logo search
Учебный материал / Кафедра экономики и менеджмента / Нормирование и оплата труда

Подготовка к проведению фрв (фотографии рабочего времени)

Фотография рабочего времени – это исследование всех затрат времени, выявление их содержания, последовательности и повторяемости на протяжении рабочего дня или некоторой его части. Фотография по существу представляет собой снимок фактической деятельности рабочего.

Цель этого исследования - выявить фактическое состояние и вскрыть потери при существующих организационно-технических условиях выполнения работы с тем, чтобы спроектировать рациональные условия, устранить или максимально сократить потери и улучшить работу.

Методика проведения фотографии рабочего времени состоит из следующих этапов: подготовка к наблюдению, наблюдение и обработка результатов наблюдения.

В процессе подготовки к наблюдению, нормировщик изучает технологический процесс, рабочее место выбирает исполнителя, при необходимости меняются организационно-технологические условия рабочего места.

Выбор объекта наблюдения зависит от цели наблюдения:

- при изучении причины потерь рабочего времени выбирают объекты, где эти потери наиболее значительны.

- если данные будут использованы для разработки нормативов то в качестве объекта, выбираются среднепрогрессивные рабочие, при этом на рабочих местах создаются, такие организационно-технические условия, которые будут заложены в нормативе.

Основным документом, в котором нормировщик производит записи при фотографии, является наблюдательный лист, состоящий из краткой характеристики объекта наблюдения и содержания наблюдаемых действий. В случае, когда необходимо указать какие-либо дополнительные сведения, их целесообразно приводить в специальной пояснительной записке.

Для различных видов фотонаблюдеиий имеются свои особенности подготовки. Например, при групповой фотографии необходимо установить перечень наблюдаемых действий и зашифровать их для записи. При самофотографии подготовка сводится к детальной разработке плана наблюдений в масштабе цеха производства, в котором указывают, на каких рабочих местах и в каких производствах исполнители должны учитывать перерывы, проводится их инструктаж о порядке заполнения данных.