logo
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

2.1.4. Проблема манипулирования информацией

Выше, при постановке и решении задачи построения агреги­рованного критерия эффективности, считалось, что приоритеты агентов известны. Такая ситуация не всегда имеет место - возмож­но, что лицу, принимающему решения - центру, неизвестны пред­почтения агентов, и он просит их сообщить информацию о своих предпочтениях.

67

Если решения, принимаемые на основании агрегированного критерия, затрагивают интересы агентов, то они будут стремиться сообщить такую информацию, чтобы принимались наиболее пред­почтительные для них решения. Следовательно, возникает про­блема манипулирования информацией [41]. Значит необходимо исследование условий, при которых агентам будет выгодно сооб­щать достоверную информацию.

Обозначим kk-мерный единичный симплекс, где k — число критериев. Будем параллельно рассматривать два механизма: π(s): (∆k)n →∆kи g(v): (5R*"1)n 5R*"1, где n - число агентов.

Механизм я(-). Будем считать, что в механизме π(s) i-ый агент сообщает центру информацию si = (si1, si2 ,…, sik), ^Sy = 1, где

Sy >0- сообщение (не обязательно истинное) о его представлениях об относительной важности критерияj K, i N.

Истинные предпочтения i-го агента - идеальная точка - его субъективные представления об относительной нормированной важности критериев (его тип [41]) - обозначим ri = (ri1, ri2 ,…, rik), rij≥0,j K, J^ry =l,ieN.

Центр принимает решения на основании процедуры планиро­вания (механизма принятия решений, механизма агрегирования мнений агентов) - вектор-функции я(-), такой, что πj(s) является относительным приоритетом j-го критерия, где s = (s1, s2 ,…, sn), jcK.

Механизм #(•). В механизме я(-) считалось, что каждый из агентов сообщает вектор приоритетов критериев, удовлетворяю­щий условию нормировки. Мыслить в таких категориях (отслежи­вать нормированность и т.д.) может быть затруднительно, поэтому рассмотрим модель, в которой требование нормировки априори не накладывается.

В механизме g( •) сообщение каждого агента имеет вид вектора vi = (vi1, vi2 ,…, vik-1, 1), где Vy - приоритет j-го критерия относи-

68

тельно k-го с точки зрения i-го агента, j K\ {k}, i N (понятно, что в качестве точки отсчета - базового критерия - может быть выбран любой критерий, а не обязательно k-ый, как это сделано выше).

Истинные предпочтения i-го агента в механизме g(-) обозна­чим wi = (wi1, wi2 ,…, 1), wij≥0,j K\ {k}, i N.

Сообщения в механизмах я(-) и g(-) связаны следующим обра­зом: (7)sij =

(9) vij = sij/sik, i N,j K.

Сообщения (7), (8) уже удовлетворяют условию нормировки для любых сообщений {vy > 0}.

Относительно механизмов я(-) и g(-) будем предполагать, что вектор-функции я(-) и g(-):

  1. непрерывны по всем переменным;

  2. удовлетворяют условию единогласия: если для некоторого j K для всех i N выполнено sy = aj (yy = aj), то πj(s) = aj (gj(s) = aj). Другими словами, если все агенты сообщают одну и ту же оценку приоритета некоторого критерия, то итоговый приори­ тет этого критерия должен равняться данной оценке.

  3. анонимны, то есть, симметричны относительно перестано­ вок агентов.

  4. сепарабельны, то есть

s) = πj(s1j, s2j ,…, snj),j gj(v) = gj( v2J, ..., vnj),j

5) монотонны, то есть πj(s) не убывает по sij, а gj(v) не убывает по vij,j K, i N.

Кроме того, будем предполагать, что π( •) удовлетворяет усло­вию нормировки: Vs πj(s) ≥0,j K, ∑πj(s) = 1.

69

Частным является случай, в котором агрегированный крите­рий эффективности определяется "усреднением" оценок, сообщен­ных агентами:

П 1'еЛГ

что приводит, например, к линейному агрегированному критерию.

Отметим, что процедура (10) удовлетворяет требованиям 1-5.

Опишем теперь предпочтения агентов. Будем считать, что ка­ждый агент заинтересован в том, чтобы итоговое значение приори­тетов критериев было как можно ближе к его субъективному мне­нию. Тогда предпочтения агентов (напомним, что рациональные агенты стремятся максимизировать свои целевые функции [66]) можно описать однопиковыми [118, 128,150, 157] действительно­значными функциями fi(π(s), ri) (соответственно, fi(g(v), wi)), воз­растающими по мере приближения πj(s) к Гц (соответственно, gj(v) к wij),j K, i N. Примерами могут служить

или

Имея целевые функции и множества допустимых действий (сообщений) агентов, и считая, что они сообщают центру инфор­мацию однократно, одновременно и независимо (при условии, что предпочтения агентов являются общим знанием между ними), можно анализировать игру агентов [66].

