Выбор рациональной производственной структуры
Выбор рациональной производственной структуры осуществляется следующими методами:
на основе изучения и обобщения опыта предприятий и объединений, проведение анализа производственных структур и разработки мероприятий по совершенствованию действующих структур;
исследование сравнительной экономической эффективности конкурирующих вариантов с последующим выбором наилучшего и них;
Применения метода математического моделирования.
Построение рациональной ПСт осуществляется в следующем порядке:
- устанавливается состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
- рассчитываются производственные площади для каждого цеха и иных структурных подразделений и определяется их пространство в генеральном плане предприятия;
- планируются все возможные транспортные связи на предприятии и их взаимодействие с внешними для предприятия путями;
- планируются кратчайшие маршруты цехового и межцехового передвижения предметов труда по ходу технологического процесса.
В составе завода выделяются следующие группы структурных подразделений:
основные цехи; произв-ная
вспомогательные; структура
обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения; предприятий
службы управления и охраны;
хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих.
В основу организации цехов могут быть положена технологическая или предметная форма специализации.
При технологичной форме цехи специализируются на выполнении определенных технологических процессов, в них (цехах) изготавливается вся номенклатура заготовок либо деталей или собираются все изделия, выпускаемые заводом. При увеличении объемов выпуска происходит углубление технологической специализации цехов по признакам габаритов продукции или используемого материала. Например, механические цехи могут специализироваться как цехи крупных, мелких и средних деталей (по признаку габарита), а литейные, как цехи серого и ковкого чугуна, стального или цветного литья (по признаку используемого материала). Технологическая специализация усложняет внутризаводское кооперирование и ограничивает ответственность руководителей цехов за выполнение только определенной части технологического процесса. Организация осматриваемых цехов по этому признаку по этому признаку характерно для заводов единичного и мелкосерийного типов производства, выпускающие разнообразную и неустойчивую номенклатуру продукции.
При предметной специализации цехи выпускают одно изделие, либо несколько однородных изделий, либо группу сборочных единиц или деталей. Выбор того или иного варианта специализации определяется объемом производства, а также загрузок оборудования и рабочих. В цехах с предметной специализацией осуществляется замкнутый цикл производства продукции (предметно-замкнутые цехи).
Замкнутый цикл производства достигается при совмещении в одном цехе разнородных технологических процессов. Наиболее часто в одном цехе совмещаются обрабатывающая и сборочная части производственного процесса. Примером цехов специализированных по изделиям могут служить паро- и гидро- трубные цехи на турбинных заводах специализированных на сборочных единицах., цехи шасси, кузовов и двигателей, на автомобильном заводе, специализированным по деталям – цехи по изготовлению любой конкретной детали.
Предметный принцип специализации характерен для заводов массового, крупносерийного и среднесерийного производств, где однородные изделия изготавливаются в значительных количествах. Предметная специализация имеет ряд преимуществ по сравнению с технологической:
- сокращение и упрощение внутризаводского кооперирования;
- повышается ответственность руководителей цехов за изготовление продукции в установленные сроки, в заданном количестве и соответствующего качества;
- создаются более благоприятные условия для внедрения поточных методов производства и комплексной механизации и автоматизации комплексных процессов;
- сокращается длительность производственного цикла;
- упрощается планирование производства.
Все эти преимущества приводят к повышению производительность труда, снижению себестоимости и улучшению ряда технико-экономических показателей.
- Оглавление
- Тема 1: «Содержание и история развития дисциплины
- «Производственный менеджмент»
- Понятие производственного менеджмента.
- Предмет и задачи дисциплины
- История развития производственного менеджмента
- Производственная организация как ключевой компонент хозяйственного потенциала страны
- Производство и производственные системы
- Тема 2: «Производственная структура предприятия» Понятие и типы производственной структуры предприятия
- Выбор рациональной производственной структуры
- Основные цехи
- Вспомогательные цехи
- Служба управления и охраны
- Тема 3: «Организация и планирование комплексной подготовки производства» Сущность, содержание и задачи процесса подготовки производства
- Научно-исследовательские работы при подготовке производства
- Организация конструкторской подготовки производства
- Оценка эффективности нир и окр при подготовке производства
- Технологическая подготовка производства (тпп)
- Организационная подготовка производства (опп)
- Направления сокращения длительности пц
- Тема 5: «Организация производства непоточными и поточными методами» Поточное производство и его организация
- Особенности организации непрерывно-поточных линий
- Прерывно-поточные линии
- Особенности организации многопредметных поточных линий
- Тема 6: «Организация технического нормирования труда. Изучение затрат рабочего времени» Задачи технического нормирования труда, виды норм
- Хронометраж
- Фотография рабочего времени (фрв)
- Метод моментальных наблюдений (ммн)
- Тема 7: «Производственная мощность предприятия»
- Тема 8: «Техническое обслуживание производства» Организация инструментального хозяйства
- Организация ремонтной службы предприятия
- Организация энергетического хозяйства предприятия
- Тема 9: «Транспортно-складское обслуживание производства» Организация транспортного хозяйства предприятия
- Организация складского хозяйства предприятия
- Тема 10: «Материально-техническое обеспечение производства» Задачи и функции материально-технического обеспечения производства
- Модели управления запасами материальных ресурсов
- Тема 11: «Стратегия качества продукции» Значение стандартизации и сертификации
- Система качества
- Структурирование функции качества
- Текущее управление качеством
- Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Стандарты статистического приемочного контроля.
- Тема 12: «Формирование производственной программы» Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
- Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы
- Контроль за выполнением производственной программы
- Тема 13: «Оперативное планирование производства» Содержание, задачи и системы оперативного планирования основного производства
- Разработка оперативных планов производства
- Сущность и содержание матричных моделей техпромфинплана
- Понятие сетевого планирования, построение сетевых моделей
- Расчет плановых показателей сетевых графиков, оптимизация сетевых планов