Тема 5: «Организация производства непоточными и поточными методами» Поточное производство и его организация
Поточной называется такая форма организации ПП, при которой прямоточное движение предметов труда в производстве сочетается с регламентированным движением во времени. Эта форма относится к прогрессивным, так как достигается высокий уровень специализации рабочих мест и участков, ритмичность и непрерывность производства. Характерные признаки:
изготовление на линии одного или нескольких наименований изделий, близких по конструктивным особенностям и технологии изготовления;
расчленение технологического процесса на равные или кратные по трудоемкости операции;
расположение рабочих мест по ходу ТП;
передача изделия через определенные промежутки времени;
применение конвейеров для передачи деталей с операции на операцию.
Поточная линия (ПЛ) представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и выполняющих закрепленные за ними операции. ПЛ, классифицируется по следующим признакам:
по количеству наименований закрепленных за ними изделий:
однопредметные;
многопредметные.
по степени непрерывности:
неприрывнопоточные (НПЛ);
прерывнопоточные (ППЛ).
по способу поддержания ритма:
линии с регламентированным ритмом;
линии с свободным ритмом.
по виду транспортных средств:
конвейерные;
неконвейерные.
по характеру движения конвейера:
линии непрерывного действия;
линии прерывного действия.
по месту выполнения операции:
линии для выполнения операций на конвейере;
на стационарных рабочих местах.
Рабочий конвейер
Осуществляет межоперационную транспортировку изделий и на нем же осуществляется сама ТО.
Применяется при: сборке, окраске, отделки, узлов, агрегатов или отделочных деталей.
Рабочие места располагаются вдоль ленты конвейера с одной стороны (односторонние) или с двух сторон (двухстороннее расположение рабочего места) в прямоточной последовательности операций. Изделия устанавливаются на точно фиксированных расстояниях друг от друга. Это расстояние между центрами смежных деталей на ленте конвейера называется его шагом (l0). Конвейер разбивается на рабочие зоны: ограничиваются передвижение рабочих и время выполнение операций.
Рабочая зона (станция операции) – это участок конвейера на котором при постоянной скорости движения ленты выполняется определенная операция. Границы рабочих зон размечаются на неподвижной части конвейера или на полу особыми значками. Если операция должна выполнятся на неподвижном объеме, то применяются конве1еры с пульсирующим движением.
Распределительный конвейер
Эти конвейеры перемещают детали, распределяя их по рабочим местам. Для выполнения операций детали снимаются в ручную и механическим способом (сбрасыватели) и после обработки на стационарных рабочих местах возвращаются на ленту конвейера. Применимы на линиях механической обработки и при сборки мелких изделий. На распределительном конвейере применяется система адресования (распределения) деталей путем разметки конвейера на отдельные части и присвоение им адреса. Минимальный комплект разметочных знаков соответствует наименьшему общему кратному числа рабочих мест на каждой операции линии и называется периодом конвейера (П). Если П≤30, то применяется цифровая разметка, при П>30 – комбинированная разметка с применением цифр, цветов или других обозначений. Каждый разметочный знак проходит мимо каждого рабочего места через один и тот же интервал времени, равный произведению тактов на число периодов (r*П). Если длина несущего органа (транспортера) не кратно длине соответствующей комплекту различных знаков (периоду), то корректируется шаг конвейера:
l0 = Lк/П
Стационарный поток
НПЛ с неподвижным объектом (стационарным потоком) применяют при сборке крупногабаритных, тяжелых изделий. В этом случае на стационарных рабочих местах (стендах или площадках) находится одновременно несколько изделий, причем процесс сборки расчленен на такое же число операций. Специализированные бригады или отдельные рабочие в установленной последовательности обходят объекты, выполняя с заданным тактом свои операции. Для поддержания такта используется сигнализация. Состав бригады устанавливается из трудоемкости операции и заданного такта линии.
- Оглавление
- Тема 1: «Содержание и история развития дисциплины
- «Производственный менеджмент»
- Понятие производственного менеджмента.
- Предмет и задачи дисциплины
- История развития производственного менеджмента
- Производственная организация как ключевой компонент хозяйственного потенциала страны
- Производство и производственные системы
- Тема 2: «Производственная структура предприятия» Понятие и типы производственной структуры предприятия
- Выбор рациональной производственной структуры
- Основные цехи
- Вспомогательные цехи
- Служба управления и охраны
- Тема 3: «Организация и планирование комплексной подготовки производства» Сущность, содержание и задачи процесса подготовки производства
- Научно-исследовательские работы при подготовке производства
- Организация конструкторской подготовки производства
- Оценка эффективности нир и окр при подготовке производства
- Технологическая подготовка производства (тпп)
- Организационная подготовка производства (опп)
- Направления сокращения длительности пц
- Тема 5: «Организация производства непоточными и поточными методами» Поточное производство и его организация
- Особенности организации непрерывно-поточных линий
- Прерывно-поточные линии
- Особенности организации многопредметных поточных линий
- Тема 6: «Организация технического нормирования труда. Изучение затрат рабочего времени» Задачи технического нормирования труда, виды норм
- Хронометраж
- Фотография рабочего времени (фрв)
- Метод моментальных наблюдений (ммн)
- Тема 7: «Производственная мощность предприятия»
- Тема 8: «Техническое обслуживание производства» Организация инструментального хозяйства
- Организация ремонтной службы предприятия
- Организация энергетического хозяйства предприятия
- Тема 9: «Транспортно-складское обслуживание производства» Организация транспортного хозяйства предприятия
- Организация складского хозяйства предприятия
- Тема 10: «Материально-техническое обеспечение производства» Задачи и функции материально-технического обеспечения производства
- Модели управления запасами материальных ресурсов
- Тема 11: «Стратегия качества продукции» Значение стандартизации и сертификации
- Система качества
- Структурирование функции качества
- Текущее управление качеством
- Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Стандарты статистического приемочного контроля.
- Тема 12: «Формирование производственной программы» Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
- Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы
- Контроль за выполнением производственной программы
- Тема 13: «Оперативное планирование производства» Содержание, задачи и системы оперативного планирования основного производства
- Разработка оперативных планов производства
- Сущность и содержание матричных моделей техпромфинплана
- Понятие сетевого планирования, построение сетевых моделей
- Расчет плановых показателей сетевых графиков, оптимизация сетевых планов