logo search
Korolyov_Yu_B_i_dr_Menedzhment_v_APK_M_2000

§ 2. Менеджмент в системе управления

Менеджмент как система управления фирмой, предприятием в рыночной экономике предполагает создание условий, необходи­мых для их эффективного функционирования и развития. Речь идет о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организации), которая порождена объективной необходимостью, зако­номерностями рыночных отношений, связанными с ориентацией на спрос и потребности рынка, запросы индивидуальных потреби­телей, обеспечение заинтересованности работников в наивысших конечных результатах, широкое использование новейших научно-технических достижений, регулирование межхозяйственных отно­шений.

Английское слово «менеджмент» сегодня известно практически каждому. Упрощенно, менеджмент — это умение добиваться по­ставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения Других людей. Менеджмент (управление) — функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разных организациях. Это также область человеческих знаний, помогающих выполнять соответствующую функцию. Наконец, менеджмент — область деятельности менеджеров, людей, осуществляющих работу до управ­лению.

Менеджмент как наука окончательно оформился в 30-е годы. Тогда стало, очевидным, что этот род деятельности превратился в профессию, область знаний — в самостоятельную дисциплину, а соответствующий социальный слой — в весьма влиятельную общественную силу.

Проведение радикальной экономической реформы, просматривающей изменение форм собственности, право предприя­тий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение ре­зультатами труда» в частности определение размера материаль­ных, трудовых и финансовых ресурсов, распределение прибыли предприятий, выход на внешние рынки, создает объективные экономические условия для развития менеджмента на россий­ских предприятиях.

Одним из приоритетных направлений перестройки управления экономикой в современных условиях стала разработка методологических основ применения менеджмента в практике предприятий, объединений и других хозяйственных организаций. Это не механи­ческий процесс перенесения опыта промышленных фирм Запада и отечественные условия, а творческий поиск новых решений. К ос­новным направлениям реформы предприятий, реализуемой. В на­стоящее время, можно отнести следующее:

оказание государственной поддержки тем предприятиям, кото­рые отвечают требованиям реформы, своевременно производят те­кущие платежи в бюджет;

изменение взаимоотношений собственников и управляющих предприятиями: подотчетность управляющих собственникам, раз­деление должностей управляющего и председатели совета директо­ров в подконтрольных государству предприятиях, ограничение со­вмещений одним лицом постов руководителей в разных компани­ях;

поощрение активно реформирующихся предприятий путем снижения налога на прибыль;

переоценку активов предприятий по рыночной стоимости;

регулирование правоотношений коммерческих организаций и их руководителей, повышение ответственности последних;

переход на признанную в мире систему бухгалтерского учета, что обеспечит доступ к отчетности предприятий собственникам и инве­сторам.

Современная теория и практика менеджмента приобретают особое значение по двум причинам. Во-первых, переход российс­кой экономики к рыночным отношениям требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена на — предприятия, производственного подразделения. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях — одна из первоочередных задач. Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и объединений на мировой рынок обусловливает необходимость изучения и знания практики менеджмента в других странах. Однако, каким бы передовым и прогрессивным ни был зарубежный опыт, ценность его состоит не в том, чтобы служить образцом для подражания, а в том, чтобы стать ключом к анализу собственного опыта и практи­ки, уметь в них разобраться, Получить 'материал для сравнений и сопоставлений.

Понятно, что управление предприятиями имеет специфические особенности в зависимости от отраслевой принадлежности, харак­тера выпускаемой продукции, обеспеченности современной элект­ронно-вычислительной техникой, степени вовлечения во внешне­экономическую деятельность. Однако определяющими являются формирование и развитие рыночных отношений, конвертируе­мость рубля, стабилизация рыночных цен, эффективность исполь­зования инструментов финансово-кредитного механизма.

Залог успеха — знание мировой практики. Чем быстрее будут преодолены недостатки в области управления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние менеджмента на качество продукции и ее конкурентоспособность. Руководители предприятий призваны стать инициаторами технологических и организационных перемен. Важнейший фактор успеха — непрерывное теоретическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в экономических, социальных и технологических вопросах, с высоким чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем сущность управления?

2. Сформулируйте понятия объекта и субъекта управления.

3. В чем особенности процесса управления?

4. Каковы элементы процесса управления?

5. Какова взаимосвязь понятий и категорий управления?

6. Каковы условия эффективности управленческих решений?

7. Назовите основные формы управленческого труда.

8. Каково место менеджмента в системе управления?