logo
Korolyov_Yu_B_i_dr_Menedzhment_v_APK_M_2000

§ 1. Понятие и признаки банкротства

Под несостоятельностью (банкротством) понимают признан­ную арбитражным судом или объявленную должником неспособ­ность в полном объеме удовлетворить требованиям кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (1998 г.) распространяется на все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (за исключением казенных пред­приятий), на некоммерческие организации, действующие в форме потребительских кооперативов, благотворительного или иного фонда, и граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обяза­тельства, обязанности не исполнены им в течение 3 мес с момента наступления даты исполнения и если сумма обязательств превыша­ет стоимость принадлежащего ему имущества.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требо­ваниям кредиторов по денежным обязательствам, исполнить обязан­ность платежей, если соответствующие обязательства, обязанности не исполнены им в течение 3 мес с момента даты их исполнения.

Внешним признаком банкротства предприятия является приос­тановление текущих платежей. Во внимание принимается размер денежных обязательств, в том числе задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должникам, за исключени­ем обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, обяза­тельств по выплате авторского вознаграждения, а также обяза­тельств перед учредителями (участниками) должника — юридичес­кого лица, вытекающих из такого участия.

Подлежащие уплате за неисполнение и ненадлежащее исполне­ние денежного обязательства неустойки (штрафы, пени) при опре­делении размера денежных обязательств не учитываются.

Механизм банкротства может быть применен, если требова­ния к должнику — юридическому лицу — в совокупности состав­ляют не менее 500, а к должнику-гражданину — не менее 100 ми­нимальных размеров оплаты труда. Правом на обращение в ар­битражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств обладают долж­ник, кредитор, а в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей — налоговые или иные уполномоченные органы.

Основными внутренними причинами банкротства в современ­ных условиях становятся:

отсутствие маркетинговой стратегии на рынке, слабая адаптация процессов производства и реализации продукции к требованиям рынка;

износ материально-технических ресурсов и невыполнение тех­нических операций, слабая организация производства, падение технологической и производственной дисциплины;

отсутствие диверсификации производства.