logo
Korolyov_Yu_B_i_dr_Menedzhment_v_APK_M_2000

§ 2. Характеристика стилей управления

Существуют авторитарный, демократический и либеральный стили управления.

Авторитарный стиль управления сводится к тому, что руководи­тель, не доверяя подчиненным и не спрашивая их мнения и совета, единолично решает все вопросы и берет на себя ответственность за все, давая исполнителям лишь указания, что, как, когда делать, а в качестве основной формы мотивации использует наказание. Со­трудники относятся к навязанным руководителем решениям в ос­новном безразлично или негативно, радуются любой его ошибке, находя в ней подтверждение своей правоты. В результате в органи­зации или подразделении формируется неблагоприятный мораль­но-психологический климат, создается почва для развития произ­водственных конфликтов.

При более мягкой, «доброжелательной» разновидности автори­тарного стиля руководитель относится к подчиненным снисходи­тельно, по-отечески, интересуется их мнением, хотя, несмотря на его обоснованность, может поступить по-своему, и если это делает­ся демонстративно, психологический климат ухудшается. Он пре­доставляет подчиненным определенную самостоятельность, но в ограниченных пределах. Мотивирование страхом наказания здесь также имеет место, но используется минимально.

Организации, в которых доминирует демократический стиль уп­равления, характеризуются высокой степенью децентрализации полномочий, активным участием сотрудников в принятии реше­ний, созданием таких условий, при которых выполнение служеб­ных обязанностей оказывается для них привлекательным, а дости­жение успеха служит вознаграждением.

На практике выделяют две разновидности демократического стиля: консультативную и партисилативную. В первом случае руко­водитель в значительной мере доверяет подчиненным, консульти­руется с ними, стремится использовать все лучшее, что они предла­гают. В стимулирующих мерах преобладает поощрение, а наказание используется лишь в исключительных случаях. Сотрудники в целом удовлетворены такой системой руководства, несмотря на то, что большинство решений фактически подсказывают им сверху, и обычно стараются оказать начальнику посильную помощь, в необ­ходимых случаях поддержать морально.

Партисилативная разновидность демократического стиля уп­равления предполагает, что руководители полностью доверяют подчиненным во всех вопросах, всегда их выслушивают и использу­ют все конструктивные предложения, организуют широкий обмен информацией, привлекают подчиненных к постановке целей и контролю за их исполнением.

Обычно демократический стиль применяется в том случае, когда исполнители хорошо, порой лучше руководителя, разбираются в тонкостях работы и могут внести в нее новизну и творчество.

Исследования показали, что, хотя при авторитарном стиле уп­равления можно выполнить в количественном отношении в два раза больший объем работы, чем при демократическом, качество работы, оригинальность, новизна, присутствие элементов творче­ства будут на такой же порядок ниже. Из этого можно сделать вы­вод, что авторитарный стиль предпочтителен при руководстве про­стыми видами деятельности, ориентированными на количествен­ные результаты, а демократический - сложными, где на первое ме­сто выступает качество.

Там, где речь идет о необходимости стимулирования творческо­го подхода исполнителей к решению поставленных задач, предпоч­тителен либеральный стиль управления. Его суть в том, что руководи­тель ставит перед исполнителями проблему, создает необходимые организационные условия для их работы, определяет ее правила, задает границы решения, а сам отходит на второй план, за собой он оставляет функции консультанта, арбитра, эксперта, оценивающе­го полученные результаты. При этом поощрение и наказание отсту­пают на второй план по сравнению с внутренним удовлетворением, получаемым подчиненными от возможности реализовать свой по­тенциал и творческие способности. Подчиненные избавлены от на­зойливого контроля, самостоятельно принимают решения и ищут в рамках предоставленных полномочий пути их реализации, не подо­зревая, что руководитель часто все уже заранее продумал и создал необходимые условия, во многом предопределяющие конечный ре­зультат. Такая работа приносит удовлетворение и формирует благо­приятный морально-психологический климат в коллективе.

