logo search
Учебный материал / Кафедра экономики и менеджмента / Нормирование и оплата труда

Рационализация приемов и методов труда

Метод труда — это способ осуществления работником трудового процесса, характеризующийся составом приемов, последовательностью операций и их взаимосвязью.

Высокие результаты труда отдельных работников, большая или меньшая экономия материальных и трудовых затрат являются не только следствием личных способностей, но и результатом рациональности применяемых приемов и методов труда. Рациональными можно считать такие приемы и методы, которые характеризуются наименьшими затратами времени, физическими и психическими (нервными) усилиями и затратами энергии.

Основное направление рационализации приемов и методов труда — это оптимизация структуры технологической операции и трудовых приемов за счет сокращения количества трудовых движений и совершенствования способов их выполнения.

Рационализация трудовых действий основывается на устранении из общего их числа лишних и ошибочных. Лишние движения возникают чаще всего из-за расположения предметов труда за пределами рабочей зоны или зон максимальной досягаемости. В этом случае для выполнения трудового действия требуются дополнительные движения — шаги, наклоны, повороты и т.д. Соблюдение рациональных принципов расположения предметов и средств труда в рабочей зоне способствует сокращению излишних движений. Поэтому при организации рабочего места должен соблюдаться принцип постоянства размещения предметов труда (материалов, заготовок, инструмента), что вырабатывает автоматизм при выполнении трудовых действий, исключает хаотические движения, связанные с поиском необходимых предметов.

Выделяют (в зависимости от сложности) различные трудовые движения: рук, ног, наклон корпуса, поворот корпуса. Каждая группа движений подразделяется на подгруппы. При работе руками выделяют такие подгруппы:

Наименее утомительные движения достигаются переходом от приноровительных движений к решительным. Продолжительность решительных движений в 2-6 раз меньше, чем приноровительных. Одновременная работа обеих рук является крупным резервом повышения производительности труда.

В основе повышения эффективности трудовых движений лежат следующие принципы физиологии труда:

  1. при проектировании трудовых движений следует учитывать расход энергии (при выполнении действия «опустить» расход энергии меньше, чем при выполнения действия «поднять»);

  2. необходимо обеспечивать плавность движений. Наличие скачков в движении требует дополнительных мышечных усилий и нервных импульсов;

  3. обеспечение непрерывности движения устраняет затраты энергии на преодоление силы инерции при остановке движения;

  4. форма траектории трудового движения должна учитывать анатомические особенности суставов: она должна быть радиальной, круговой, так как прямолинейное движение сопряжено с дополнительными затратами энергии;

  5. рациональность движений определяется их исполнением под углом. Движения одновременно двумя руками производятся более

быстро под углом 45° к плоскости симметрии человека, а одной — под углом 60°. Оптимальный угол разгибания в локтевом суставе не должен превышать 70-80°, при вспомогательных движениях — до 150-160°. У сгибательных движений скорость больше, чем у разгибательных, а у движений в горизонтальной плоскости — чем в вертикальной;

6) обеспечение ритма движений снижает утомляемость и является основой высокой эффективности труда.