Вектор равновесных по Нэшу сообщений агентов s* (соответ­ственно, v*) будет зависеть от их истинных мнений r (соответст­венно, w), то есть в общем случае

s*(r) = (s1*(r), s2*(r) ,…, sn*(r)), v*(w) = (v1*(w), v2*(w) ,…, vn*(w)).

70

Обозначим соответствующие механизмам л(-) и g(-) прямые механизмы (r): (∆k)n →∆k, (r) = π(s*(r)) и

hg(w): (5R*"1 )n → У1к+~\ h^w) = g(v*(w)), где идеальные точки {гу} и {wij} связаны соотношениями (7)-(9).

В случае k = 2 однопиковые сепарабельные предпочтения агента на k порождают однопиковые сепарабельные предпочтения на 5R*"1, и наоборот. В случае k ≥3 это уже не так. Кроме того, так как, несмотря на то, что каждый из механизмов я(-) и g(-) предпо­лагается сепарабельным, процедуры (7)-(9) «пересчета» весов критериев уже не сепарабельны, поэтому будем исследовать меха­низмы по отдельности.

Рассмотрим последовательно ряд случаев.

Случай 1 (k = 2, n ≥ 1).

В этом случае легко показать, что механизмы я(-) и g(-) явля­ются манипулируемыми. Построим для них соответствующие прямые механизмы. Начнем с анализа примера для механизма я(-).

Пример 1. Рассмотрим сначала частный случай, когда: имеет­ся два критерия и используется линейная процедура (10).

Обозначим su = pi, тогда S& = 1 -pi ,p i [0, 1] - сообщаемая i-ым агентом оценка приоритета первого критерия, i N.

Получаем: π 1(s) = 1 ∑ p i ,π2(s) = 1 ∑ (1 − pi) = 1 - π 1(s).

Приведем пример. Обозначимp = (p1,p2).

Пусть n = 2. Запишем функции наилучших ответов агентов: BRi(p3-i) = {2 га -рз-t} ∩ [0; 1], i = 1, 2. Так как прямые наилучших ответов агентов не пересекаются, то не существует равновесия Нэша, лежащего строго внутри квадрата [0; 1]2.

Пусть для определенности rn < r21 (если rn = r21, то агентам в силу условия единогласия выгодно сообщение достоверной ин­формации). Тогда возможны три случая.

1.r11 < r21 < 1/2. Тогда равновесием Нэша является следую­щий вектор сообщений - s *(r11, r21) = (0; 2 r21), что приводит к

71

π1(s* (r11, r21)) = r21, то есть "диктатором" [118] является второй агент.

2. Гц < 1/2 < r21. Тогда равновесием Нэша является следую­щий вектор сообщений - s*(r11, r21) = (0; 1), что приводит к 7Ti(s (ги, r21)) = 1/2, то есть "диктаторы" отсутствуют.

3.1/2 < гп < r21. Тогда равновесием Нэша является следую­щий вектор сообщений - s *(r11, r21) = (2 гп -1; 1), что приводит к π1(s*(r11, r21)) = r11, то есть "диктатором" является первый агент.

Видно, что при несовпадающих интересах агентов (rn ^r2i) сообщение достоверной информации не является равновесием Нэша игры агентов.

Тем не менее, в данном случае возможно построение эквива­лентного прямого механизма (то есть такой процедуры, в которой агентам выгодно сообщать достоверную информацию о своих предпочтениях, и которая приводит к тому же итоговому реше­нию, что и исходная процедура [118,128]).

Эквивалентный прямой механизм имеет следующий вид. Центр спрашивает агентов об их представлениях о приоритетах критериев, обещая использовать процедуру вычисления равнове­сия в соответствии с приведенными выше тремя случаями. Легко убедиться, что каждому из агентов выгодно сообщать в этом меха­низме достоверную информацию. •

Отметив сходство описываемой модели с механизмами экс­пертизы [41, 118, 128, 151, 157], перейдем к рассмотрению более общего случая. А именно, предположим, что процедура я(-) приня­тия решений удовлетворяет требованиям 1-5, имеются два крите­рия, а целевые функции агентов fi(π1(p), π2(π), ri1, ri2) являются однопиковыми (примерами являются (12) и (13)) по переменным π1, π2 с точками пика, соответственно, га и ri2.

По аналогии с механизмами экспертизы [41, 118, 128] иссле­дуем структуру равновесия Нэша игры агентов. Для этого вычис-

72

лим (n + 1) число: zi = π1

0, 0,..., 0, 1, 1, ...,

, i = 0, n .

При этом z0 = 1 > z1 > z2 > ... > zn = 0.

Центр может попросить агентов сообщить истинные значения {ri1}i N и использовать их следующим образом (эквивалентный прямой механизм): упорядочить агентов в порядке возрастания их сообщений; если существует число q 2,n, такое, что zq-1 ≥rq-1,1; zqrq,1 (легко показать, что существует единственный агент с таким номером q), то Л] = min (zq-1; rq,1) - звездочка здесь и далее обозначает равновесность соответствующей величины.

