Организация энергетического хозяйства предприятия
Задачи энергетического хозяйства предприятия:
- обеспечение бесперебойного снабжения производства всеми видами энергии;
- наиболее полное использование мощности энергоустройств и их содержание в исправном состоянии;
- снижение издержек на потребляемые виды энергий.
В зависимости от особенностей технологических процессов на предприятиях потребляются различные виды энергий и энергоносителей, для обеспечения которыми и создается энергетическая служба. Это электроэнергия, тепловая энергия (перегретый пар, горячая вода), сжатый воздух, газы (природный газ, углекислота, аргон, азот, хлор, кислород, водород), вода разной степени очистки, а также централизованные системы отопления, канализации (ливневой, сточной, фекальной, химически загрязненной), вентиляции и кондиционирования воздуха.
Примерная структура энергетической службы приведена на рис. 8.3.
Рис. 8.3. Структура энергетической службы предприятия
Функции энергетической службы предприятия:
- разработка нормативов, касающихся энергетической службы;
- планирование потребности во всех видах энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия;
- планирование ППР оборудования;
- планирование потребности в запчастях;
- организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии;
- оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами энергии;
- организация ремонтных работ оборудования;
- разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей);
- организация обслуживания энергетического оборудования, сетей, линий связи;
- контроль за качеством ремонтных работ;
- организация монтажных, пусконаладочных работ нового оборудования, демонтаж и утилизация списанного энергетического оборудования;
- надзор за правилами эксплуатации оборудования;
- контроль за расходами всех видов энергии.
Расчет потребности в энергии и энергетический баланс предприятия
Организация и эксплуатация энергохозяйства основаны на планировании производства в энергии и определении источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм их расхода и годовой программы выпуска продукции.
Кроме расхода энергии на производственные цели, учитываются ее затраты на освещение, вентиляцию, отопление, а также потери энергии в заводских сетях. Потребность в технологической энергии рассчитывается исходя из норм расхода по операциям или видам оборудования.
Энергетический баланс предприятия составляется в виде таблицы (табл. 8.1).
Таблица 8.1
Энергетический баланс предприятия
Вид энергии | Потребность в год | Источники получения | |
Собственное производство | Сторонние источники | ||
Электроэнергия | 100 млн. кВт.ч. | - | 100 млн. кВт.ч |
Тепловая энергия | 32 Гкал | 12 Гкал | 20 Гкал |
Вода питьевая | 100 000 м3 | 80 000 м3 | 20 000 м3 |
и т.д. |
|
|
|
- Оглавление
- Тема 1: «Содержание и история развития дисциплины
- «Производственный менеджмент»
- Понятие производственного менеджмента.
- Предмет и задачи дисциплины
- История развития производственного менеджмента
- Производственная организация как ключевой компонент хозяйственного потенциала страны
- Производство и производственные системы
- Тема 2: «Производственная структура предприятия» Понятие и типы производственной структуры предприятия
- Выбор рациональной производственной структуры
- Основные цехи
- Вспомогательные цехи
- Служба управления и охраны
- Тема 3: «Организация и планирование комплексной подготовки производства» Сущность, содержание и задачи процесса подготовки производства
- Научно-исследовательские работы при подготовке производства
- Организация конструкторской подготовки производства
- Оценка эффективности нир и окр при подготовке производства
- Технологическая подготовка производства (тпп)
- Организационная подготовка производства (опп)
- Направления сокращения длительности пц
- Тема 5: «Организация производства непоточными и поточными методами» Поточное производство и его организация
- Особенности организации непрерывно-поточных линий
- Прерывно-поточные линии
- Особенности организации многопредметных поточных линий
- Тема 6: «Организация технического нормирования труда. Изучение затрат рабочего времени» Задачи технического нормирования труда, виды норм
- Хронометраж
- Фотография рабочего времени (фрв)
- Метод моментальных наблюдений (ммн)
- Тема 7: «Производственная мощность предприятия»
- Тема 8: «Техническое обслуживание производства» Организация инструментального хозяйства
- Организация ремонтной службы предприятия
- Организация энергетического хозяйства предприятия
- Тема 9: «Транспортно-складское обслуживание производства» Организация транспортного хозяйства предприятия
- Организация складского хозяйства предприятия
- Тема 10: «Материально-техническое обеспечение производства» Задачи и функции материально-технического обеспечения производства
- Модели управления запасами материальных ресурсов
- Тема 11: «Стратегия качества продукции» Значение стандартизации и сертификации
- Система качества
- Структурирование функции качества
- Текущее управление качеством
- Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Стандарты статистического приемочного контроля.
- Тема 12: «Формирование производственной программы» Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
- Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы
- Контроль за выполнением производственной программы
- Тема 13: «Оперативное планирование производства» Содержание, задачи и системы оперативного планирования основного производства
- Разработка оперативных планов производства
- Сущность и содержание матричных моделей техпромфинплана
- Понятие сетевого планирования, построение сетевых моделей
- Расчет плановых показателей сетевых графиков, оптимизация сетевых планов