Применение этого стиля находит все большее распространение в связи с растущими масштабами научно-технической деятельности и опытно-конструкторских разработок, осуществляемых высоко­классными специалистами, не приемлющими давления, мелочной опеки и т. д. Его эффективность обусловлена реальным одобрением подчиненных, четкой формулировкой руководителем задач, усло­вий деятельности, его справедливостью в отношении оценки ре­зультатов и вознаграждения.

В то же время либеральный стиль легко может трансформиро­ваться в бюрократический, когда руководитель вовсе устраняется от дел, передавая их в руки «выдвиженцев», которые от его имени уп­равляют коллективом, применяя при этом все более и более автори­тарные методы. Сам же руководитель лишь делает вид, что власть находится в его руках, на самом деле он все больше и больше стано­вится зависимым от своих добровольных помощников.

Авторитарный, демократический и либеральный стили управле­ния не имеют между собой какого-то непреодолимого барьера и на деле плавно переходят друг в друга, образуя непрерывную цепочку.

В рамках перечисленных стилей управления возможны следую­щие варианты взаимодействия руководителя и подчиненных:

руководитель принимает решение и дает подчиненным команду его выполнить;

руководитель принимает решение и разъясняет его подчинен­ным;

руководитель принимает решение, советуясь с подчиненными;

руководитель предлагает решение, которое может быть скоррек­тировано после консультации с подчиненными;

руководитель излагает проблему, получает советы и рекоменда­ции подчиненных, на основе которых принимает решение;

руководитель принимает решение совместно с подчиненными;

руководитель устанавливает рамки, в которых подчиненные сами принимают решение.

Для оценки эффективности стилей управления американский ученый Р. Лайкерт предложил рассчитывать так называемый либе­рально-авторитарный коэффициент (ЛАК) как отношение опреде­ляемых на основе экспертизы сумм либеральных и авторитарных элементов в поведении руководителя. По его мнению, в современ­ных условиях оптимальная величина этого коэффициента состав­ляет 1,9. Иными словами, для получения эффективных результатов руководители должны применять в два раза больше элементов убеждения, чем принуждения.

Приведем сводную таблицу характеристик стилей управления, предложенную исследователем Э. Старобинским (табл. 6).

б. Характеристика сталей управления

Характеристика

Авторитарный

Демократический

Либеральный

Способ принятия решения

Единоличный

На основе кон­сультации сверху или мнения групп

На основе указаний

Способ доведения решения до испол­нителя

Приказ, распоря­жение, Команда

Предложение

Просьба, упраши­вание

Распределение ответственности

Полностью на руководителе

В соответствии с полномочиями

Полностью на исполнителе

Отношение к ини­циативе подчинен­ных

Допускается

Поощряется и используется

Полностью переда­ется подчиненным

Продолжение

Характеристика

Авторитарный

Демократический

Либеральный

Принцип подбора кадров

Избавление от сильных конкурен­тов

Ориентация на де­ловых, знающих сотрудников, по­мощь им в карьере

Ориентация на творческих работ­ников, высококлас­сных специалистов

Отношение к знаниям

Считает, что все знает

Постоянно учится и требует этого от других

Безразличное

Отношение к общению

Отрицательное, соблюдает дистан­цию

Положительное, активно идет на контакты

Инициативы не проявляет

Отношение к подчиненным

По настроению, неровное

Ровное, доброже­лательное, требо­вательное

Мягкое, нетребова­тельное

Отношение к дисциплине

Жесткое, формаль­ное

Разумное

Мягкое, формаль­ное

Отношение к стимулированию

Наказание с редким поощрением

Поощрение с ред­ким наказанием

Нет четкой ориен­тации

Нужно иметь в виду, что в каждом конкретном случае между сти­лями существует определенный баланс и увеличение доли одного из них будет приводить к уменьшению доли других.