Организационная подготовка производства (опп)
Функции организационной подготовки производства:
1) плановые (в том числе предпроизводственные расчеты хода производства, загрузки оборудования, движения материальных потоков, выпуска на стадии освоения);
2) обеспечивающие (кадрами, оборудованием, материалами, полуфабрикатами, финансовыми средствами);
3) проектные (проектирование участков и цехов, планировка расположения оборудования).
В процессе организационной подготовки производства используются конструкторская, технологическая документации и данные для проведения технологической подготовки производства. Этапы ОПП, содержание работ и их исполнители приведены в табл. 3.4.
Таблица 3.4
№ п/п | Этапы и содержание работ ОПП | Исполнители |
1 | Планирование и моделирование процессов ОПП | Отдел планирования подготовки производства (ОППП) |
2 | Изготовление специальной технологической и контрольной оснастки | Отдел инструментального хозяйства (ОИХ), инструментальные цеха |
3 | Расчет количества и номенклатуры дополнительного оборудования, составления заявок и размещение заказов на него | ОГТ (бюро мощностей), ОКС (или ОМТС) |
4 | Расчеты движения деталей и хода будущего производства; расчеты поточных линий; загрузки рабочих мест; расчеты оперативно-плановых нормативов, циклов, величин партий, заделов | Планово-диспетчерский отдел (ПДО), отделы главных специалистов (ОГГ, ОГС, ОГМет и др) |
5 | Планирование работы вспомогательных цехов и служб, а также обслуживающих подразделений | ОИХ, отдел главного механика, отдел главного энергетика, транспортный отдел, отдел складского хозяйства |
6 | Расчеты и проектирование планировок оборудования и рабочих мест, формирование производственных участков | Отделы главных специалистов (ОГТ, ОГС, ОГМет и др), ООТ и З |
7 | Проектирование и выбор межоперационного транспорта, тары, оргтехоснастки и вспомогательного оборудования; составление заявок и размещение заказов | Отдел нестандартного оборудования (механизации и автоматизации), отделы главных специалистов, ОМТС |
8 | Изготовление средств транспорта, тары и прочего вспомогательного оборудования | Цеха вспомогательного производства, ОМА |
9 | Приемка, комплектация и расстановка основного, вспомогательного оборудования, средств транспорта и оргтехоснастки на рабочих местах | ОГМ, ОГЭ, ОМА, цеха вспомогательного производства |
10 | Обеспечение материалами, деталями и узлами, получаемыми по кооперации | ОМТС, отдел внешней кооперации (ОВК), отдел комплектации (ОКП) |
11 | Подготовка и комплектование кадров | Отдел кадров (ОК), ООТиЗ |
12 | Организация изготовления опытной и установочной партий, свертывание выпуска старой продукции и развертывание производства новых изделий | Производственный отдел (ПО), производственные цехи, отделы главных специалистов |
13 | Определение себестоимости и цены изделий | ПЭО, отдел маркетинга |
14 | Подготовка обеспечения товародвижения, распространение новых изделий и стимулирование сбыта | Отдел маркетинга |
- Оглавление
- Тема 1: «Содержание и история развития дисциплины
- «Производственный менеджмент»
- Понятие производственного менеджмента.
- Предмет и задачи дисциплины
- История развития производственного менеджмента
- Производственная организация как ключевой компонент хозяйственного потенциала страны
- Производство и производственные системы
- Тема 2: «Производственная структура предприятия» Понятие и типы производственной структуры предприятия
- Выбор рациональной производственной структуры
- Основные цехи
- Вспомогательные цехи
- Служба управления и охраны
- Тема 3: «Организация и планирование комплексной подготовки производства» Сущность, содержание и задачи процесса подготовки производства
- Научно-исследовательские работы при подготовке производства
- Организация конструкторской подготовки производства
- Оценка эффективности нир и окр при подготовке производства
- Технологическая подготовка производства (тпп)
- Организационная подготовка производства (опп)
- Направления сокращения длительности пц
- Тема 5: «Организация производства непоточными и поточными методами» Поточное производство и его организация
- Особенности организации непрерывно-поточных линий
- Прерывно-поточные линии
- Особенности организации многопредметных поточных линий
- Тема 6: «Организация технического нормирования труда. Изучение затрат рабочего времени» Задачи технического нормирования труда, виды норм
- Хронометраж
- Фотография рабочего времени (фрв)
- Метод моментальных наблюдений (ммн)
- Тема 7: «Производственная мощность предприятия»
- Тема 8: «Техническое обслуживание производства» Организация инструментального хозяйства
- Организация ремонтной службы предприятия
- Организация энергетического хозяйства предприятия
- Тема 9: «Транспортно-складское обслуживание производства» Организация транспортного хозяйства предприятия
- Организация складского хозяйства предприятия
- Тема 10: «Материально-техническое обеспечение производства» Задачи и функции материально-технического обеспечения производства
- Модели управления запасами материальных ресурсов
- Тема 11: «Стратегия качества продукции» Значение стандартизации и сертификации
- Система качества
- Структурирование функции качества
- Текущее управление качеством
- Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Стандарты статистического приемочного контроля.
- Тема 12: «Формирование производственной программы» Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
- Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы
- Контроль за выполнением производственной программы
- Тема 13: «Оперативное планирование производства» Содержание, задачи и системы оперативного планирования основного производства
- Разработка оперативных планов производства
- Сущность и содержание матричных моделей техпромфинплана
- Понятие сетевого планирования, построение сетевых моделей
- Расчет плановых показателей сетевых графиков, оптимизация сетевых планов