logo search
МЕНЕДЖМЕНТ 2

Календарные, сетевые праздники. Управление по методу «критического пути».

Календарный график представляет собой модифицированный вариант диаграммы Ганта. В качестве исходных данных для его построения используются:

структура работ проекта, полученная на основе сетевого графика;

состав используемых ресурсов и их распределение между работами;

реальные (календарные) даты, к которым привязываются моменты начала и завершения работ и проекта в целом.

Задачи, решаемые с помощью календарного графика

При анализе полученного календарного графика, как и при анализе сетевого графика, основное внимание уделяется критическому пути. Это вполне объяснимо: ведь задержка в выполнении любой из работ, лежащих на этом пути, неизбежно приведет к задержке в завершении всего проекта. Именно поэтому ресурсное планирование (то есть распределение ресурсов между работами проекта) начинают с работ критического пути.

После первоначального распределения ресурсов с помощью календарного графика могут решаться следующие виды задач:

анализ загруженности ресурсов;

изменение сроков начала и/или окончания некритических работ с целью более рационального (например, более равномерного) использования ресурсов;

планирование рабочего графика (календаря) исполнителей;

стоимостной анализ проекта.

Если полученные результаты окажутся неудовлетворительными по какому-либо показателю, придется скорректировать календарный график, изменив сроки выполнения работ и/или распределение ресурсов, либо вообще вернуться к сетевому графику и внести поправки в него.

Критический путь в проекте - это самая длительная (по срокам) последовательная цепочка, операций.

В методе критического пути и методе «ПЕРТ» проекты рассматриваются как сети отдельных событий и работ.

Суть этой методики состоит в том, что, зная логику выполнения и длительность работ, мы можем рассчитать наиболее раннюю дату завершения проекта и определить критический путь, т.е. выявить работы, которые не имеют резерва времени.

Они требуют особого внимания руководителя проекта, поскольку задержка в выполнении любой из них приведет к срыву сроков выполнения всего проекта.

Резерв или запас времени - это разность между самым ранним возможным сроком завершения операции и самым поздним допустимым временем ее выполнения.

Свободным резервом называется период времени, на который можно задержать данную работу, не задерживая работы, непосредственно следующие за ней.

Общим резервом называется период времени, на который можно задержать данную работу, не задерживая при этом завершение всего проекта в целом. Общий резерв является атрибутом не отдельной работы, а всего пути, к которому эта работа принадлежит.

Резерв времени имеется только в тех операциях, которые не лежат на критическом пути, и дает некоторую степень гибкости при календарном планировании таких работ.

Применение метода критического пути для разработки календарного графика работ по проекту предусматривает выполнение четырех этапов анализа.

1. ЦЕЛИ И ОГРАНИЧЕНИЯ.

Первый этап заключался в определении целей и ограничений проекта. Цели и ограничения проекта обычно связаны с тремя сторонами реализации проекта (продолжительностью, стоимостью и качеством), наличием производственных ресурсов (таких, как рабочая сила и оборудование), а также другими особыми моментами.

2. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ.

Второй этап заключается в определении работ, входящих в проект, и расчете длительностикаждой работы или операции.

Ожидание того, пока бетонная плита затвердеет, считается операцией, поскольку на это требуется время и начать выполнение других операций до затвердения плиты невозможно.

3. СЕТЕВОЙ ГРАФИК РАБОТ.

Третий этап включает анализ отношений очередности операций и составление сетевого графика, отражающего эти отношения. .

Некоторые операции должны производиться в определенной последовательности, некоторые же можно выполнять параллельно. .

Отношения очередности в основном определяются техническими причинами.

Например, технически невозможно уложить кровлю крыши до тех пор, пока не будет произведена ее обшивка. .

Вместе с тем, в ряде случаев отношения очередности определяются по принципу предпочтительности с учетом качества, эффективности, либо требований техники безопасности.

Так, например, электрическую проводку в гараже можно установить сразу после возведения каркаса, но чтобы избежать попадания дождя на арматуру, лучше подождать с электропроводкой до установки боковых стен и крыши. .

Сетевой план, в котором должны содержаться «вехи» фазовой модели, показывает зависимость отдельных работ друг от друга и позволяет произвести определение самых ранних и поздних сроков начала и окончания отдельных работ, а также резервы времени.

4 .КАЛЕНДАРНЫЙ СЕТЕВОЙ ГРАФИК.

Четвертый этап предусматривает построение календарного сетевого графика на основе оценок продолжительности операций и полученной сетки.