Виды моделей, используемых при принятии решений.
Модель Карнеги
Авторами этой модели разработки управленческих решений в организации являются Ричард Кайерт (Richard Cyert), Джеймс Марч (James March) и Герберт Саймон (Herbert Simon). к решениям на уровне организации, как правило, подключаются многие менеджеры, и что окончательный выбор менеджеры могут сделать только коллегиально.
Создавать группы менеджеров при разработке управленческих решений необходимо по следующим причинам.
Во-первых, нередко бывает так, что цели организации не определены, а оперативные задачи подразделений—противоречивы. Когда цели неясны и несовместимы, менеджеры не могут прийти к единому мнению о приоритетах проблем. Поэтому они непременно должны собраться вместе и решить, какие проблемы следует рассматривать в первую очередь.
Второй причиной является то, что менеджеры не обладают достаточным временем, средствами или интеллектуальными возможностями, чтобы идентифицировать все показатели и переварить всю информацию, относящуюся к решаемой проблеме.
В соответствии с моделью основной частью процесса разработки управленческого решения в организации является работа группы менеджеров. Особенно это справедливо в отношении высшего уровня менеджмента. Дискуссии и споры требуют больших затрат времени, поэтому процедуры поиска решений обычно упрощены, и выбранное для реализации решение скорее всего является наиболее удовлетворительным для всех членов группы, чем оптимальным, решением проблемы
Модель инкрементального процесса принятия решений
Слово «инкрементальный» означает - возрастающий, прирастающий, увеличивающийся.
Эту модель разработали Генри Минцберг и его коллеги из университета МакГилла в Монреале.
выбор основного решения в организации, обычно состоит из последовательности выборов «промежуточных» управленческих решений, которые последовательно приближают нас к основному решению. Организации на пути нахождения основного решения проходят через несколько ключевых точек процесса разработки решения, в каждой из которых на пути нахождения основного решения возникает промежуточная проблема. Минцберг назвал эти точки прерываниями решения. Прерывание в частности означает, что организация должна вернуться к предыдущему решению и повторить цикл, может быть и несколько раз, пытаясь при этом сделать что-то новое. Осуществляя возврат назад, организация начинает понимать, какие из возможных вариантов решения являются наилучшими.
Процесс разработки управленческих решений - модель мусорного ящика
Модель мусорного ящика имеет дело с системой или потоком многочисленных решений внутри организации, в то время как модели Карнеги и инкрементальная модель описывают принятие одиночного решения.
Эта модель была разработана с целью объяснить схему принятия управленческих решений в организациях, чья деятельность является в высшей степени неопределенной. Майкл Коэн (Michael Gohen), Джеймс Марч (James March) и Джон Олсен (Johan Olsen), стоявшие у истоков создания этой модели, назвали условия крайней неопределенности организованной анархией, которая представляет собой экстремально органичную организацию.
Она характеризуется тремя признаками:
1. Проблематичность предпочтений. Цели, задачи, альтернативы и решения определены нечетко. Такая же неопределенность характерна для каждого шага процесса принятия решения.
2. Нечеткая плохо понимаемая технология работы организации. Причинно-следственные связи внутри организации сложно выявить. Часть сведений, необходимых для выработки решений, недоступна.
3. Участие менеджеров в принятии любого решения оказывается нестабильным и ограниченным, виду их занятости и большой текучести кадров.
Модель лица, принимающего решения
ЛПР является главным действующим лицом в разработке управленческих решений. Поэтому существенное значение имеет учет возможностей и ограничений ЛПР, как центра переработки информации.
Особо важную роль играет учет психологические возможностей и ограничений ЛПР особенно в проблемах, которые плохо поддаются формализации т.е. в тех проблемах, в которых имеются лишь качественные, нечетко определенные зависимости между основными переменными.
Из психологических возможностей и ограничений ЛПР особенно важно учитывать следующие:
1. ЛПР имеет ограниченный объем кратковременной памяти. Он не может уделять одновременно внимание многим факторам, влияющим на принимаемое решение. Поэтому ЛПР упрощает проблему, уменьшая число критериев и ограничений, уменьшая объем альтернатив, в частности за счет их объединения.
2. ЛПР не может совершать точные количественные измерения. Поэтому при анализе проблем, ЛПР время от времени совершает ошибки, противоречит сам себе.
4. Из-за ограниченного объема кратковременной памяти ЛПР в каждый момент времени уделяет внимание ограниченному подмножеству решений. Поэтому, если альтернативных решений много, то ЛПР первоначально применяет простые способы сравнения решений, пытаясь уменьшить их число до обозримого, а уже потом использует более сложные правила сравнения.
5. ЛПР ищет удовлетворительное, а не оптимальное решение.
6. ЛПР подсознательно идет путем требующим минимальных затрат его усилий, применяя принцип «экономии мышления»
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Понятие проблемы, ее виды и свойства.
- Управленческое решение и его виды.
- III. По целям различают
- Требования к качествам субъектов, принимающих управленческое решение.
- 4. Качество управленческого решения.
- 6. Классификация методов разработки управленческого решения.
- 7. Решения на основе выбора вариантов.
- 8. Решения на основе аналогий.
- 9. Моделирование как метод принятия решений. Виды моделей.
- Анализ проблем и его технологии.
- 12. Методы согласования решений.
- 13. Роль руководителя в процессе принятии решений.
- 14. Типичные ошибки при принятии решений.
- Возможные риски при принятии некачественных решений.
- Прогнозирование рисков и меры по их снижению.
- 17. Технологии оценки эффективности управленческих решений.
- 18.Экспертные методы принятия решений.
- Генерирование альтернатив
- Формулировка ограничений (выработка критериев)
- 4. Сравнение альтернатив
- Конкретизация и планирование решений
- 6. Оценка рисков
- 1. По предмету и содержанию ответственности:
- 2. Ответственность по временному признаку:
- 3. Ответственность с точки зрения ущерба, вызванного ошибочными решениями:
- 20. Факторы, влияющие на принятие решений в органах власти.
- 21. Аутсорсинг как метод принятия решений.
- Виды аутсорсинга:
- Производственный аутсорсинг (при производственном (или промышленном) аутсорсинге, сторонней организации передаются частично или целиком производство продукции или её компонентов).
- Критика
- 22. Информационное обеспечение управленческого решения.
- 23. Разделение труда при принятии решений.
- 24. Эксперимент как форма проверки качества решения.
- 25. Мотивация руководителей на приятие качественных решений.
- Виды моделей, используемых при принятии решений.
- Этапы процесса выработки решений.
- 28. Разработка вариантов решения, их оценка, выбор оптимального по заданным критериям.
- Языковые формы формулировки управленческих проблем.
- Принятие решений в условиях неопределенности.
- Особенности групповых решений
- Оценки альтернатив
- 34. Контроль за реализацией решений.
- 35. Сетевые графики как форма решений.
- 36. Целевые ориентации управленческих решений.
- 38. Общие и конкретные требования, предъявляемые к разработке, принятию и содержанию управленческих решений, принимаемых органами власти.
- 39. Особенности решения классической и расширенной задач выбора.
- 40. Правила и критерии принятия управленческих решений в условиях неопределенности и риска.
- 1 Правило максимума выигрыша.
- 2.Правило оптимального соотношения дохода и риска
- 3. Правило оптимизации вероятности риска.