logo search
Шпоры по РУР - 40 вопросов

Оценки альтернатив

Оценка альтернатив производится с помощью процедуры ввода критериев оценки управленческих решений. Задача ЛПР при выполнении этого шага определить, по каким характеристикам он будет сопоставлять решения друг с другом, и ввести на основе каждой из этих характеристик критерий. В качестве таких характеристик можно использовать некоторые параметры решений. Главное условие ввода критерия это то, что количество его значений должно быть не менее двух.

Ввод критерия, соответствующего некоторой характеристике решения осуществляется по следующей процедуре:

1) определение названия критерия;

2) определение единицы измерения или системы значений критерия;

3) определение методики определения значения критерия для решений;

4) правило выбора решения, являющегося лучшим по данному критерию должно быть сформулировано так, чтобы сравнивая два разных решения А и В по значению этого критерия можно было бы сформулировать один из следующих выводов:

• решение А по рассматриваемому критерию лучше/хуже чем решение В;

• решение А по рассматриваемому критерию не отличается от решения В;

После того как построена таблица критеризации решений необходимо попарно сопоставить все решения, помещенные в эту таблицу между собой и определить находятся ли эти попарно сравниваемые решения в отношении доминирования.

Мы можем сделать один из двух выводов:

1. Решение А и решение В находятся в отношении доминирования. 2. Решение А и решение В не находятся в отношении доминирования, т. е. являются не сопоставимыми (т.е. есть хотя бы один критерий, по которому решение А лучше В, и один критерий, по которому решение А хуже В).

По результатам сопоставления решений строится таблица, в которой остаются только не сопоставимые решения. При построении этой таблицы используется следующее очевидное правило: если решение А доминирует над решением В, то решение В не должно участвовать далее в процессе поиска наилучшего решения, и таким образом его можно исключить из дальнейшего рассмотрения.

Процедура «иерархическое сито»

Первый шаг – выбор наиболее значимого критерия;

Второй шаг – определение «сита» (диапазон значений этого критерия, в пределах которого все его значения с точки зрения ЛПР являются наилучшими, т. е. в пределах этого диапазона ЛПР не может отдать предпочтение никакому решению (все решения одинаково хороши)) по выбранному критерию;

Третий шаг – «просеивание» решений через «сито», т. е. из таблицы вычеркиваются решения, для которых значение наиболее значимого критерия лежит вне диапазона значений критерия определяемого «ситом»;

Четвертый шаг – построение новой таблицы критеризации;

Пятый шаг – построение таблицы не сопоставимых решений на основе, полученной на четвертом шаге, таблицы критеризации. Так как в новой таблице критеризации отсутствует один из критериев, возможно, что отношение доминирования изменилось. И поэтому мы строим по новой таблице таблицу не сопоставимых решений.

Процедура иерархического сита заканчивается в том случае если, либо просмотрены все критерии, либо если на каком-либо шаге «иерархического сита» таблице критеризации осталось только одно решение. В последнем случае это решение и будет наилучшим.

Если в конце очередного цикла процедуры «иерархического сита» осталась таблица, содержащая один критерий, то используя правило выбора лучшего значения по этому критерию, мы определим наилучшие решения.