logo
Госы

2.5. Теория рационального выбора.

Теория рационального выбора была призвана преодолеть не­достатки бихевиорализма, структурно-функционального анализа и институционализма, создав теорию политического поведения, в которой человек бы выступал независимым, активным политичес­ким актором, теорию, которая позволяла бы посмотреть на пове­дение человека «изнутри», учитывая характер его установок, вы­бор оптимального поведения и т.п.

В политическую науку теория рационального выбора пришла из экономической науки. «Отцами-основателями» теории рационального выбора считаются Э. Даунс (сформулировал основные положения теории в своем труде труд «Экономическая теория демократии»), Д. Блэк (ввел в политическую науку понятие пред­почтений, описал механизм их трансляции в результаты деятель­ности), Г. Симон (обосновал концепцию ограниченной рацио­нальности и продемонстрировал возможности применения пара­дигмы рационального выбора), а также Л. Шаплей, М. Шубик, В. Райкер, М. Олсон, Дж. Бьюкенен, Г. Таллок (разрабатывали «теорию игр»).

Сторонники теории рационального выбора исходят из следую­щих методологических посылок:

Во-первых, методологический индивидуализм, то есть призна­ние того, что социальные и политические структуры, политика и общество в целом вторичны по отношению к индивиду. Именно ин­дивид производит своей деятельностью институты и отношения. Поэтому интересы индивида определяются им самим, так же как и порядок предпочтений.

Во-вторых, эгоизм индивида, то есть его стремление максими­зировать собственную выгоду. Сторонники теории рационального выбора считают, что из­биратель решает, прийти ли ему на избирательные участки или нет, в зависимости от того, как он оценивает выгоду от своего го­лоса, голосует также исходя из рациональных соображений пользы.

В третьих, рациональность индивидов, то есть их способность располагать свои предпочтения в соответствии со своей максимальной выгодой. Как писал Э. Даунс, «каждый раз, когда мы гово­рим о рациональном поведении, мы имеем в виду рациональное поведение, изначально направленное к эгоистическим целям». При этом индивид соотносит ожидаемые результаты и затраты и, стремясь максимизировать результат, пытается одновременно ми­нимизировать затраты.

В-четвертых, обмен деятельностью. Индивиды в обществе действуют не одни, существует взаимозависимость выборов лю­дей. Поведение каждого индивида осуществляется в определен­ных институциональных условиях, то есть под влиянием действия институтов. Сами эти институциональные условия создаются людьми, но исходным при этом является согласие людей на осу­ществление обмена деятельностью. В процессе деятельности ин­дивиды скорее не приспосабливаются к институтам, а пытаются их изменить в соответствии со своими интересами. Институты же, в свою очередь, могут изменить порядок предпочтений, но это озна­чает лишь то, что измененный порядок оказался выгодным для по­литических акторов при данных условиях.

Недостатки данного методологического подхода заключают­ся в следующем: недостаточный учет соци­альных и культурно-исторических факторов, влияющих на поведе­ние индивида; допущение сторонниками данной теории рациональности поведения индивидов  (часто люди действуют иррационально под влиянием краткосрочных факторов, под влия­нием аффекта, руководствуясь, например, сиюминутными поры­вами).

Несмотря на отмеченные недостатки, теория рационального выбора обладает рядом достоинств, которые и обуславливают ее большую популярность. Первое несомненное достоинство за­ключается в том, что здесь используются стандартные методы на­учного исследования. Аналитик формулирует гипотезы или теоре­мы на основе общей теории. Методика анализа, применяемая сто­ронниками теории рационального выбора, предлагает конструиро­вание теорем, включающих альтернативные гипотезы относитель­но намерений политических субъектов. Потом исследователь под­вергает эти гипотезы или теоремы эмпирическому тестированию. Если реальность не опровергает теоремы, эта теорема или гипо­теза считается релевантной. Если результаты тестирования не­удачны, исследователь делает соответствующие выводы и повто­ряет процедуру заново. Использование этой методики позволяет исследователю сделать вывод о том, какие действия людей, ин­ституциональные структуры и результаты обмена деятельностью будут наиболее вероятными при определенных условиях. Таким образом, теория рационального выбора решает задачу верифика­ции теоретических положений путем тестирования предположений ученых относительно намерений политических субъектов.

Теория рационального выбора имеет достаточно широкую об­ласть применения. Она используется для анализа поведения из­бирателей, парламентской деятельности и формирования коали­ций, международных отношений и т.д., широко применяется при моделировании политических процессов.