Тема 2: «Производственная структура предприятия» Понятие и типы производственной структуры предприятия
Производственная структура (ПС) – это состав основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, а так же формы их производственных связей, взятые во взаимозависимости.
ПС предприятия определяет разделение труда между цехами и хозяйствами завода, то есть внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
Основным структурным подразделением объединения является завод, завод – это цех (при безцеховой структуре - производственный участок).
К основным цехам относятся цеха, изготавливающие основную продукцию предприятия, установленную производственной программой и предназначенную к реализации на сторону.
В состав завода, помимо цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, входят хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих, а так же службы учреждения и охраны завода.
Производственная структура устанавливается при проектировании новых или конструкции действующих заводов (цехов). Однако она не является постоянной, а совершенствуется в зависимости от ее применения номенклатуры и объема выпуска и технологических процессов, характерных для предприятии или отдельного цеха.
В машиностроении следует 5 типов укрупненной производственной структуры.
1. Сборка | 2. Сборка | 3. Сборка |
1. Обработка | 2. Обработка | 5. Обработка |
1. Заготовка | 4. Заготовка | 5. Заготовка |
Заводы с полным технологическим циклом имеют комплекс заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов и комплекс вспомогательных и обслуживающих подразделений.
Завод с неполным технологическим циклом, в состав такого завода включены обрабатывающие и сборочные цехи.
Сборочные заводы выпускают оборудование из деталей, выпускаемых с других предприятий.
Заводы, специализирующиеся на производстве заготовок, определенного типа и имеющих технологическую специализацию.
Заводы подготовительной специализации, производящие определенные детали или группы деталей.
- Оглавление
- Тема 1: «Содержание и история развития дисциплины
- «Производственный менеджмент»
- Понятие производственного менеджмента.
- Предмет и задачи дисциплины
- История развития производственного менеджмента
- Производственная организация как ключевой компонент хозяйственного потенциала страны
- Производство и производственные системы
- Тема 2: «Производственная структура предприятия» Понятие и типы производственной структуры предприятия
- Выбор рациональной производственной структуры
- Основные цехи
- Вспомогательные цехи
- Служба управления и охраны
- Тема 3: «Организация и планирование комплексной подготовки производства» Сущность, содержание и задачи процесса подготовки производства
- Научно-исследовательские работы при подготовке производства
- Организация конструкторской подготовки производства
- Оценка эффективности нир и окр при подготовке производства
- Технологическая подготовка производства (тпп)
- Организационная подготовка производства (опп)
- Направления сокращения длительности пц
- Тема 5: «Организация производства непоточными и поточными методами» Поточное производство и его организация
- Особенности организации непрерывно-поточных линий
- Прерывно-поточные линии
- Особенности организации многопредметных поточных линий
- Тема 6: «Организация технического нормирования труда. Изучение затрат рабочего времени» Задачи технического нормирования труда, виды норм
- Хронометраж
- Фотография рабочего времени (фрв)
- Метод моментальных наблюдений (ммн)
- Тема 7: «Производственная мощность предприятия»
- Тема 8: «Техническое обслуживание производства» Организация инструментального хозяйства
- Организация ремонтной службы предприятия
- Организация энергетического хозяйства предприятия
- Тема 9: «Транспортно-складское обслуживание производства» Организация транспортного хозяйства предприятия
- Организация складского хозяйства предприятия
- Тема 10: «Материально-техническое обеспечение производства» Задачи и функции материально-технического обеспечения производства
- Модели управления запасами материальных ресурсов
- Тема 11: «Стратегия качества продукции» Значение стандартизации и сертификации
- Система качества
- Структурирование функции качества
- Текущее управление качеством
- Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Стандарты статистического приемочного контроля.
- Тема 12: «Формирование производственной программы» Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
- Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы
- Контроль за выполнением производственной программы
- Тема 13: «Оперативное планирование производства» Содержание, задачи и системы оперативного планирования основного производства
- Разработка оперативных планов производства
- Сущность и содержание матричных моделей техпромфинплана
- Понятие сетевого планирования, построение сетевых моделей
- Расчет плановых показателей сетевых графиков, оптимизация сетевых планов