logo
Lektsii_Proizvodstvennyy_menedzhment

Организация конструкторской подготовки производства

После завершения прикладных НИР при условии получения положительных результатов экономического анализа, удовлетворяющих фирму с точки зрения ее целей, ресурсов и рыночных условий, приступают к  выполнению опытно-конструкторских работ (ОКР). ОКР - важнейшее звено материализации результатов предыдущих НИР. На основе полученных результатов исследований создаются и отрабатываются новые товары.

Основные этапы ОКР:

1) разработка ТЗ на ОКР;

2) техническое предложение;

3) эскизное проектирование;

4) техническое проектирование;

5) разработка рабочей документации для изготовления  и  испытаний опытного образца;

6) предварительные испытания опытного образца;

7) государственные (ведомственные) испытания опытного образца;

8) отработка документации по результатам испытаний.

В зависимости от сложности, объема и характера работ в про­ведении научных исследований и выполнении опытно-конструк­торских разработок могут участвовать несколько организаций. В таком случае назначается организация - головной исполнитель, которая координирует работу организаций-соисполнителей, согла­совывает планы работ, программу постановки на производство нового изделия и его агрегатов. Если работа заканчивается изготов­лением установочной серии и подготовкой производства к серий­ному выпуску, ОКР выполняются по форме «А». При завершении работы выпуском опытного образца ОКР проводятся по форме «Б».

Проведение ОКР по форме «А» предполагает наличие должно­сти конструктора проекта, который руководит работой на всех стадиях, включая постановку продукции на производство. Вводятся должности заместителей главного конструктора по технологии, на которые назначаются представители от организации-разработчика и от предприятия-производителя, а также заместителя главного конструктора по освоению – от предприятия-производителя.

Выполнение опытно-конструкторских работ по форме «А» требует применения новой системы организации планирования. Необходимо организовать переход к сквозному планированию всех стадий ОКР, включая постановку нового изделия на производство, разработать единый план работ, соответствующие формы плановых документов и показателей. Эффективным вариантом планирования является программно-целевое планирование.

Основанием для выполнения опытно-конструкторских работ на предприятиях служат целевые комплексные программы и темати­ческий план предприятия. Исходным документом для выполнения ОКР является договор с организацией (предприятием)-заказчиком на разработку и освоение нового изделия. В отраслевых стандартах и руководящих документах приводятся содержание и порядок выполнения опытно-конструкторских работ с учетом отраслевых особенностей.

Конструкторская подготовка производства представляет собой совокупность процессов и работ, направленных на разработку конст­рукторской документации для серийного изготовления новых и совер­шенствования выпускаемых изделий. Конструкторская подготовка выполняется в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), как правило, после проведения опытно­-конструкторских работ.

ЕСКД является системой постоянно действующих технических и организационных требований, которые позволяют использовать конструкторскую документацию без ее переоформления на пред­приятиях разных отраслей промышленности. ЕСКД позволяет механизировать и автоматизировать процесс создания конструк­торской документации и обеспечить готовность предприятия к постановке на производство нового изделия и организовать его выпуск в короткий срок.

Конструкторская подготовка производства в отделе главного конструктора, которому подчинены опытный цех и эксперимен­тальные участки (рис. 5.3), может выполняться по двум направле­ниям: первое включает выполнение всех основных работ, связанных с разработкой новых и модернизацией уже выпускаемых заводом изделий; второе состоит в приемке технической документации от организации-разработчика и доработке ее применительно к усло­виям завода по требованию технических служб.

Порядок конструкторской подготовки производства первого направления предполагает выполнение следующих стадий: техни­ческое задание, техническое предложение, эскизный проект, тех­нический проект, рабочая документация. По каждой стадии в стан­дарте дается перечень этапов. Обязательность выполнения стадий и этапов разработки конструкторской документации устанавлива­ется в техническом задании.

По второму направлению работ осуществляются: прием и учет поступившей документации, проверка ее комплектности; прора­ботка рабочих чертежей применительно к условиям завода; коррек­тировка документации по выявленным замечаниям, согласование с заказчиком; составление и согласование технических условий на установочную серию и серийный выпуск; корректировка техни­ческой документации по результатам изготовления и испытания первых образцов и др. Начинается работа с разработки техничес­кого задания.

