logo
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

2.3.3. Модификации модели планирования портфеля проектов с учетом параметров налогообложения

Итак, цель любой организации, реализующей портфель проек­тов, заключается в том, чтобы выполнить его в сжатые сроки и с минимальными затратами. Однако, цели минимизации времени реализации портфеля и минимизации затрат на его реализацию вступают в противоречие друг с другом. Поэтому для выявления множества рациональных вариантов (соотношения длительностей проектов, составляющих портфель, и затрат на их реализацию) целесообразно исследовать возможные комбинации времен реали­зации и затрат. Экстремальные их оценки могут быть получены в результате решения следующих групп задач.

105

Группа 1. При заданных технологических зависимостях между проектами и критическими путями этих проектов, найти опти­мальный размер собственных средств R0, необходимый для реали­зации портфеля. Необходимым условием реализации портфеля является неотрицательность текущего финансового баланса в любой момент реализации портфеля. В данной задаче длитель­ность проектов τ, соответствует минимальному размеру затрат

cii) на их реализацию. Величина выручки, получаемой в ре­зультате реализации проекта di i) должна быть больше затрат на

его реализацию и для каждого отдельного проекта является посто­янной величиной (в данной задаче):

Г R 0 → min

J i0 ≥tj+∆ij,i,j = 1...n.

L<p(o >o

Группа 2. При заданных технологических зависимостях ме­жду проектами и оптимальной величиной собственных средств R0, найденном в группе задач 1, найти минимальную длитель­ность портфеля, варьируя величину затрат на реализацию состав­ляющих его проектов. Длительность выполнения проектов порт­феля является функцией от затрат на их реализацию. Необходимым условием реализации портфеля является неотрица­тельность текущего финансового баланса в любой момент реали­зации портфеля:

Ф(t) ≥0

Группа 3. При заданных технологических зависимостях ме­жду проектами, варьируя значения затрат ci и величину собствен-

106

ных средств R0, найти оптимальную величину рентабельности1

портфеля: гф(Т)

Ф(t) ≥0

_ R0 = var.

Сформулированные задачи относятся к классу задач дис­кретной оптимизации, для которых в общем случае не существует эффективных методов решения [33]. Поэтому для решения этого класса задач могут быть использованы следующие методы:

; Возможна оптимизация и других финансовых показателей проекта (чистая прибыль, различные финансовые коэффициенты и т.д.). Техника остается той же, что и в группе задач (3). В данном случае выбор был остановлен на максими­зации рентабельностипортфеля проектов.

107