Хронометраж
Хронометраж представляет собой способ изучения затрат рабочего времени на выполнение циклически повторяющихся ручных, машинно-ручных элементов операций. Он включает:
расчленение технологической операции на составляющие элементы операции или операционные приемы:
В зять
Закрепить
Включить Элементы хронометрического листа
Обработать
Выключить
Положить в ящик … П6 – замеры длительности замера операции
1 | Врезать | Т5 П5 | Т6 П6 |
2 | Закрепить | Т10 5 | Т13 7 |
3 | Включить | Т12 2 | Т16 3 |
4 | Обработать | Т42 30 | Т44 28 |
5 | Выключить | Т44 2 | Т46 2 |
6 | Положить в ящик | Т49 5 | Т52 6 |
б) измерение этих элементов. Хронометраж может быть включенным, когда непрерывно измеряются элементы данной операции и выборочным, когда измеряются только отдельные элементы независимо от их последовательности. Сплошной является наиболее целесообразным (смотри таблицу).
в) анализ результатов и отбор элементов для включения в рациональный состав работ.
г) определение нормальной производительности выполнения каждого элемента работы.
Этапы хронометража:
подготовка к наблюдению, то есть ознакомление с оборудованием и условиями работы на операции. При этом заполняется лицевая сторона наблюдаемого листа по форме №3 (наименование детали, характеристика изделия, название операции, количество обрабатываемых изделий, сведения об оборудовании и инструменте, сведение о рабочем). На обратной стороне элементы операции в технологической последовательности фиксажных точек, под которой понимается момент времени, в котором совпадает окончание последнего движения одного элемента с началом первого движения следующего элемента операции;
проведение наблюдения. В течении этого этапа измеряется вся операция;
обработка данных хронометражного наблюдения;
анализ результатов и установление норм.
Хроноряд представляет собой многократно-зафиксированную длительность выполнения одного и того же элемента операции. При статистической обработки хроноряда рассчитывается коэффициент устойчивости хроноряда, представляющий собой отношение длительности максимального замера к длительности минимального замера. Чем ближе коэффициент устойчивости к 1, тем устойчивей считается хроноряд.
- Оглавление
- Тема 1: «Содержание и история развития дисциплины
- «Производственный менеджмент»
- Понятие производственного менеджмента.
- Предмет и задачи дисциплины
- История развития производственного менеджмента
- Производственная организация как ключевой компонент хозяйственного потенциала страны
- Производство и производственные системы
- Тема 2: «Производственная структура предприятия» Понятие и типы производственной структуры предприятия
- Выбор рациональной производственной структуры
- Основные цехи
- Вспомогательные цехи
- Служба управления и охраны
- Тема 3: «Организация и планирование комплексной подготовки производства» Сущность, содержание и задачи процесса подготовки производства
- Научно-исследовательские работы при подготовке производства
- Организация конструкторской подготовки производства
- Оценка эффективности нир и окр при подготовке производства
- Технологическая подготовка производства (тпп)
- Организационная подготовка производства (опп)
- Направления сокращения длительности пц
- Тема 5: «Организация производства непоточными и поточными методами» Поточное производство и его организация
- Особенности организации непрерывно-поточных линий
- Прерывно-поточные линии
- Особенности организации многопредметных поточных линий
- Тема 6: «Организация технического нормирования труда. Изучение затрат рабочего времени» Задачи технического нормирования труда, виды норм
- Хронометраж
- Фотография рабочего времени (фрв)
- Метод моментальных наблюдений (ммн)
- Тема 7: «Производственная мощность предприятия»
- Тема 8: «Техническое обслуживание производства» Организация инструментального хозяйства
- Организация ремонтной службы предприятия
- Организация энергетического хозяйства предприятия
- Тема 9: «Транспортно-складское обслуживание производства» Организация транспортного хозяйства предприятия
- Организация складского хозяйства предприятия
- Тема 10: «Материально-техническое обеспечение производства» Задачи и функции материально-технического обеспечения производства
- Модели управления запасами материальных ресурсов
- Тема 11: «Стратегия качества продукции» Значение стандартизации и сертификации
- Система качества
- Структурирование функции качества
- Текущее управление качеством
- Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Стандарты статистического приемочного контроля.
- Тема 12: «Формирование производственной программы» Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
- Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы
- Контроль за выполнением производственной программы
- Тема 13: «Оперативное планирование производства» Содержание, задачи и системы оперативного планирования основного производства
- Разработка оперативных планов производства
- Сущность и содержание матричных моделей техпромфинплана
- Понятие сетевого планирования, построение сетевых моделей
- Расчет плановых показателей сетевых графиков, оптимизация сетевых планов