Техническое задание разрабатывается исполнителем проекта по поручению заказчика. В нем устанавливаются цель, эксплуатаци­онное и функциональное назначение, перспективность разработки; определяются технические требования к надежности, технологич­ности, унификации, эстетике и эргономике и др.; дается перечень стадий и этапов разработки с указанием источников финансирова­ния и фондов; излагается порядок контроля и приемки. Особое внимание уделяется экономическим показателям новой техники. Определяются ориентировочная экономическая эффективность, лимитная цена, годовая потребность в изделии. Сопоставление ведется с лучшими отечественными и зарубежными образцами. Таким образом, в техническом задании на проектирование обо­сновываются целесообразность и эффективность освоении нового изделия.

Техническое предложение - совокупность конструкторских документов, содержащих технико-экономическое обоснование разра­ботки необходимой документации изделия на основании анализа технического задания, различных вариантов возможных конструк­торских решений, патентных исследований и т. д. На этой стадии проводится сравнительная оценка предлагаемых решений с учетом конструкторских и эксплуатационных особенностей разрабаты­ваемого и существующих изделий. Документам присваивается литера «П».

Эскизный проект включает документы, содержащие принципиальные конструкторские решения, дающие представление об устройстве и принципе работы изделия, а также данные, определя­ющие его основные параметры и габаритные размеры. Документам присваивается литера «3».

Технический проект - совокупность документов, которые должны содержать окончательные технические решении, дающие полное представление об устройстве изделия, и исходные данные дли раз­работки рабочей документации. При необходимости изготавли­ваются и испытываются макеты экспериментальных образцов. Документам присваивается литера «Т».

Рабочая конструкторская документация (рабочий проект) включает конструкторскую документацию, предназначенную для из­готовления и испытания нового (модернизированного) изделия, и разрабатывается отдельно для опытного образца, для единичного, серийного и массового производства.

По результатам изготовления и предварительных испытаний опытного образца проводят корректировку конструкторской доку­ментации и присваивают ей литеру «О». Предварительное испытание организует и проводит организация-разработчик с привлечением (при необходимости) представителей предприятия-изготовителя продукции. Для оценки целесообразности производства раз­работанной продукции создается приемочная комиссия. После корректировки конструкторской документации по результатам приемочных испытаний документам присваивается литера «О1».

В целях определения готовности производства к серийному (мас­совому) выпуску по документации с литерой «О1» изготавливают установочную серию (первую промышленную партию) изделий. Образцы из этой серии подвергают испытаниям на предприятии ­изготовителе при участии представителей разработчика. После внесения в конструкторскую документацию необходимых уточ­нений документам присваивают литеру «А».

При единичном типе производства рабочим конструкторским документам присваивают литеру «И».

Круг работ, выполняемых на разных стадиях, зависит от типа производства, сложности конструкции, степени ее унификации, уровня кооперирования и других факторов. Для ускорения под­готовки производства к выпуску нового изделия рекомендуется совмещать выполнение различных стадий, этапов и работ.

В процессе конструкторской подготовки производства созда­ется и используется большое количество документов: оригиналы, подлинники, дубликаты, копии. Соблюдение четкого порядка оформления, размножения и выдачи документов излагается на отдел технической документации, центральный технический архив и рабочие технические архивы отделов и цехов предприятия.

Для оперативного учета и нахождения необходимой документа­ции создается информационно-поисковая система (ИПС), которая входит составной частью в АСУП и способствует улучшению учета вносимых в документы изменений, повышению уровня унификации и стандартизации конструкций.

Для повышения качества и сокращения сроков проектиро­вания на предприятиях создаются системы автоматизированного проектирования (САПР), выполняющие эту работу с оптимальным

распределением функций между человеком и ЭВМ и максималь­ной автоматизацией всех проектных процедур. Технические сред­ства используются там, где требуются высокая точность, большой объем памяти, быстродействие в вычислениях, где есть повторя­емость однотипных операций. В случаях, когда необходимы инту­иция, эстетический вкус, принятие решений при ограниченных данных, работа возлагается на человека. Основные задачи САП р показаны на схеме (рис 5.4).

САПР включает ЭВМ, чертежные автоматы (графопостроители и координатографы), дисплеи, аппаратуру связи и передачи данных, магнитные диски, барабаны, ленты и др. Помимо технического обеспечения САПР включает программное, информационное, мето­дическое и организационное обеспечение. Создание, эксплуатацию и развитие САПР на предприятиях обеспечивает специализиро­ванное подразделение - отдел САП?