logo
Шпоры по РУР - 40 вопросов

8. Решения на основе аналогий.

Аналогия – сходство в каком-либо отношении между предметами, явлениями или понятиями; форма умозаключения, при которой на основании сходства двух предметов, явлений в каком-либо отношении делается вывод об их сходстве в других отношениях.

При отсутствии у человека широких опытных обобщений, при недостаточном запасе практических знаний уподобление явлений по сходным признакам – наиболее естественный и единственно возможный способ рассуждения. Поэтому аналогию с полным правом можно назвать формой вывода, широко применявшейся на ранних стадиях развития мышления.

Аналогия — это метод познания, основанный на переносе одного или ряда свойств с известного явления на неизвестное.

В общей форме умозаключение по аналогии записывается следующим образом Если Л и В имеют общие свойства и Л имеет свойство с, то и В имеет свойство с. Таким образом, аналогия — это частный случай индукции. Она играет важную роль в выдвижении предположений, получении нового знания.

В целом, идея аналогии в выборе решения состоит в вычленении возникшей проблемы и попытке ее решения с помощью идей из других сфер жизни и науки. Одно время метод применялся настолько успешно, что на его основе родилась целая наука – синектика.

Известно много примеров аналогий в выборе решений, среди которых можно отметить следующие:

Прямая аналогия, в соответствии с которой осуществляется поиск решений аналогичных задач, бизнес идей, примеров сходных процессов в других областях знаний с дальнейшей адаптацией этих решений к собственной задаче.

Личная аналогия предлагает представить себя тем объектом, с которым связана проблема, и попытаться рассуждать о «своих» ощущениях и путях решения задачи или проблемы.

Символическая аналогия отличается тем, что при формулировании задачи или проблемы пользуются образами, сравнениями и метафорами, отражающими ее суть. Использование символической аналогии позволяет более четко и лаконично описать имеющуюся проблему.

Фантастическая аналогия предлагает ввести в задачу или проблему фантастические средства или персонажи, выполняющие то, что требуется по условию задачи. Смысл этого приема заключается в том, что мысленное использование фантастических средств часто помогает обнаружить ложные или избыточные ограничения, которые мешают нахождению решения проблемы, выходу на новую идею.

Помимо этого существует подход, согласно которому решение, выбранное по аналогии, отождествляется с шаблонным решением. Так, к примеру, существует проблема, например, после получения рабочими заработной платы резко падает производительность труда. Такой случай уже имел место, проблема решилась тем, что заработную плату начали выдавать накануне выходных (решение имело положительный результат), следовательно, в нашем случае проблему можно решить аналогичным способом.

Аналогии получили широкое применение в ОГВ и МСУ при разработке прогноза различных явлений. Так, стремясь предвидеть развитие социально-экономических процессов (инфляция, средняя продолжительность жизни и др.), органы исполнительной власти нередко используют в качестве «рабочей методики» метод аналогии, т.е. сопоставление прогнозируемого процесса с чем-то похожим на те процессы, которые уже происходили в прошлом.

Так же решение по аналогии можно выявить в создании системы информационной открытости ОГВ и МСУ. Так, структура сайта Правительства Великобритании была организована аналогично жизненному циклу человека. В данном случае выбор решения происходил по аналогии (символическая аналогия), ведь у каждого возраста свои проблемы, и пользователю удобнее ориентироваться на сайте.

Таким образом, аналогия при выборе решения в ОГВ и МСУ получила широкое распространение в силу своей относительной недороговизны, легкости в использовании и применении. Но при этом выбор решения, основанный на аналогии, носит вероятностный характер. Для большей точности аналогию необходимо применять в совокупности с другими методами. При этом условиями повышения вероятности выводов по аналогии являются в основном обстоятельность и широта изучения схожих предметов или явлений.