Служба управления и охраны
Для осуществления функций управления и обеспечения оперативного руководства заводами, директор имеет подчиненный непосредственно ему функциональный аппарат, состоящий из его заместителей, каждый из которых выполняет определенную функцию.
Основные функции машиностроительных предприятий состоят в следующем:
Отдел главного конструктора проектирует и внедряет в производство новые и совершенствует выпускаемые конструкции изделий, руководит изготовлением и испытанием опытных образцов, в ведении этого отдела находятся лаборатории и опытный цех.
Отдел главного технолога и главного металлурга проектируют и внедряют в производство прогрессивные технологические процессы и оборудование, устанавливают нормы времени, нормы расхода материалов, энергии, топлива, совершенствуют организацию производства и контролируют соблюдение технологий в основных цехах завода. В их ведении находятся:
технологические лаборатории;
модельные цеха;
центральный склад моделей.
Отдел автоматизации и механизации выявляет объем этих работ и проектирует средства механизации и автоматизации определенных операций поточных линий, участков цехов. В подчинении этого отдела находятся цех автоматический и механический или участок автоматический и механический.
Отдел стандартизации составляет планы разработки новых и планы внедрения действующих стандартов, осуществляет контроль за работой в соответствующих бюро цехах, организуют обмен опытом с другими предприятиями и организациями.
Инструментный отдел определяет потребность завода в технологическом оснащении, планирует производство этого оснащения и осуществляет технологический надзор за эксплуатацией оснащения в цехах. В ведении отдела:
инструментный цех;
центральный инструментный склад;
Отдел по ремонтному и энергетическому обслуживанию обеспечивает бесперебойную работу оборудования и снабжения завода всеми видами энергии, организует планово-предупредительные ремонты оборудования. Ему подчиняются:
все ремонтные цехи;
станции по производству различных видов энергии.
Отдел технической информатизации, изобретательства и рационализации знакомит работников предприятия с достижениями в области техники, технологии и так далее, с опытом работы других предприятий, рассмотрения изобретения и рационального предложения, определяет экономическую эффективность от и внедрения на предприятии, устанавливает премии авторам и оказывает посильную помощь в разработке рациональных предложений.
Отдел ТК осуществляет контроль за выпуском качественной продукции соответствующий стандартам и техническим условиям, осуществляет контроль качества поступающего на предприятии сырья и тому подобное, выявляет причины брака на производстве, разрабатывает мероприятия по их устранению. В него входят:
лаборатория по качеству;
контрольно-измерительные лаборатории.
Планово-экономический отдел осуществляет технико-экономическое планирование деятельности заводов и цехов, разрабатывает планы цехам, контролирует и анализирует выполнение планов.
Производственно-диспетчерский отдел, осуществляет оперативно-производственное планирование и диспетчирование.
ОТиЗ – разрабатывает нормативы, то есть занимается нормированием труда и заработной платы, внедряет передовые приемы на производстве, разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда.
Отдел кадров занимается всеми вопросами касающиеся кадров.
Бухгалтерия ведет документальный учет производственно хозяйственной деятельности завода, осуществляет контроль за расходованием денежных средств и материальных ценностей, ведает вопросами начисления заработной платы и так далее.
Финансовый – занимается разработкой финансово-кредитных планов и контролирует их выполнение.
Отдел материально-технического снабжения выявляет потребность в материальных ресурсах, составляет планы материально технического снабжения, заключает договоры с поставщиками, контролирует расход материалов. В ведении: склады материальные.
АХО – ведает делопроизводством, хозяйственным обеспечением аппарата управления заводом и цехами, занимается вопросами порядка, чистоты, благоустройством, озеленением и так далее.
ОМ - занимается вопросами изучения потребителей, изучения спроса на продукцию и вопросами, связанными с реализацией продукции.
К службам охраны предприятия относятся:
- бюро поисков;
- проходные;
- работники охраны.
Хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих на предприятии:
- ЖКХ и их работники;
- работники детских садов и яслей;
- работники учреждений культуры;
- лечебных учреждений.
- Оглавление
- Тема 1: «Содержание и история развития дисциплины
- «Производственный менеджмент»
- Понятие производственного менеджмента.
- Предмет и задачи дисциплины
- История развития производственного менеджмента
- Производственная организация как ключевой компонент хозяйственного потенциала страны
- Производство и производственные системы
- Тема 2: «Производственная структура предприятия» Понятие и типы производственной структуры предприятия
- Выбор рациональной производственной структуры
- Основные цехи
- Вспомогательные цехи
- Служба управления и охраны
- Тема 3: «Организация и планирование комплексной подготовки производства» Сущность, содержание и задачи процесса подготовки производства
- Научно-исследовательские работы при подготовке производства
- Организация конструкторской подготовки производства
- Оценка эффективности нир и окр при подготовке производства
- Технологическая подготовка производства (тпп)
- Организационная подготовка производства (опп)
- Направления сокращения длительности пц
- Тема 5: «Организация производства непоточными и поточными методами» Поточное производство и его организация
- Особенности организации непрерывно-поточных линий
- Прерывно-поточные линии
- Особенности организации многопредметных поточных линий
- Тема 6: «Организация технического нормирования труда. Изучение затрат рабочего времени» Задачи технического нормирования труда, виды норм
- Хронометраж
- Фотография рабочего времени (фрв)
- Метод моментальных наблюдений (ммн)
- Тема 7: «Производственная мощность предприятия»
- Тема 8: «Техническое обслуживание производства» Организация инструментального хозяйства
- Организация ремонтной службы предприятия
- Организация энергетического хозяйства предприятия
- Тема 9: «Транспортно-складское обслуживание производства» Организация транспортного хозяйства предприятия
- Организация складского хозяйства предприятия
- Тема 10: «Материально-техническое обеспечение производства» Задачи и функции материально-технического обеспечения производства
- Модели управления запасами материальных ресурсов
- Тема 11: «Стратегия качества продукции» Значение стандартизации и сертификации
- Система качества
- Структурирование функции качества
- Текущее управление качеством
- Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Стандарты статистического приемочного контроля.
- Тема 12: «Формирование производственной программы» Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
- Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы
- Контроль за выполнением производственной программы
- Тема 13: «Оперативное планирование производства» Содержание, задачи и системы оперативного планирования основного производства
- Разработка оперативных планов производства
- Сущность и содержание матричных моделей техпромфинплана
- Понятие сетевого планирования, построение сетевых моделей
- Расчет плановых показателей сетевых графиков, оптимизация сетевых планов