logo
Korolyov_Yu_B_i_dr_Menedzhment_v_APK_M_2000

§ 2. Конфликт как процесс

Конфликт можно рассматривать в узком и широком смыслах: в узком - это непосредственное столкновение сторон; в широком -развивающийся процесс, состоящий из нескольких этапов, в рам­ках которого само столкновение является лишь одним из них.

1 На первом этапе возникает конфликтная ситуация, то есть такое положение дел, при котором интересы сторон объективно вступают в противоречив друг с другом, но открытого столкновения еще нет. Она может возникнуть как по инициативе сторон, так и без их учас­тия.

Внешними признаками конфликтной ситуации можно считать дискомфорт, то есть объективное ощущение того, что что-то не так, которое трудно выразить словами; напряжение отношений под воз­действием взаимных негативных установок; недоразумения, возни­кающие на основе ложных выводов из ситуации или сказанного вследствие отсутствия взаимопонимания, нечеткого выражения мыслей, чрезмерных эмоций и т. д.

Со временем конфликтная ситуация может исчезнуть, если пе­рестанет существовать сам объект, породивший ее; сохраниться в прежнем состояний; трансформироваться в другую; обостриться под воздействием инцидента, то есть столкновения оппонентов.

Инцидент, представляющий собой второй этап конфликта, мо­жет возникнуть целенаправленно или произойти случайно в силу сложившихся обстоятельств и быть как объективным, так и субъек­тивным, основывающимся на недоразумении, то есть существовать лишь в воображении сторон.

Субъективно возникшая конфликтная ситуация или инцидент могут закончиться как сами по себе, так и по инициативе оппонен­тов в результате переосмысления ими своих взглядов. Ситуации, возникшие объективно, должны заканчиваться путем установления объекта, который обусловил их появление. Нужно иметь в виду, что объективные условия создают лишь потенциальную возможность развития конфликта, но возникновение инцидента зависит прежде всего от субъективных обстоятельств, в том числе от личности парт­неров.

Третьим этапом развития конфликта являются кризис и разрыв отношений между оппонентами. Этот этап, в свою очередь, состоит из двух фаз - конструктивной и деструктивной. В рамках конст­руктивной фазы возможность совместной деятельности сохраня­ется, поэтому оппонентов еще можно примирить и посадить за стол переговоров. На деструктивном этапе сотрудничество уже не­возможно; оппоненты теряют самоконтроль, их необходимо разъединять.

На четвертом этапе происходит завершение конфликта. Объек­тивный конфликт завершается прекращением существования его объекта как вследствие ликвидации (самоликвидации) того, так и из-за потери значения для сторон в -силу изменившихся обстоя­тельств. Другой способ завершения такого конфликта — оставление объекта у одного из оппонентов при устранении остальных. Если ни того ни другого не происходит и противостояние затягивается, на­чинают работать различные психологические механизмы, превра­щающие объективный конфликт в субъективный.

С субъективными конфликтами бороться гораздо сложнее, а по­тому превращение в них объективных крайне нежелательно. Обыч­но преодоление таких конфликтов происходит также несколькими путями: разъединением участников, что может противоречить ре­шению текущих производственных задач; их полной психологической, перестройкой, которая, как считают специалисты, редко быва­ет успешной; изменением рангов оппонентов (конфликт вряд ли будет продолжаться, если один из его участников прежде занимав­ших одинаковые должности, станет руководителем остальных); на­конец, перемирием, в рамках которого стороны, оставаясь на своих позициях, прекращают «боевые действия», хотя сама конфликтная ситуация при этом не исчезает.

В зависимости от конкретной ситуации в результате конфлик­та может быть осуществлена перестройка организации (измене­ние целей, структуры, системы управления, способов деятельно­сти и т. д.); могут произойти распад или обновление коллектива, кадровые перестройки; может быть найден «козел отпущения» — один или несколько человек, на кого свалят вину за все проблемы и постараются уволить, успокоив или запугав тем самым осталь­ных.