logo
ЭИС_Алёхина

2.8.5. Учет в производстве

 

В модуле «Учет в производстве» реализован учет движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и услуг в производстве.

В модуле ведется база первичных документов:

     лимитно-заборные карты, акты на дополнительный отпуск;

     накладные на передачу матценностей (на отпуск в производство, передачу между цехами, приход готовой продукции, возврат на склад);

     акты списания материальных ценностей;

     акты на брак;

     акты на оказание услуг между подразделениями;

     акты замен.

 

Однако центральным связующим элементом документооборота в модуле является производственный заказ, который, как правило, автоматически формируется в модуле Планирование производства. Формирование заказа в полном объеме подразумевает задание перечня изделий и полуфабрикатов собственного производства, материальных норм для них, а также склады отгрузки сырья и комплектующих материалов.

Ведение производственного заказа позволяет через редактор связей собрать в единое учетное поле многочисленные разрозненные документы (ЛЗК, накладные, акты, ордера), с помощью которых оформляется движение матценностей, используемых в процессе изготовления конкретной продукции. Такой подход создает основу для расчета фактических затрат.

Помимо стандартной процедуры формирования ТХО и бухгалтерских проводок по первичным документам производства в модуле реализован дополнительный механизм сбора прямых материальных затрат на выпуск готовой продукции - производственные отчеты. При формировании производственного отчета производственными и бухгалтерскими службами предприятия сводятся воедино количественные и стоимостные показатели в соответствии с установленным уровнем доступа. Данные из производственного отчета используются в модуле Контроллинг для расчета фактических производственных балансов и калькуляций.

Все учетные процедуры, связанные с движением МЦ, автоматизированы. Вместе с тем, практически на каждом этапе работы у пользователя есть выбор - принимать автоматически рассчитанные характеристики, либо корректировать их вручную. Последнее обстоятельство особенно важно с точки зрения работы с модулем в условиях специфики конкретных предприятий, а также возникающих нештатных ситуаций.