Предмет и задачи дисциплины
Производство - это вид человеческой деятельности, направленный на создание продуктов и услуг, удовлетворяющих актуальные потребности населения или целевых групп.
Производственный менеджмент - это наука и практика эффективного управления процессами преобразования исходных ресурсов всех видов в готовые товарные продукты и услуги.
Сферой деятельности производственного менеджмента, по мнению Малюка В.И. и Немчина А.М., следует признать как материальное производство (изготовление автомобилей, телевизоров или выпечка хлеба), так и оказание услуг (химическая чистка одежды, стирка белья в прачечной, выдача справки в справочном бюро). Объединяющим началом производства любого материального продукта или услуги является применение той или иной технологии. Как при производстве автомобиля, так и при оформлении билета в авиакассе реализуется заданная очередность операций обработки исходных ресурсов, т. е. технологический процесс. При этом ресурсы оказываются разными. Так производство автомобиля предполагает использования материалов и комплектующих изделий, а оформление билета - информацию и бланки проездных документов.
Козловский В.А. и Маркина Т.В. менеджмент, связанный с производственным процессом, делят на производственный и операционный. Однако, это деление весьма условно и не несет в себе серьезную смысловую нагрузку.
Ребрин Ю.И. считает, что содержание курса производственного менеджмента ориентировано на непосредственную связь с этапами жизненного цикла товара. Важнейшими направлениями в изучении предмета являются экономическая и организационная направленность действий по управлению процессами создания, освоения и производства новой техники и товаров с целью совершенствования маркетинговой политики, а также рыночных отношений между производственными организациями и потребителями.
Ильенкова С.Д. рассматривает в качестве объекта производственного менеджмента производство и производственные системы. При этом под производством понимается целенаправленная деятельность по созданию чего-либо полезного. Производственная система раскрывается как целенаправленный процесс, превращающий отдельные элементы в полезную продукцию.
Производственный менеджмент реализуется на практике производственными менеджерами профессионалами-управленцами, занимающимися организацией и координацией производственного процесса на основе научного подхода, с системных позиций.
Системный подход, предполагает рассмотрение различных составляющих производственного менеджмента с целью осмысления их структуры, организации и других особенностей, выявления закономерностей развития и совершенствование методов управления.
Целью преподавания дисциплины «ПМ» является обучение студентов основам построения и эксплуатации производственных систем на базе изучения ими основных положений теории и результатов передовой практики управления производством.
Знания и умения в области производственного менеджмента необходимы в практической деятельности для формирования стратегий создания, эксплуатации и развития предприятий, основой которых является производственный процесс. Студенты должны уметь рационально организовать работу подразделений предприятия; использовать полученные в производственном менеджменте знания о взаимодействии основных, вспомогательных и обеспечивающих процессов во времени и пространстве, о составе и возможностях рационального соединения в производстве необходимых ресурсов и составляющих производственную систему элементов.
Любая производственная деятельность протекает в среде, являющейся внешней по отношению к ней. Любая производственная система состоит из ряда взаимосвязанных элементов, функционирующих согласованно для достижения единой цели или системы целей.
Управление производственной системой должно вестись с учетом изменений как во внешней среде, так и внутренних условий предприятия (его внутренней среды), с системных позиций.
Результатом деятельности производственного менеджера является разработанное и принятое к исполнению управленческое решение. Такие решения должны опираться на научный подход. Ошибочно принятые управленческие решения в производственном менеджменте могут привести к весьма серьезным экономическим потерям и даже к банкротству предприятия. В американском практическом менеджменте имеется информация о том, что ошибка, допущенная на стадии маркетинговых исследований, приведет к десятикратным потерям на стадии проектирования и конструирования изделия, разработки технологии. Эти потери еще раэ возрастут на порядок на стадии производства, а на стадии потребления цифру потерь надо умножить еще на 10. Таким образом, ошибки в научном обосновании на начальном этапе жизненного цикла продукта может привести к 1000% потерь по отношению к варианту наилучшего решения по выбору продукта, принятого к производству.
- Оглавление
- Тема 1: «Содержание и история развития дисциплины
- «Производственный менеджмент»
- Понятие производственного менеджмента.
- Предмет и задачи дисциплины
- История развития производственного менеджмента
- Производственная организация как ключевой компонент хозяйственного потенциала страны
- Производство и производственные системы
- Тема 2: «Производственная структура предприятия» Понятие и типы производственной структуры предприятия
- Выбор рациональной производственной структуры
- Основные цехи
- Вспомогательные цехи
- Служба управления и охраны
- Тема 3: «Организация и планирование комплексной подготовки производства» Сущность, содержание и задачи процесса подготовки производства
- Научно-исследовательские работы при подготовке производства
- Организация конструкторской подготовки производства
- Оценка эффективности нир и окр при подготовке производства
- Технологическая подготовка производства (тпп)
- Организационная подготовка производства (опп)
- Направления сокращения длительности пц
- Тема 5: «Организация производства непоточными и поточными методами» Поточное производство и его организация
- Особенности организации непрерывно-поточных линий
- Прерывно-поточные линии
- Особенности организации многопредметных поточных линий
- Тема 6: «Организация технического нормирования труда. Изучение затрат рабочего времени» Задачи технического нормирования труда, виды норм
- Хронометраж
- Фотография рабочего времени (фрв)
- Метод моментальных наблюдений (ммн)
- Тема 7: «Производственная мощность предприятия»
- Тема 8: «Техническое обслуживание производства» Организация инструментального хозяйства
- Организация ремонтной службы предприятия
- Организация энергетического хозяйства предприятия
- Тема 9: «Транспортно-складское обслуживание производства» Организация транспортного хозяйства предприятия
- Организация складского хозяйства предприятия
- Тема 10: «Материально-техническое обеспечение производства» Задачи и функции материально-технического обеспечения производства
- Модели управления запасами материальных ресурсов
- Тема 11: «Стратегия качества продукции» Значение стандартизации и сертификации
- Система качества
- Структурирование функции качества
- Текущее управление качеством
- Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Стандарты статистического приемочного контроля.
- Тема 12: «Формирование производственной программы» Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
- Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы
- Контроль за выполнением производственной программы
- Тема 13: «Оперативное планирование производства» Содержание, задачи и системы оперативного планирования основного производства
- Разработка оперативных планов производства
- Сущность и содержание матричных моделей техпромфинплана
- Понятие сетевого планирования, построение сетевых моделей
- Расчет плановых показателей сетевых графиков, оптимизация сетевых планов