logo search
Госы

2.4. Социологический подход.

Одним из подходов к исследованию политических процессов, уделяющих значительное внимание анализу среды, является со­циологический подход. Он предполагает анализ воздействия соци­альных и социокультурных факторов.

Влияние социальных и социокультурных факторов может про­являться не только в особенностях индивидуальных или группо­вых политических акторов в виде интересов, политических устано­вок, мотивов, способов поведения и т.п. Это влияние может также проявляться в виде специфики «разделения» труда в политике, распределения властных ресурсов, а также особенностей отдель­ных политических институтов. Социальные и социокультурные факторы могут оказывать влияние и на структурные характеристи­ки политической системы. Социальный и социокультурный кон­текст во многом определяют значения («смыслы») тех или иных действий, а также специфику сюжета политического процесса. По­этому анализ этих факторов является неотъемлемой частью ис­следования политического процесса.

Как правило, такой анализ проводится в рамках такой субдис­циплины, как политическая социология. Эта субдисциплина моло­же политологии и социологии, на стыке которых она и появилась: ее официальное признание произошло в 50-е гг. 20 в. Нередко крупные политологи являются одновременно и политическими со­циологами. Среди них можно назвать такие имена, как С. Липсет, X. Линц, Дж. Сартори, М. Каазе, Р. Арон и многие другие. Специфи­ка этой субдисциплины заключается в том, что, она представляет собой, по меткому выражению Дж. Сартори, «междисциплинарный гибрид», использующий социальные и политические независимые переменные для объяснения политических явлений.