Пусть все Гц различны и упорядочены в порядке возрастания, то есть r и < r21 < ... < rn1 и π1* - равновесие Нэша (я> = я^ (г))). Можно показать, что если Л] > ri1, то pi0, если я> < Гц, то

pi -I. Если же 0 < р* < 1, то π1* = ri1. При этом если π1* = rq1, то V/ < q р* = 0, V/ > q р* = 1, а величина р* определяет-

ся из условия π

V

Таким образом, для определения ситуации равновесия доста­точно найти номер q. Если zi ri1zi-1, то я> = ri1, то есть i-ый агент является диктатором на отрезке [zi;zi-1]. Легко показать, что существует единственный агент q, для которого выполнено

zq-1 rq-1,1, zqrq1.

Определив таким образом q, можно найти итоговое равновес­ное значение приоритета первого критерия: я> = min (zq-1, rq1).

По аналогии с рассмотренным выше примером можно пока­зать, что сообщение достоверной информации (piri1)iN

является равновесием Нэша игры агентов.

Таким образом, обоснована справедливость следующего ут­верждения.

73

Утверждение 1. Механизм hj^-) = min (zq-1, rq1) является нема-нипулируемым.

Таким образом, механизм принятия решений об относитель­ной важности двух критериев отличается от классического меха­низма активной экспертизы наличием "второго критерия". Однако его присутствие (в силу условия нормировки) не меняет результата - при удалении (приближении) равновесия от точки пика по пер­вому критерию, равновесие "автоматически" удаляется (приближа­ется) к точке пика по второму критерию.

Рассмотрим теперь механизм hg(-) для первого случая. Обо­значим q1 = arg max {wi1}, q2 = arg max {wi2}, где w - совокуп­ность идеальных точек всех агентов.

Отметим, что, хотя механизм hg(-) является неманипулируе-мым, равновесие в общем случае зависит от того, какой критерий выбран в качестве базового (см. также пример 2).

Пример 2. Пусть гп = 1/3;, r12 = 2/3, r21 = 3/4, r22 = 1/4, πj(s) = (s1j + s2j)/2, gj(v) = (v1j + v2j)/2, j = 1,2. Тогда wn = 1/2,

w12 = 1, w21 = 3, w22 = 1.

Если в механизме я(-) все агенты говорят правду, то π(r) = (13/24, 11/24). Механизм h^-) обеспечивает сообщение достоверной информации и дает в равновесии (r) = (1/2, 1/2).

Если в механизме g(-) все агенты говорят правду, то g(r) = (7/4,1). Механизм hg(-) обеспечивает сообщение достовер­ной информации и дает в равновесии, если базовым выбран пер­вый критерий - hg(r) = (1/3, 2/3), если второй - hg(r) = (3/4, 1/4). Три механизма (для каждого из которых существует эквивалент­ный прямой (неманипулируемый) механизм), которые, казалось бы, в соответствии с (7)-(9) «однозначно связаны», приводят к трем различным исходам, что свидетельствует о том, что выбор механизма агрегирования мнений агентов о приоритетах критериев следует производить чрезвычайно вдумчиво и осторожно, учиты­вая возможные последствия манипулирования. •

Обозначим qj = arg max {wij},j K.

74

Утверждение 2. В механизме h^-) равновесие имеет следую­щий вид:

где vqjj(w) таково, что gj(0, 0,..., 0, vqjj)= wqjj, j K\{k}.

При этом

(15)hgj(w) = gj(v*(w)) = wqjj,j K\ {k}.

Справедливость утверждения 2 следует из подстановки (10) в (1) с учетом свойств 1-5 механизма g(-). Содержательно утвержде­ние означает, что приоритет каждого критерия определяется мне­нием агента, считающего данный критерий наиболее важным. Этого агента, следуя традиции [26, 105], назовем «диктатором».

Следствие. Механизм hg(-), определяемый (15), является нема-нипулируемым.

Для механизма h^(j можно привести пример, показывающий его манипулируемость в случае, если число критериев больше либо равно трем.

Агрегируем полученные в настоящем разделе результаты в виде следующей теоремы.

Теорема. а) Для механизма g(-) принятия решений об относи­тельной важности критериев, удовлетворяющего предположениям 1-5, существует эквивалентный прямой (неманипулируемый) механизм (15).

б) Для механизма я(-) принятия решений об относительной важности двух критериев, удовлетворяющего предположениям 1-5, существует эквивалентный прямой (неманипулируемый) меха­низм.

Таким образом, в настоящем разделе предложена модель, по­зволяющая оценивать эффективности реализации различных портфелей проектов с точки зрения стратегических целей органи­зации, выражаемых группой заинтересованных лиц. Описаны

75

процедуры согласования интересов этих лиц и исследованы эф­фекты манипулирования ими информацией.