системный подход, экономическая кибернетика, моделирование процессов, логистика, теория управления, социальная психология, исследование операций, методика декомпозиции целей, теория стратегического планирования, автоматизированные системы управления, технология принятия решений, программно-целевое управление, прикладная общая теория систем. В качестве основного методологического инструмента используется моделирование и структурно-системный подход, с помощью которого изучаются системные элементы социально-экономических объектов (СЭО), из которых состоят эти объекты управления.

Управление социально - экономическим объектом осуществляется через системные элементы и компоненты, из которых состоит сам объект управления.

Для объяснения процессов управления, применяется моделирование систем и процессов. С этой целью в объекте управления выделяются системные элементы, из которых состоят сами объекты управления - предприятия, организации, фирмы, учреждения, которые обеспечивают Социум продуктами и услугами и в рамках которых решаются социальные проблемы трудовых коллективов. Поэтому в дальнейшем, при объяснении процессов управления вводится единое понятие СЭО – социально-экономический объект – организация, предприятие, фирма, объединение, образуемое в соответствии с ГК РФ.

Для объяснения процессов управления социально-экономическим объектом, в учебной дисциплине применяются моделирование и структуризация компонентов СЭО и для исследования выделяются системные элементы объекта управления, такие как:

а также системные и внесистемные элементы:

Основными инструментами управления в СЭО являются, технология управленческого цикла и управленческое решение. Процесс управления осуществляется путем реализации этапов управленческого цикла и принятия и введения в действие управленческих решений.

Все решения принимаются в виде:

  1. Законов;

  2. Норм и правил

  3. Приказов, распоряжений;

  4. Планов, программ и др.

Все принимаемые решения имеют свою структуру, состав и свою технологическую последовательность введения в действие, а также технологию исполнения решений.

С помощью структурно-системного подхода, используемого при изучении учебной дисциплины «Менеджмент», формируются теоретические и практические знания, навыки анализа и прогнозирования тенденции движения социально-экономических объектов. Такие объекты управления действуют в новой социально-экономической, жесткой конкурентной среде, в условиях рыночных отношений, а управление в них сводится к достижению заданных целей.

Программа курса предусматривает обучение постановке проблемы, разработки целей деятельности, исследование и описание объекта управления - предприятия, организации, фирмы, учреждения и определение их параметрических характеристик. Здесь рассматриваются проблемы формирования планов производства продукции или услуг, планов продаж и закупок, анализа финансового состояния, разработки технологии управленческих воздействий на объект и его структурные элементы, а также формирования стратегических альтернатив, исходя из реальной ситуации, в которой находится объект управления. В целом учебная дисциплина «Менеджмент» ставит перед собой следующие цели и задачи:

Вывод: «Менеджмент» – «Это наука об управлении и профессиональный вид управленческой деятельности, направленный на достижение намеченных целей в СЭО, при рациональном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов с применением современной технологии управления и мотивационных механизмов производительного труда».

Вопросы для самопроверки к теме №1

  1. Что такое менеджмент и каковы перспективы его в современном обществе?

  2. Назовите основные управленческие школы.

  3. Почему менеджменту сегодня уделяется столь пристальное внимание?

  4. Зачем в вузах введен курс менеджмента и государственный стандарт?

  5. Кто такой менеджер и какова его роль в современном обществе?

  6. Насколько применим зарубежный опыт менеджмента в РФ?

  7. На какие научные дисциплины опирается менеджмент?

Библиографический список литературы (основной)

  1. Теория системного менеджмента: Учебник. / Под общ. ред. П.В. Журавлева, Р.С. Седекова,

В.Г. Янчевского. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 512 с.

  1. Основы менеджмента: учебник / А. Н. Кошелев, Н.Н. Иванникова. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 510 с.

  2. Менеджмент: управление организационными системами: учебн. пособие/ П.В. Шеметов, Л.Е Чередникова, С.В. Петухова. – Москва: Издательство «Омега-Л», 2007. – 406 с.

  3. Практикум по курсу «Менеджмент» / С.Ш. Левина, Р.Ю. Турчаева. – Ростов: Феникс, 2006. – 320 с.

  4. Молотков Ю.И. Учебно-наглядное пособие «Модели менеджмента» Сиб.АГС 2002

  5. Поршнев А.Г. Управление организацией, Учебник., М., Инфра-М., 2000.

  6. Мескон М. Х. «Основы менеджмента», М, 1991