logo
МЕНЕДЖМЕНТ 2

Дивизионная организационная структура. Виды дивизионных структур. Достоинства и недостатки.

По мере роста масштаба производства, размеров предприятий динамичных изменений внешней среды, большого ассортимента продукции стали использоваться дивизионныеструктуры у предприятия. При данной структуре предприятие делится не по функциям, а по объектам. При чем в качестве объекта могут выступать продукты, клиенты, рынки и т.д. в этой структуре подразделения явл-ся автономными организационными единицами. В каждом подразделении за счет организационных ресурсов создаются функциональные отделы, обеспечивающие производство товаров и услуг. Логика дивизионной структуры закл. в сочетании автономии подразделений центральным контролируемым процессом распределения ресурсов и оценки результатов деятельности. И ключевыми фигурами становятся не руководители функциональных подразделений, а руководители возглавляющие определенные отделения (дивизионы). Дивизионные структуры дают возможность с одной стороны выделять самостоятельные структуры подразделений или дивизионы и предоставлять им широкие полномочия и определенную автономию, а с др. стороны сохранять целостность предпр-ия, общую направленность и профиль его деятельности. Структуризация дивизионов, как правило, производиться по одному из критериев:

1. по выпускаемой продукции (товарная структура), применяется тогда, когда предпр-ие выпускает широкий ассортимент прод-ии или различные виды прод-ии.

2. по ориентации на определенные группы потребителей (рыночная структура), применяется, когда фирма продает свои товары на разных по хар-ру рынках.

 3. по обслуживающим территориям, применяется когда предпр-ие охватывает большие географ. территории в международном масштабе.

Преимущества

1. высокая гибкость, быстрая реакция на изменения внешней среды; повышенное внимание к потребностям конкретных потребителей.

2. более тесная связь производства с потребителем.

3. данная структура обеспечивает управление много профильными предпр-ми и территориально удаленными подразделениями.

4. освобождение высших руководителей фирмы от оперативных и рутинных решений фирмы.

Недостатки

1. слабая координация деятельности подразделений или дивизионов

2. дробление ресурсов между проектами

3. усложнение процесса развития организации, как единого целого

4. не подходит для техническо оснащенных отраслей, т.к. трудно передать производственные фонды в самостоятельно управляемые органы проектов.

Дивизиональные структуры управления ориентируются на изделия, рынки сбыта, регионы. При этом обеспечивается: - относительно большая самостоятельность руководителей дивизионов, - организация директивных связей по линейному принципу, - относительно мощное использование инструмента координации с технической поддержкой, - быстрая реакция на изменения рынка, - освобождение высших руководителей фирмы от оперативных и рутинных решений, - снижение конфликтных ситуаций вследствие гомогенности целей в дивизионе.

К числу недостатков этой структуры относят: - относительно высокие затраты на координацию ввиду децентрализации вплоть до отдельного финансирования из бюджета и системы расчетных цен, - при децентрализации теряются преимущества кооперации, что часто требует централизации выполнения отдельных функций (снабжение и т.д.).