logo
Korolyov_Yu_B_i_dr_Menedzhment_v_APK_M_2000

§ 1. Рационализация методов управления производством

Важное место в повышении эффективности производства зани­мают организационно-экономические факторы и прежде всего раз­витие и совершенствование рациональных форм организации про­изводства, методов управления.

Рациональная организация производства направлена на повы­шение производительности труда и снижение издержек производ­ства. Достигается это путем применения современных методов ре­шения проблем и принятия решений, внедрения проектного пла­нирования и управления, стратегического планирования продукта и рынка, инновационного управления, компьютеризации процес­сов управления.

Для обеспечения высокой производительности труда и низкой себестоимости продукции необходимо на базе уже заданной специ­ализации непрерывно вести работы на предприятии по рациональ­ной организаций основных и вспомогательных производственных процессов. Так, при одном и том же техническом уровне производ­ства та или иная организация вспомогательных служб и цехов, внут­рифирменного транспорта и всех транспортных работ, ремонта тех­нических средств, инструментов, технического контроля и т. д. мо­жет быть причиной резких различий в численности рабочих, прихо­дящихся на равный объем продукции, то есть в уровне производительности труда.

Один из важнейших показателей повышения эффективности производственной деятельности — сокращение продолжительнос­ти производственного цикла. Это одна из центральных задач орга­низации и управления производством. Единственный фактор, ко­торый может стимулировать экономию времени производства, не­обходимость за каждый строго определенный отрезок календарно­го времени получить определенную величину прибыли в процентах к имеющимся производственным фондам.

Рационализация методов управления производством непосред­ственно связана с рационализацией организации труда, которая ох­ватывает:

организацию рабочего места, оснащение его всеми необходимы­ми механизмами и устройствами;

сокращение протяженности путей перемещения рабочего;

разработку и внедрение наиболее рациональных движений рабо­чего;

разработку и внедрение рациональных методов и приемов труда в процессе выполнения производственных заданий.

Рациональная организация труда предполагает определение за­дания на основе изучения работы и выявление наилучшего сочета­ния и последовательности операций: установление норм времени поданным хронометража или нормативам и проектирование мето­да работы на основе проведения тщательного эксперимента.

К числу наиболее трудоемких функций работников по организа­ции производства относятся изучение и нормирование труда, опре­деление наиболее эффективных методов работы. Методы работы, или методы труда, тесно связаны с развитием технологии и во мно­гом ею определяются. Технологический процесс устанавливает последовательные технологические операции и виды работ, через которые проходит данный продукт в процессе производства, а так­же виды оборудования, с помощью которых эти операции осуще­ствляются. Это требует решения вопроса о том, какими методами и приемами можно наиболее эффективно выполнить заданные тех­нологические операции.

Основная задача при разработке методов труда — сокращение трудоемкости и повышение производительности труда работника. В связи с этим большое значение придается разработке методики

устранения лишних и установления комплекса рациональных дви­жений рабочих, созданию условий для применения рациональных методов труда.

Решение одних и тех же производственных задач возможно раз­личными технологическими и организационными методами. Вы­бор метода оказывает воздействие на уровень производительности труда и издержки производства. Многозначность вариантов техно­логии и организации производства существенно усложняет выбор оптимального варианта и порождает сложную технику анализа и расчетов.

Эффективность производства определяется по конечным ре­зультатам функционирования организации или ее производствен­ных подразделений и отражает уровень организационно-управлен­ческой деятельности. Повышение эффективности — важнейшая цель, осуществление которой достигается:

развитием технологической базы и производства;

Инновациями;

повышением экономической эффективности затрат на выпуск продукции;

оптимизацией инвестиционной политики;

совершенствованием структуры производственной системы.

Обобщающим критерием экономической эффективности про­изводства является уровень производительности, под которым по­нимают отношение затрат к суммарной стоимости доходов.

Производительность есть мера того, как распоряжаются конк­ретными ресурсами для своевременного выполнения целей, выра­женных через количество и качество продукции.