logo
Lektsii_Proizvodstvennyy_menedzhment

Тема 5: «Организация производства непоточными и поточными методами» Поточное производство и его организация

Поточной называется такая форма организации ПП, при которой прямоточное движение предметов труда в производстве сочетается с регламентированным движением во времени. Эта форма относится к прогрессивным, так как достигается высокий уровень специализации рабочих мест и участков, ритмичность и непрерывность производства. Характерные признаки:

  1. изготовление на линии одного или нескольких наименований изделий, близких по конструктивным особенностям и технологии изготовления;

  2. расчленение технологического процесса на равные или кратные по трудоемкости операции;

  3. расположение рабочих мест по ходу ТП;

  4. передача изделия через определенные промежутки времени;

  5. применение конвейеров для передачи деталей с операции на операцию.

Поточная линия (ПЛ) представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и выполняющих закрепленные за ними операции. ПЛ, классифицируется по следующим признакам:

  1. по количеству наименований закрепленных за ними изделий:

    • однопредметные;

    • многопредметные.

  2. по степени непрерывности:

  1. по способу поддержания ритма:

  1. по виду транспортных средств:

  1. по характеру движения конвейера:

  1. по месту выполнения операции:

Рабочий конвейер

Осуществляет межоперационную транспортировку изделий и на нем же осуществляется сама ТО.

Применяется при: сборке, окраске, отделки, узлов, агрегатов или отделочных деталей.

Рабочие места располагаются вдоль ленты конвейера с одной стороны (односторонние) или с двух сторон (двухстороннее расположение рабочего места) в прямоточной последовательности операций. Изделия устанавливаются на точно фиксированных расстояниях друг от друга. Это расстояние между центрами смежных деталей на ленте конвейера называется его шагом (l0). Конвейер разбивается на рабочие зоны: ограничиваются передвижение рабочих и время выполнение операций.

Рабочая зона (станция операции) – это участок конвейера на котором при постоянной скорости движения ленты выполняется определенная операция. Границы рабочих зон размечаются на неподвижной части конвейера или на полу особыми значками. Если операция должна выполнятся на неподвижном объеме, то применяются конве1еры с пульсирующим движением.

Распределительный конвейер

Эти конвейеры перемещают детали, распределяя их по рабочим местам. Для выполнения операций детали снимаются в ручную и механическим способом (сбрасыватели) и после обработки на стационарных рабочих местах возвращаются на ленту конвейера. Применимы на линиях механической обработки и при сборки мелких изделий. На распределительном конвейере применяется система адресования (распределения) деталей путем разметки конвейера на отдельные части и присвоение им адреса. Минимальный комплект разметочных знаков соответствует наименьшему общему кратному числа рабочих мест на каждой операции линии и называется периодом конвейера (П). Если П≤30, то применяется цифровая разметка, при П>30 – комбинированная разметка с применением цифр, цветов или других обозначений. Каждый разметочный знак проходит мимо каждого рабочего места через один и тот же интервал времени, равный произведению тактов на число периодов (r*П). Если длина несущего органа (транспортера) не кратно длине соответствующей комплекту различных знаков (периоду), то корректируется шаг конвейера:

l0 = Lк

Стационарный поток

НПЛ с неподвижным объектом (стационарным потоком) применяют при сборке крупногабаритных, тяжелых изделий. В этом случае на стационарных рабочих местах (стендах или площадках) находится одновременно несколько изделий, причем процесс сборки расчленен на такое же число операций. Специализированные бригады или отдельные рабочие в установленной последовательности обходят объекты, выполняя с заданным тактом свои операции. Для поддержания такта используется сигнализация. Состав бригады устанавливается из трудоемкости операции и заданного такта линии.